천국보다 아름다운 판타 빌리지
리처드 매드슨 지음, 나중길 옮김 / 노블마인 / 2009년 4월

사랑이란 참 무엇일까.
책을 덮으면서 든 생각이다. 대체 사랑이란것이 무엇이길래 이토록 처절하게 행동하게 할까. 그것도 죽어서까지. 무엇이 그런 행동을 하게 했는가하는 생각이 오래간 책이었다.

이 소설은 사랑에 관한 이야기다. 정말 사랑스런 아내와 자식들을 남겨놓고 어떤 남자가 사고로 이 세상을 떠나게 된다. 자신이 죽었다는 사실을 믿으려하지 않지만 곧 인정을 하고 천국에 가게 된다. 주인공인 '나'가 경험하는 천국은 그야말로 천국이었다. 자신이 살던 곳과 똑같을수도있고 더 나은걸 만들수도 있고. 고통은 없고 기쁨만 있는 곳. 하지만 나는 왠지 모를 불안감에 휩싸인다. 먼저 천국에 와 있던 사촌형인 앨버트가 아무리 좋게 이야기해줘도 가라앉지 않는 마음. 결국 그 느낌은 적중하게 되는데 바로 아내인 앤이 자살을 했다는 것이었다. 그런데 자살을 하면 원래 살아야 하는 만큼 천국에 오지 못하고 지옥에 떨어진다는것이었다. 앤을 너무나 사랑하는 나는 그것을 견딜수가 없어서 자신의 천국을 떠나서 앤을 찾아가게 된다. 앤을 거기서 꺼내주기 위해서. 그러나 앤을 찾아가는 그 길부터가 험난한데 과연 앤을 찾을수 있을까. 찾아서 그녀를 지옥에서 꺼내줄수 있을까.

이 책은 '죽은 이후'의 사랑에 관한 소설이다. 그리고 기본적으로 사후 세계가 있다는 것을 전제로 한 소설이다. 그래서 사후 세계에 대해서 자세히 묘사하고 있는데 동양적인 사후관이 많이 반영된 듯한 느낌이 든다. 옮긴이의 후기에서도 보면 원래책의 뒤에 보면 지은이가 사후 세계에 관한 여러가지 많은 책들을 읽고 쓴 소설이란다. 아마 그중에서 많은 책들이 동양의 사후관과 관계된 것들일것이다. 나중에는 환생할 장소로 인도가 나오는걸로봐서 여러 종교에서 말하는 죽음과 삶에 관한 내용을 잘 혼합한거 같다.
물론 이 책을 통괄하는 주제는 사랑이다. 죽음도 통과한 사랑.
주인공이 나중에 절망의 순간에서 아내에게 한 말이 생각난다. 당신이 없는 천국은 천국이 아니라고. 당신이 있는 지옥을 우리들의 천국으로 만들자고.
맞다. 사랑하는 사람이 있다면 그 사람과 함께 하는 곳이 바로 천국이 아니겠는가. 사랑을 잃었을때 그것이 가장 큰 고통일것이고.

한편 여기서는 자살에 대해서 안 좋게 보고 있다. 자살하지 않았으면 살았을 시간동안 어두운곳에 갇혀 지내게 되는것이다. 자살을 금하는 기독교쪽의 개념이 들어간거 같다. 뭐 기독교가 아니라고 해도 자살에 대해서 관대한 종교는 없을것이다. 아무리 힘들고 고통스런 나날이라고 하더라도 현세에서 견디고 살아나가야한다는것을 이 책에서 이야기하고 있다.
그래야 훗날 더 나은 삶을 살게 된다고. 물론 지금 당장 쉽진 않겠지만 그런 의지를 갖고 살아야 하지 않을까 싶다. 요즘 세상이 어려워서 목숨을 스스로 끊는 사람이 많다. 물론 힘들고 참기 힘들어서 그렇다지만 사랑하는 사람들이 있지 않겠는가. 그 사람들을 고통속에 빠지게 하고 혼자 먼저 가는건 비겁한 일이다. 이 책을 읽고 진짜 사랑이 무엇인지, 사랑하는 사람을 위해서 어떻게 해야할지를 생각해보면 좋을꺼란 생각도 들었다.

그나저나 제일 부러운건 주인공인 크리스와 앤 사이였다. 말그대로 보자말자 전기가 탁 통하는 천생연분이었다지 않는가. 크리스가 그렇게 애절하게 앤을 보고싶어한 이유도 알꺼 같았다. 그런 사람이라면 나도 그러지 않았을까 싶기도.

다양한 장르에서 수준급의 완성도를 보여주고 있는 지은이인 리처드 매드슨은 이 책에서도 그의 장기인 판타지적인 요소를 어김없이 보여주고 있다. 띠지에 있는 '나는 전설이다'라는 책의 지은이답게 풍부한 상상력으로 재미난 이야기를 보여주고 있다. 이 작가의 책은 기본적으로 읽을만한다는 생각을 들게 하는 신뢰감이 있는 작가이다.

어떻게 보면 무거운 주제인 죽음을 이야기하면서 사랑에 대한 철학적인 질문을 던지는 이책. 따뜻한 봄날 사랑하는 사람과 함께 읽으면 좋을듯하다. 사랑하는 사람이 없다면 사랑하는 사람을 상상하면서 읽어도 좋을것이다.