문은 아직 닫혀 있는데
이시모치 아사미 지음, 박지현 옮김 / 살림 / 2009년 7월

어떻게보면 참 심심한 이야기일수도 있다. 이른바 미스터리소설이라고 하는데 범인이 처음부터 밝혀지기 때문이다. 초장부터 살인이 나오면서 시작한다. 보통 미스터리는 사건일 일어나고 범인을 잡은 과정에서 재미를 느끼는이야기들이 많은데 이 책은 그 반대다.
하지만 범인을 밝혀내는 과정도 재미있지만, 이 책처럼 범인을 '밝혀가는'과정도 그못지않게 재미있다는것을 읽어보면 깨닫게 될 것이다.

이야기는 어느 한 고급펜션에 동창회를 위해서 대학동창 6명과 관계자 1명 총 7명이 모인것으로 시작된다.
그런데 위에서 말했듯이 그 7명중에 한명이 나머지 6명중의 한명을 살해하는 장면이 처음에 나온다.

살인을 저지른 자는 그 모임의 리더격인 후시미. 그리고 살해당한 자는 니이야마. 그들이 대학졸업후에 다같이 모인건 처음이긴해도 대학때부터 같이 어울려서 친하게 지냈던 사이인지라 후시미가 왜 니이야마를 살해했는지 이유는 나오지 않는다. 그저 살해했다는 사실뿐.
그런데 후시미를 제외한 다른 일행들은 니이야마가 살해당한걸 모르고 있다. 후시미의 섬세한 안배에 의해서 자고 있는줄로만 알고 있는것이었다.
그가 왜 살인을 했는가에 대한 궁금증도 잠시. 일행중의 한명이 니이야마의 행방에 대해서 의문을 품는다.
그 주인공은 유카. 대학동창인 레이코의 여동생인 그녀는 이미 고등학교때부터 논리적이고 해박한 머리로 언니,오빠들의 인정을 받았던 똑똑한 아이였다.

그런 레이코가 니이야마의 상태에 대해서 계속해서 문제 제기를 한다. 후시미는 어떤 이유로 인해서 니이야마의 사망이 밝혀지는것을 몇시간 늦추려고 한다. 그뒤에 밝혀지는건 상관없다는 투다. 그런데 레이코는 계속해서 이야기하고. 결국 둘은 방안에 있는 니이야마를 확인하기 위한 치열한 공방전에 돌입한다. 후시미는 확인하지않기 위해 문을 열지 못 열게 하고, 유카는 확인하기 위해서 문을 열자고 하고.

결국 이 책의 뼈대는 니이야마의 상태를 둘러싸고 후시미와 유카의 대결인셈이다. 후시미는 그 살인을 위해서 참 오랜시간을 걸쳐서 치밀하고 교묘하게 안배하고 준비해왔다. 아마 거의 100% 성공했을것이다. 유카만 아니었다면. 얼음장같이 냉정하고 논리적인 유카의 능력은 후시미 예상을 뛰어넘는것이었다.
결국 후시미는 유카에게 살인을 들키게 될까.

처음에 살인자가 밝혀져서 어리둥절했지만 이내 후시미와 유카의 치열한 두뇌 싸움에 빠져들게 되었다. 작은것하나라도 미칠 영향을 생각하고 또 생각해서 미리 장치를 하는 후시미와 그렇게 고심해서 만든 장치에 보이는 작은 흠을 찾아내서 후시미를 궁지로 몰아내는 유카의 능력은 읽는사람으로 하여금 흥미를 자아내게 한다.
분명, 살인을 한 후시미가 잘못한것이다. 그런데 왠일인지 유카가 후시미의 살인을 밝혀낼까 조마조마하기도 했다. 살인자를 응원하는 꼴이라니.

니이야마가 있는 방 문을 열려고 하는 유카의 전방위적인 공세에 후시미의 대응은 어떻게보면 쩔쩔매는 수준같기도 했다. 어쩌면 유카는 후시미의 살인을 진작에 예상하고 있었는지도 모르겠다. 다만 100% 완벽한 승리를 이루기 위해, 완전하게 후시미의 자백을 얻어내기위해 일부러 몰아붙인건 아닐까싶을 정도로 여유있고 빈틈없이 후시미의 뒤를 쫓아온다.

이 책의 백미는 뒷부분에 있다. 큰 반전이라고 할수는없겠지만 반전도 나오고 물론 결과도 나온다. 누가 이겼는지. 유카의 선택은 이해가 가지만 후시미가 살인을 저지르게 된 이유는 그렇게 수긍가는건 아니다. 꼭 살인이라는 수단을 썼어야하는가 말이다. 모르는 사람도 아니고 오랫동안 가까이 지냈던 사람인데.

이 책은 일본에서 '본격 미스터리 대상'의 1위에 거의 근접했던 책이라고 한다. 그래서 그런지 내용이 탄탄하다.
기존의 미스터리 이야기 방식에 익숙한 사람들은 범인을 알고 시작하는것이 덜 흥미로울지 모르겠으나 이미 알고 있는 범인을 어떻게 추적해가는가하는것도 나름의 재미가 있다고 생각할수밖에 없을 정도로 재미나게 잘 쓰여졌다. 극을 이끌어가는 두 주인공인 후시미와 유카의 심리와 행동 묘사도 뛰어났지만 나머지 등장인물들도 딱 맞게 캐릭터가 잘 만들어져서 전체적인 극의 완성도를 높인다.

책의 지은이가 일본에서도 주목받는 작가라고 하니 다른 작품은 또 어떤 몰입감을 줄지 기대가 되게 하는 작품이었다.
근래 보기 드물었던 방식의 특이한 심리두뇌추리소설.
이 여름에 더위를 잊고 읽게하는 재미난 책이었다.