코핀 댄서 - 전2권 - 암살자의 문신 ㅣ 링컨 라임 시리즈 9
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 노블하우스 / 2005년 10월
"이보다 더 재미있을 수 없다!"
막강한 재미로 무장한 제프리 디버의 최신작인 이 코핀댄서는
처녀작인 본켈렉터를 능가할 만한 탁월한 이야기 구조로
좀처럼 책에서 손을 떼지 못하게 한다.
문학의 기능이 무엇이냐라고 물을때 감동과 재미,교훈등을
말할수있다. 그러나 문학이라는것은 일상사에 꼭 필요한
의식주의 위치는 아니라고 불때 사람들의 상상력을 북돋아주고 다른 사람의 삶을 간접경험하게 하는 문학은 유흥의 수단으로서 큰 역할을 할수있다.
바로 그 유흥! 재미있다는 관점에서는 이 소설은 최근에 나온소설들중에 타의 추종을 불허할 정도다.
처음에 단순한 범인잡는 이야기일줄 알았던 내용이 중반으로
넘어가면서 스릴러와 추리, 음모, 거기다 놀라운 반전등이
속도감있게 아주 잘 짜여져있다.
시작은 이렇다. 한 범죄자의 범죄를 증언할 증인들이 그 범죄자로부터 살해위협에 직면하게 된다. 증언할 대배심까지는 단 45시간! 그 시간안에 증인들을 보호하지 못하면 악명높은
범죄자는 법정을 유유히 빠져나가게 된다.
이 증인들을 보호하고 증인을 살해할려는 암살자를 쫓는 임무가 주인공인 링컨에게 떨어진다.
그러나 그 암살자는 '코핀댄서'라는 닉넴으로 이름지어진
실패가 없는 최고프로 암살자였다.
이미 그는 링컨과도 처절한 악연이 있던 사이였다.
링컨에게는 사건과 관련없이도 무조건 잡아야할 상대였던 것이다.코핀댄서는 첫번째로 증인중 한명을 비행기 폭파라는 대범한 방법으로 암살을 한다. 그 잔해와 부스러기들로 단서를 확보해가는 링컨!
비록 코핀댄서가 직접적으로 모습을 바로 드러내진 않지만
링컨과의 불꽃튀기는 두뇌싸움이 치열하게 전개된다.
수사권 분쟁이라는 암초도 넘어서서 범인의 끝자락을 잡았다
싶었는데 아뿔싸. 그는 코핀댄서가 아니었다.
그럼 코핀댄서는 대체 어디에?...
이 소설을 단순한 추리소설에 머무르지않고 더 독특한 매력이있는 종합소설로 느껴지게 하는것은 탄탄하고 실증적인 법과학지식과 함께 고전적인 추리의 맛, 그리고 적절한 스릴러가 함께 배합되어 있기 때문이다.
그냥 단순히 추리소설이다 스릴러 소설이다라고 할수없을만큼 다양한 기법과 요소를 동원해서 내용이 이어지기 때문에 잠시 쉴 틈 조차도 없다.
이 시리즈의 가장 큰 특징은 바로 주인공에 있다 하겠다.
아마 어떤 소설에서도 이렇듯 매력적이고 강력한 능력의
소유자가 손가락 몇개만 까딱할수있는 장애우로 나오는 경우도 없을것이다.
자신의 몸조차 가눌수없는 사람이 당대 최고의 악당을 헤치운다는 그 설정 자체가 좀더 독특하고 차별성 있는 소설로 각인시키고 있는것 같다.
보통 주인공이 역할이 두드러지지만 여기서는 주인공이 장애우인탓에 주위 사람들도 비중있게 그려진다.
링컨 혼자가 아닌 팀플레이로 이루어지는 것이다.
링컨에 이은 어찌보면 공동주인공이라고 할 사람이 바로 섹슨이다.
누가봐도 매력적인 그녀는 움직이지못하는 링컨 대신에 현장을 누비면서 링컨의 발이되고 손이 되어준다.
여기서 링컨과의 애틋한 정이 싹트는데 솔직히 그점만은 그리 잘 이해가 되지 않기도한다...-_-
그외에 사건을 의뢰하는 시경 형사들과 연방수사국 요원들,
그리고 까다롭기 그지없는 링컨을 곁에서 살펴주는 간병인 톰등이 링컨과 함께 사건을 풀어나간다.
어떻게 보면 이런 다양한 인물들의 등장이 소설을 좀더 현실감있고 실제적으로 느껴지게 할수도 있을것이다.
끝을 향해갈수록 긴장감이 떨어지는 다른 소설들과는 달리
이 작품은 끝까지 팽팽한 긴장감이 유지된다.그래서 한번
읽으면 중간에 쉬고 다시 읽울수 없을만큼 강한 흡입력을 준다.
세밀한 법과학이 등장하므로 조금 이해가 어려운 부분이 있
는데 그럴땐 그냥 넘어가도 무방하다.
전작인 본컬랙터도 함께 읽으면 더 좋을듯하다. 그 작품은
영화로도 나와있으니 영화를 보면 내용이해에도 도움이 될 것이다.
책 읽어야 하는 의무감에 쌓인 분들.활자와 친하지 않은 분들.
그냥 읽으시라. 그게 답이다.
이렇게 재미있어도 안 읽겠는가?