어느 사랑의 실험 - 독일 창비세계문학 단편선
알렉산더 클루게 외 지음, 임홍배 엮고 옮김 / 창비 / 2010년 1월

어릴때 집의 서재를 장식했던 책들중에서 기억나는것은 단연 세계문학전집이다. 여러 출판사에서 나왔던 여러 문학전집들. 나중에 커서 그 면면들을 보고 참 대단한 작품들이 많았던걸로 기억한다.
그런데 그런 전집류는 거의 대부분 유명한 장편들을 위주로 실었고 직접 번역보다는 일본의 역서를 다시 번역한 중역인 경우도 많았었다.

이제 독자의 눈높이가 높아진 요즘에는 새로운 기획과 번역으로 문학전집이 나오고 있는데 여기 좀더 독특하고 참신한 기획의 세계문학전집이 나왔다. 바로 창비에서나온 창비세계문학이다. 이 시리즈가 좀더 좋게 보이는것은 접하기 쉽지 않은 단편을 모은 전집이라는것이다. 보통 장편전집이 많은데 이 시리즈는 단편에다가 국내에 거의 소개가 되지 않은 초역인 작품을 많이 실은것이 특징이다.

그중에서 이 책은 독일의 이야기들을 모은 책이다. 독일하면 어쩐지 무겁고 장중하고 깊이있는 내용의 이야기가 아닐까하는 생각이 든다. 읽어본 몇몇 독일 장편 문학의 느낌이 그랬기 때문일것이다. 아마도 국내에 소개된 작품들이 주로 그래서일꺼다. 그런데 이 책에 실린 책들은 그런 선입관을 날려버린다. 아무래도 단편이라는 형식이라서 좀더 무거운 내용이 나오긴 힘들겠지만 여러가지 스타일의 다양한 작품들이 독일문학의 모습을 알수있게 해준다.

처음에 실린 작품은 괴테의 '정직한 법관'이라는 이야기다. 파우스트로 유명한 이 작가의 단편이라서 그런지 뭔가 어두울꺼 같은 느낌이 들었는데 그렇지는 않고 쉽게 재미나게 잘 읽힌 이야기였다. 인간의 본성에 대한 묘사를 통해서 생각할꺼리를 던져준 작품이었다. 파우스트에서 나오는 인간의 욕망과 본성에 대한 고민을 여기서도 엿볼수있는 기회였다.

두번째인 '기발한 페르머'는 우리가 잘아는 장화 신은 고양이의 작가 요한 루드비히 티크의 작품이다. 그 동화의 작가답게 특이하면서도 유머스러운 느낌이 든다. 결말이 좀 허무하게 끝난게 특징이라면 특징.

세번째 작품인 '주워온 자식'은 '정직한 법관'의 패러디의 의미를 갖고 있다는 해설에 맞게 기본적인 인간성에 대해서 생각하게 했던 작품이었다. 정직한 법관은 결국 이성을 찾은 결과였지만 이 작품은 그 반대로 인간 본연의 욕망이 이긴 내용이었다. 결말부분에 반전이 있을꺼 같은 느낌이 들었는데 유사한 소재의 이야기를 많이 본 탓인거 같았다.

이밖에도 표제작인 '어느 사랑의 실험'도 인상깊은 작품이었다. 유대인 강제수용소에서 일어난 생체실험과 관련된 내용으로 독일이라는 나라에서만 나올수있는 주제였다. 읽기에 따라서 끔찍하게도 읽힐수 있는 내용으로 독일이라는 나라의 상흔을 읽을수 있었다.

전체 17편의 단편이 담겨있는데 모든 작품이 그리 어렵지 않게 잘 읽혔다. 원래 단편을 좋아하다가 단편을 읽을 기회가 없어서 장편만 읽었는터라 아주 흡족하게 읽었다. 다만 장편의 긴 호흡으로 읽는것에 익숙한 사람이라면 단편의 짧은 분량에 미흡하게 느낄지도 모르겠다. 뭔가 재미가 있을려는 찰라에 끝나기 때문이다. 어떻게 보면 단편은 장편에서 구현하고자 하는 뜻을 압축해서 보여주기 때문에 보다 짧은 호흡으로 읽어야 참맛을 느낄수 있을 것이다.

책 끝에는 옮긴이의 해설이 아주 상세하게 긴 분량으로 실려있다. 아무래도 국내에 처음으로 소개된 작품들이 많은터라 한작품 한작품에 대해서 자세하게 옮긴이의 설명을 붙여놨다. 처음에 별 의미없이 읽었던 이야기도 옮긴이의 해설을 읽어보면 그런 의미가 있었구나 하는 생각이 들것이다. 일일이 해설을 단 옮긴이의 수고가 엿보인다. 다만 너무 큰 의미를 찾아낼려고 하면서 책을 읽을 필요는 없다하겠다. 그냥 읽으면서 재미를 느끼면 되는것이기에 맨 마지막의 해설은 책을 다 읽고 읽어봐도 되고 아니면 읽지 않는것도 낫겠다. 필요없는 선입관을 갖지 않게 하는 면에서.

좋은 기획의 시리즈란 생각이 든다. 다른 나라의 작품들은 어떨까. 평소에 보기 힘든 동유럽의 작품들도 있어서 기대가 된다. 얼른 다른 시리즈를 찾아봐야겠다.