철학적 탐구 ㅣ 메피스토(Mephisto) 12
필립 커 지음, 임종기 옮김 / 책세상 / 2003년 11월
처음에 제목만 봤을때는 철학책인가 했었다.그러나 이 출판사의 독특한 소설시리즈
중 한권인것을 알고 다시 한번 보게되었다.
사실 이 책의 제목부터가 그리 솔깃하지는 않는다.비록 소설이긴 하지만 '철학'이
라는 낱말에서 풍기는 무거움이 연상되는데다가 책분량도 그리 만만치 않기때문
이다.
하지만 이것은 어쩌면 독자의 눈을 속이기 위한 장치일지도 모른다.
내용은 철학이라는 고상한 주제와는 거리가 먼 '살인'에 대한 것이기 때문이다.
이른바 '철학적 살인'이라는건데 살인에도 철학적인가 하는 생각이 들법하다.
이책은 실제로 존재했던 비트겐슈타인의 저작인 철학적 탐구에서 제목을 따왔다.
군데군데 철학적인 내용도 나오면서 단순한 살인이 아닌 고급스런 범죄소설 양식을
띄고있다.
시대는 2013년 영국. 신경과학이 크게 발달한 그 시대에 범죄자는 그 특징이 있어서
그것을 구분하여 미리 대처한다는 범죄이론이 형법제도안에 도입이 되는데 창안자의
이름을 따서 '롬브로소 프로그램'이라고 불렀다.
이 프로그램에 따르면 뇌의 특정 영역(vmn)이 결핍된 남성들이 폭력 성향을 지닌 것
으로 밝혀지고, 이들이 범죄를 저지를 가능성이 높다는 가정하에 국가적으로 관리,
감시 하게 되는것이다.
이들은 현존하는 다른 사람들의 이름과 겹치지 않아야한다는 단순한 논리에 의해서
특정출판사의 총서에 나온 철학자나 소설가의 이름으로 각기 코드명을 부여받게
된다. 그런데 이들중에서 데카르트, 버트런드 러셀, 소크라테스 등이 살해당하기 시
작한다. 여성 경감 제이코비치를 중심으로 수사가 시작되지만 범인은 훨씬더 지능적
인 수법으로 수사를 미궁에 빠지게 한다.
뇌의 특정 영역에 문제가 있는 사람들이 범죄를 저지른다는 논리는 미래에 일어날
일을 미리 결론짓는다는 면에서 '마이너리티 리포트'의 시점과 유사하게 느껴지
기도 했다.그러나 여기선 살인이 주된 행동이고 그것을 쫓는 일종의 범죄심리물
이다.
책의 구성은 사건을 수사해가는 여경감의 이야기를 다루고 그담에 범인의 시점으
로 범인 자신의 생각을 풀어놓는 좀 독특한 구조를 가지고있다.
롬브로서 프로그램에 의해서 자신도 vmn이 결핍된 사람으로 분류됐던 범인은
살인을 저지르면서 어차피 범죄를 저지를 사람들을 자신이 대신 처치해주는것이
오히려 다행이 아니냐는 식의 정당성을 부여할려고 한다.
그런 논리에 수사 여경감은 일정부분 공감하기도 한다.또한 책을 읽는 사람들도
은근하게 그것에 동의할수도있다.
그러나 어떤 사람이 미래에 범죄를 저지를 것이라는 결론 자체도 의구심이 들지
만 그런 사람을 처벌하는것은 어디까지나 법에 의해서야지 특정인의 행동에 의해서
다른 사람의 목숨을 거둘수는 없을것이다.
신같은 절대자가 아닌이상 그 누구도 심판할수는 없는것이다.
이 책은 이런 '살인'이라는 행위에서 우리에게 철학적으로 생각할것을 요구한다.
책을 읽으면서 인간의 실존과 더불어 삶과 죽음의 사회적 철학적 의미를 한번 의미해
볼수 있을꺼 같다.
중간중간에 나오는 철학적인 구절들과 이론들은 그리 어렵지 않게 소설속에 녹아들
어서 자연스럽게 철학적인 사고를 해주게 한다.
책 제목이 철학에 관한 얘기라서 혹시 무거운 주제가 아닌가 하겠지만 내용 자체는
흥미있는 고급 추리 범죄소설이다.
번역도 깔끔하고 오자도 거의 보이지 않는다. 단 한글로만 표기할라는 어떤 기준이
있는지 숫자도 한글로, 영어도 한글로 표기하는바람에 좀 어색하게 보이는 점도
있는것이 옥의 티같았다.
추리소설이나 스릴러같은 장르에 관심있는 사람들이 읽으면 괜찮을 이색적이면서
도 급수 높은 소설이었다.