속죄의 소나타 미코시바 레이지 변호사 시리즈 1
나카야마 시치리 지음, 권영주 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2017년 11월

일본의 작가 나카야마 시치리는 국내에 소개된 작품이 많지가 않다. 그래서 이름이 생소하긴 해도 일본식 법의학 범죄 소설로 나름의 이름을 알린 작가인데 법의학 교실 시리즈도 있지만 좀더 재미있고 흥미로운 시리즈가 바로 이 '미코시바 레이지 변호사' 시리즈다. 변호사가 주인공이란건데 기존에 봤던 변호사와는 확연히 다른 어찌보면 깜짝 놀랄만한 배경을 가진 사람이다.

착하지만 끈질기게 늘어져서 결국 진실을 찾는 스타일이 있고 험악하고 거칠지만 정의를 구현하는 스타일이 있는데 이 미코시바 레이지는 그냥 '범죄자'였다. 어릴때 살인을 저질렀다는 것이다.

성인도 하기 어려운 살인을 어린 나이에 저지르고 세상에서 사라졌다가 어느새 나와서 이름을 바꾸고 유명한 변호사가 된다. 이때의 '유명한'이란것은 좋은뜻으로 유명한것이 아니라 죄가 있지만 돈은 많은 범죄자들을 변호해서 최소한 징역은 살지않게 하는 정도로 성공률이 높은 악명을 갖고 있다는 뜻이다. 돈이 안되는것은 결코 맡지 않는 변호사. 하지만 배경은 베일에 싸여있고 다른 변호사들과의 교류도 그렇게 많지가 않다.

그런 미코시바가 국선 변호인을 한다고 한다. 장애인 아들을 둔 엄마가 남편을 살해한 사건. 그 남편은 불의의 사고로 사경을 헤메고 있었는데 병원에서 산소호흡기의 스위치를 고의로 눌렀다는 죄명으로 감옥에 있다. 누가 그렇게 했느냐는 정확히 알수가 없지만 사건이 일어나기 얼마전에 거액의 생명보험을 가입한것이 발견되면서 그것을 노린것으로 판단되어 유력한 피의자가 된것이다. 이미 여론재판에서도 재심의 여지가 없었고 실제 판결도 유죄로 인정된, 그야말로 빠져나갈곳이 없는 판국이었다. 그런 재판에 돈만 밝히는 미코시바가 국선 변호인을 자처하다니!

누군가는 그가 승패와 관련없이 유명한 사건으로 자신을 홍보하려는 수작이라고 하지만 이미 알려질대로 알려진 그이기에 그것이 큰 이유는 아니다. 무슨 꿍꿍이인지는 알수가 없지만 그는 충실하게 재판에서 이기기 위한 준비를 하게 된다.

그러던중 강가에서 시체가 발견되고 그 신원이 밝혀지는데 3류 찌라기 프리랜서 기자였다. 그리고 그가 어떤 이유로 미코시바를 협박한 정황이 밝혀지고 그것을 연결고리로 해서 미코시바가 그 입을 막기 위해서 살인한것으로 몰린다. 악명자자한 유명 변호사이자 전국의 이목이 집중된 유력재판의 국선변호인이었던 그가 살인 피의자로 지목이 된것이다.

과연 그의 진실은 무엇일까.

이야기는 주인공인 미코시바 변호사를 중심으로 진행되는데 과거의 사건과 현재의 사건이 교차되면서 그가 어떤 사람인가도 서서히 밝혀진다. 현재의 그는 철두철미하면서도 노련하고 냉정한 변호사인데 주인공이 입체적으로 잘 그려져서 상상이 갈 정도였다.

한편 미코시바를 쫓는 경찰의 형사반장인 와타세 형사는 현장을 중시하는 스타일로 많은 범죄자를 검거한 자타공이 실력자다. 관리직으로 올라갈수도 있는데도 고집스럽게 형사의 길을 걷는 그에게 미코시바는 여러모로 수상한 인물이다. 책에서는 작은것도 지나치지 않고 사건의 실마리를 풀어나가는 와타세의 활약이 촘촘하게 잘 드러나고 있다.

그야말로 실력있는 변호사와 실력있는 형사간의 불꽃튀기는 싸움인것이다.

이야기는 술술 잘 넘어갔다. 이야기 구조가 아주 복잡한것이 아니라서 그런지 진도가 다른 책에 비해서 빨리 나갔다. 그만큼 몰입감도 좋다는 뜻이겠다. 여기에 경찰로 나오는 와타세나 고테가와가 지은이의 다른 작품인 법의학 교실 시리즈에 나왔던 인물들이어서 전작들을 읽었다면 더 반갑게 여겼을듯하다. 분명 다른 시리즈지만 나오는 인물을 공유함으로써 일종의 크로스오버를 만들고 있는데 두 시리즈 모두 내용에 호기심을 갖게 하는 작용을 하는거 같아서 흥미로왔다.

책은 서서히 진행되다가 클라이막스로 치달을때쯤 의외의 반전이 일어나면서 끝에 다다른다. 최근에 읽은 작품중에서 이토록 빠르게 몰입해서 읽은 책이 없었을 정도로 흥미롭게 읽었던거 같다. 이제 이 시리즈의 서막인 책인데 벌써 다음편이 기다려질 정도다. 선과 악 두 모습을 모두 간직한 미코시바 변호사가 앞으로는 또 어떤 사건으로 활약을 하게 될지 기대가 된다.