드라이 - 죽음을 질투한 사람들
제인 하퍼 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 7월
오랫만에 몰입감 강한 소설이 나왔다. 지은이가 이 책이 데뷔작이라는데 정말 오랫동안 글쓰기 연습을 했는갑다. 첫작품에 이렇게 묵직한 책을 내다디. 처음에는 그냥 평범하게 시작했는데 본격적으로 내용이 전개되니까 곧바로 책을 손에서 놓지 못하게 하는 흡입력이 있는 소설이었다.
제목은 드라이. 건조하다는 뜻인데 작중 배경이 가뭄으로 인해서 건조한 날씨를 보이는것을 반영하기도 하고 또 일어난 일들로 인해서 건조해진 사람들의 건조한 공기를 뜻하기도 하는건 아닌가 싶다. 이야기는 주인공인 포크가 고향을 찾으면서 시작된다. 사실 그가 오고 싶어서 온것이 아니라 그의 친구의 죽음때문이었다. 일가족을 몰살하고 자신도 자살했다는...자식의 자살을 믿지 못하는 그의 부모의 요청으로 사건의 진상을 조사하게 되는 포크.
그에게는 이미 20년전의 어떤 사건이 있다. 한 소녀의 죽음이었는데 그 사건과 포크가 연관이 있다는것으로 온 마을에 소문이 분분하다.
사건을 조사하던 포크는 실체가 드러나지 않은 두 사건이 뭔가 연관이 있는것이 아닌가하는 생각을 하게 된다. 과연 진실은 무엇인가.
작은 마을은 사실 이웃집 밥숫가락도 안다고 할 정도로 서로간에 왕래도 많고 해서 정다울수는 있지만 반대로 비밀이 없고 온갖 억측이 오갈수도 있는 곳이다. 이 소설의 배경도 오스트레일리아의 어느 작은 시골마을을 배경으로 했기에 뭔가 사건이 일어나도 은폐도 잘되지만 사건의 진실도 오도될수있는 그런 환경이었다. 이야기는 지금의 사건과 20년전의 사건을 동시에 교차진행시키면서 이야기의 진실에 대해서 조금씩 다가가는 구조다.
등장인물이 많지 않고 아주 복잡한 그런 사건은 아니지만 각기 하나씩의 퍼즐을 갖고 있는 인물들을 하나하나 묘사하면서 전체적인 긴장감을 유지시키는 방법을 쓰고 있다. 덕분에 이야기가 늘어지지 않고 팽팽하게 이어지고 있어서 좋았다. 조금씩 조금씩 이야기가 전개가 되다가 후반전에 몰아칠듯히 빠르게 전개되면서 호흡을 멈추게 하다가 반전이 나오는데 아주 큰 반전은 아니지만 이야기의 카타르시스를 느낄 정도는 충분한거 같다.
열려있는듯하지만 사실은 닫혀있는 작은 마을에서 일어난 사건. 그 진실이 드러나지 않다가 결국 드러나게 되는 과정을 그린 이 책은 특별하지 않다면 특별하지 않은 이야기다. 하지만 어찌보면 그런 평범한 이야기를 꼼꼼한 심리묘사와 치밀한 상황전개로 흥미롭게 잘 만들어진 내용이었다. 제목부터 내용까지 드라이하던 것을 끝에서는 그래도 시원하게 끝맺음하는것도 좋았다.
역시 작가의 능력일것이다.주인공인 포크의 캐릭터도 마음에 들어서 앞으로 시리즈로 나오면 좋겠다는 생각을 했는데 앞으로 작가의 이름을 기억해둬야겠다.