돌아온 퇴마사 펠릭스 캐스터 1
마이크 캐리 지음, 김양희 옮김 / 노블마인 / 2009년 6월

돌아오긴 돌아온 모양인데 영국에만 돌아왔었나? 한국에도 빨리 좀 돌아오지!!
책 읽다가 든 유쾌한 느낌이다. 그만큼 재미나게 읽었다고나 할까.

이번에 이야기는 퇴마사 이야기다. 뭐 유령, 악령 이런것들을 물리치는 존재.
이미 우리나라에서도 관련 책이 엄청나게 인기를 끌어서 퇴마사라는 것에 대해서 익숙하게 느끼고 있다.
그런데 이책의 퇴마사는 기존관념의 퇴마사가 아니다. 뭔가 신세대적이고 세련된(?) 퇴마사라고나 할까. 하긴 무대부터도 좀 색다르긴 했다.

장소는 영국 런던. 갑자기 죽은자들이 활보를 하게 되면서 그런 초자연적인 일들이 일어나도 더이상 이상하게 느껴지지 않는 세상이 되었다. 그 와중에 퇴마사라는 직업도 그리 별난 직업이 아니게 느껴진 세상인것이다. 주인공인 텔릭스 캐스터는 그런 퇴마사 중에 한명.
지적이면서 냉소적이고 그러면서도 따뜻한 마음을 가진 그. 그동안 퇴마사일을 쉬고 있었다. 아니 안하고 싶어서 그만뒀다고나할수 있겠다.

그런데 그놈의 가난이 발목을 잡을게 뭔지. 아무리 유령이랑 맞짱뜨는 신비의 능력을 갖고 있다고 해도 가난까지 퇴치하지는 못하는갑다. 월세를 못내서 전전긍긍하던 캐스터는 기록보존서의 유령을 퇴치해달라는 의뢰를 받으면서 다시 퇴마사의 길로 돌아온다. 그래서 제목도 돌아온 퇴마사인갑다.
그러나 이 일을 계기로 그만두고싶어도 그만두지 못하게 되는 상황에 빠지게 된다. 기록보존서의 유령은 어찌어찌 퇴치하게 되지만 과거의 일이 꼬이면서 퇴마의 길에서 벗어나질 못하는것이다. 뭐 어쩌겠는가. 그래야 우리 독자는 후속작을 볼수있을테니.

이야기 줄거리는 말 그대로 유령을 퇴치하는 퇴마사의 이야기라서 특별하게 말할것이 없다. 다만 주목되는게 펠릭스 캐스터라는 퇴마사의 캐릭터이다. 위에서도 말했듯이 뭔가 어둡고 음울한 느낌의 이야기일꺼같지만 의외로 밝고 재미가 있는 신세대적인 이야기다.
그것에 중심에 캐스터가 있다. 다채로운 경력의 소유자면서 성격도 참 다양하다. 냉과 온이 적절히 오가면서도 기본적으로 따뜻한 품성을 보여주고 재치있는 유모로 극의 분위기를 밝게 만드는거 같다. 퇴마의 수단도 휘슬이라는 서양피리를 이용하고 있는데 이것도 이야기의 독특성을 만드는데 일조하는거 같았다. 물론 다른 등장인물들도 입체적이라서 그들이 함께 이야기의 현실감을 증폭시키고 있는면도 있다.

대체 작가가 누구길래 이런 재미난 인물을 창조해냈나 싶어서 이력을 봤더니 과연 그렇겠구나 하는 생각이 들었다. 영화로 나왔던 '콘스탄틴'의 스토리작가란다. 그 영화도 퇴마사에 관한 이야기인데 그 이야기 줄거리를 만들어낸 작가라니 이 책도 이해가 간다. 거기서도 왠지 모르게 유모러스하면서도 의지깊은 인물이 잘 구현되어 있기 때문이다. 그래틱 노블의 만화 스토리 작가로도 유명한 사람이니만큼 이야기를 이끌어내는 능력은 있다고 봐야할것이다. 인물들이 다채롭고 캐릭터가 살아있는것도 어쩌면 영상적인 면이 가미되서 표현하기 때문이 아닐까싶다. 작가의 이력이 이러하니 이 책도 곧 영화화 되지 않을까.

퇴마사 이야기니깐 SF소설이라고도 할수있고, 뭔가 판타지적 요소가 있는 환상소설이라고도 할수있고 유령잡으러 머리쓰는거 보면 추리소설같기도 하다. 급박하기도 하면서 느긋하기도 하면서 속도 조절도 적절하게 잘 되어있다.
그냥 한마디로 재미가 보장된, 두꺼운 책임에도 불구하고 글이 정신없이 넘어가게 되는 매력적인 작품이라 하겠다.
이 여름, 후덥지끈하고 더운 이런 날씨에 퇴마사 펠릭스 캐스터를 따라 유령잡으러 가는게 어떨런지.    강추다.