카인의 아들 1 - 법의관 케이 스카페타 시리즈 6
퍼트리샤 콘웰 지음, 홍성영 옮김 / 노블하우스 / 2005년 7월

'법의관'으로 시작된 퍼트리샤 콘웰의 스카페타 시리즈는

권수가 더해지면 더해질수록 그 밀도가 더해지고 짜임새가

더 정교해지는데 최근에 출간된 이책은 그 시리즈중에서도

백미인거 같다.

템플 골트라는 살인범이 등장한다고 해서 시리즈중의 작은

시리즈라는 평을 받는데 그동안 간접적으로 등장했던 이 살

인범이 드디어 적극적으로 도발을 하면서 주인공과 정면

대결을 벌이게되는 시리즈다.

희대의 살인마답게 주인공인 스카페타를 무단히도 괴롭히

고 경찰을 조롱하듯 살인을 저지른다.

전작들보다 플롯이 더욱더 정교해지고 복잡해지게 되는것은

그의 수법이 그만큼 잔인하고 예측불허의 방법을 보여주고

있기 때문이다.

이야기는 성탄절 전날 뉴욕의 센트럴 파크 근처에서 어떤

여자가 나체로 살인된 채로 발견이 되는걸로 시작된다.

그런데 그 살인수법이 악마같은 템플의 소행으로 의심이

되면서 사건이 심상치 않게 연결된다.

신원도 알수없고 왜 그 시점에 그 장소에서 그렇게 살인이

저질러졌는지도 알수없는 가운데 사건은 점점 미궁속으로

빠져들게 된다.

그러던 중 스카페타의 신용카드를 이 템플이 훔쳐쓰게되면서

그녀의 신변에도 위협이 가해진다.

이미 그녀의 조카에게도 일신상의 위협이 느껴지게 되어 스카

페타는 초조해지기 시작하는데...

그전의 전작들에서 조심스럽지만 은근히 발전하게 되는

프로파일러의 사랑도 여기서는 그려진다.

그러면서 완벽한 여자로 보여지는 스카페타도 역시 한사람의

여인의 모습으로 그려지고 남모를 고민도 많은 보통사람의

모습도 보인다.

카인의 아들이라는 제목에서 풍기듯 이 책은 성경에 나오는

카인과 아벨의 그 카인과 관련이 있다.

책에서는 범죄 인공지능 네트워크의 약자로 카인을 지칭하

지만 그 카인을 템플이 이용함으로써 그 관련성이 더해진다.

그리고 끝무렵에 템플이 왜 카인이 되는가에 대한 이야기도

풀어지게 된다.

이 시리즈의 특징인 법의학이 이 책에서는 더욱더 자세히

그려진다. 우리가 보기에 저런것도 증거가 되냐고 하는것

에서 의미를 찾아내는거보면 신기할 따름이다.

어쩌면 수사진은 증거가 없어서라기보단 증거가 너무많아서

골치아플지도 모른다.

그 증거들을 이어서 하나의 문장을 만들어야하는데 처음에는

그저 하나의 낱말일뿐이기 때문이다.

아는것도 무지 많아야하지만 그 조각난 의미의 편린들을

하나로 모으는 직관력과 집중력이 더 필요할듯보인다.

물론 그런 과정을 돕기위해서 프로파일러라는 직업도 있는

것이고 카인이라는 프로그램도 있는것이긴 하다.

책으로는 잘 모르겠지만 템플이 도망가는 도중에 뉴욕의 모습

이 상세하게 그려진다. 지하철의 역사가 깊은만큼 버려진

지하철 선로를 이용한 템플의 범죄행각이 비상하다.

뉴욕을 무대로 한 범죄소설이 많은 이유를 알꺼같다.

템풀 골트와의 최후의 일전이기에 박진감도 넘치고 서스펜스

도 대단하다. 하지만 늘 그렇듯이 범인의 최후는 어찌보면

좀 싱거운거같다. 중간에 범인을 추격하는 것에 많은 공을

들여서 힘이 떨어졌나. 5%정도 부족한 느낌이들었다.

아무튼 정신없이 읽은 책이었고 영화로도 나와서 영상으로

스카페타의 모습을 보고싶다는 생각이 들게 한 작품이다.