탄환의 심판 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-26 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 5월

많은 사람들이 그렇겠지만 나도 먹고 사는데 바빠서 책 읽는데 그리 많은 시간을 투자하지 못한다. 피곤한 나머지 책 몇장 넘기다보면 잠이 스스륵 오니까. 내용이 딱딱하기라도하면 그냥 잠이 온다. 그런데 잠이 오기는커녕 눈이 말똥말똥해지는 책들이 있다. 아주 재미나고 유쾌하게 쓰여진 책들이 그런데 그중에서 마이클 코넬리의 작품들은 상위권에 속한다. 이 작가의 이야기는 그냥 편하게 읽히면서 뒤의 내용이 궁금해지게 하기 때문이다.

그런 마이클 코넬리의 작품중 이른바 '미키 할러'시리즈의 신작이 나왔다. 전작에서 총상으로 변호사생활을 중단했던 그가 이번에 재활의 끝에서 다시 돌아온것이다. 책을 읽으면서 느낀건 역시라는 낱말. 지은이의 작품들에서 느껴지는 쉽게 읽을수 있고 재미있게 읽을수 있는 느낌들이 이 책에서도 여지없이 느껴졌다. 어떻게보면 단순하다면 단순한 법정스릴러인데 이 단순한 이야기를 처음부터 끝까지 팽팽한 긴장감으로 끌고가는건 역시 작가의 능력이라고 하겠다.

'링컨 차를 타는 변호사'에서 인상적인, 선같지도 악같지도 않게 나왔던 미키 할러가 이번 작에서는 어떤 모습을 보일까가 궁금했다. 내용상으로는 한동안 아파서 변호사생활을 접었다가 다시 돌아왔기 때문이다. 그 쉬는동안에 뭔가 인간적으로 변화된게 있을까하고. 결론적으로 말하자면 변화된듯도 하고 안된듯도 하다. 그의 변호사관의 일관성은 변치 않았기에. 하지만 뭔가 변화를 보이는 행동을 하는것도 사실이고. 판단은 책을 읽어보면 알수 있을것이다.

내용은 쉬고 있던 미키 할러가 새롭게 변호사생활을 하려고 하는 찰라에 급작스럽게 산더미같은 사건들을 맡게 되는것에서 시작된다. 전국적인 이목을 끌고 있던 '월터 엘리엇'의 사건을 포함한 수십건의 사건들을 맡게 되는것이다. 동료 변호사였던 제리 빈센트가 맡고 있던것이 그의 죽음으로 인해서 할러에게 온것. 백짓장의 상태에서 시작했지만 이내 저력을 발휘하는 할러. 하지만 엘리엇의 죽음이 자신이 맡은 사건과 관련이 있음이 드러나고 할러 자신의 목숨도 위협받는 지경에 이르는 가운데 사건은 막바지로 치닫게 된다.

흥미로운것은 마이클 코넬리의 인기 캐릭터인 '해리 보슈'가 등장한다는 점이다. 제리 빈센트 살해 사건과 관련된 담당 형사로 나오는데 할러와 미묘하게 엮이면서 흥미를 자아낸다. 때론 협력하고 때론 이용하면서 극을 더 몰입감있게 끌고 간다. 사실 보슈의 등장 분량은 그다지 많이 나오진 않는다. 하지만 그 짦은 분량에도 보슈의 아우라는 충분히 느껴질만했다. 보슈답다라는 생각과 함께. 좀더 많은 분량이 나왔으면 했지만 그래도 역시 이 작품은 할러시리즈지 보슈 시리즈는 아닌터. 극의 재미를 위해서 나오긴 했지만 보슈의 활약은 보슈 시리즈에서 봐야할듯하다.

보슈가 나오는 장면에선 흡사 뤼팽시리즈에서 뤼팽과 홈즈가 대결하는 장면에서 느꼈던 반가움이랄까 놀라움이 느껴졌었다. 물론 뤼팽과 홈즈처럼 서로 적으로 만나는건 아니긴 하지만. 그러나 더 놀라왔던건 보슈와 할러가 '특별한 관계'임이 밝혀진다는것이다. 아 이 매력적인 두 사람이 그런 관계라니..두 사람이 함께 활약하는 책도 읽고 싶어졌다.

그밖에 미국 법정이 어떻게 이루어지는가를 보는것도 흥미로왔다. 우리나라와는 사법 체계가 달라서 그 내막을 잘 알수가 없었는데 이 책을 통해서 조금 엿본듯하다. 배심원의 선정에서부터 치밀한 전략이 필요한거 보니 미국 변호사는 평범한 사람은 꿈도 못꿀듯. 그저 이런 책을 읽으면서 미국 법정을 흥미롭게 지켜볼일이다.

마이클 코넬리의 작품은 한마디로 재미있다. 문체 자체가 과잉하지도 건조하지도 않게 적절하고 무엇보다 어렵지 않고 쉽게 술술 읽힌다. 다음에 무슨 내용이 나올까 궁금하게 만들지만 그렇다고 정신없을 정도로 빠지지도 않게 하는게 참 매력적이다. 그리고 책을 덮으면 바로 다음번 책을 기대하는건 역시 많은이들이 생각하는 바일것이고.