떠돌이 왕의 전설
라우라 가예고 가르시아 지음, 권미선 옮김 / 평사리 / 2008년 2월

우리에게 미국이나 영국같은 서구의 이야기들이나 일본이나 중국같은 가까운 동양의 나라들의 이야기들은 많이 봐왔기에 익숙하기도 하고 제법 지식도 있다. 하지만 세상에는 그보다 더 많은 나라들이 있고 그 나라 문화에는 색다르고 흥미로운 이야기들이 많다. 그중에서 아라비아를 배경으로 한 이야기는 그저 아라비안나이트정도만 알지싶다. 그런 점에서 고대 아라비아를 배경으로 환상적이면서도 철학적인 이야기를 다룬 책이 나왔으니 바로 이책 '떠돌이 왕의 전설'이다.

지은이는 스페인 작가이지만 고대 아라비아역사에 대해서 공부를 하였기에 아라비아를 배경으로 생생한 이야기를 들려주고 있다. 흔히 '아라비안나이트'로 대표되지만 사실 아랍의 이야기문화는 무척 풍부하다. 선진국처럼 많이 알려져있지 않을뿐이지 그 지적인 유산은 우리가 상상한것 이상이다. 그런 배경하에서 이런 책도 나온것이 아닌가 생각된다.

배경은 고대 아라비아의 한 왕국인 킨다. 그 왕국에 왈리드라는 이름의 왕자가 있는데 그야말로 팔방미인이다.
잘생기고 몸매 좋은건 기본이고 영혼도 참 아름다운 사람이었던 것이다. 넉넉하면서도 부드럽고 관용이 있으며 언어에 대한 재능도 뛰어나서 외교사절이 와도 멋지게 잘 응대했다. 백성들에 대한 사랑도 두터웠던 그는 '카시다'라고 불리는 시도 잘 지어서 못하는게 없는 사람이었다. 그런 그가 킨다왕국에서 가장 시를 잘 짓는다는 칭호를 듣기 위해 시 경연대회에 참가한다. 누구도 그가 우승을 차지할것이라는 것을 의심하지 않는 가운데 대회는 열리지만 뜻밖에 인물에게 우승을 내어주고 만다. 절치부심 다음해에 또 참가했지만 또다시 작년 우승자에게 밀리고 만다. 우승자의 이름은 '함마드'. 양탄자를 짜는 평범한 사람. 왕자의 입장에서 보면 참 하찮은 사람에게 패배를 당한 왈리드는 곧 그를 질투하게 되고 결국엔 그를 죽게 만든다.

자신이 큰 잘못을 저지른걸 알게된 왈리드는 함마드가 남긴 양탄자를 찾기 위해서 사막을 떠돌게 되고 떠돌이왕이라는 칭호를 듣는다. 그러나 양탄자를 찾는 일은 쉽지 않고 대신 함마드의 세 아들을 차례로 만나는 운명에 처하게 된다. 그가 과연 양탄자를 찾고 자신의 인생의 참된 의미를 찾게 될것인가...

모든 것이 완벽했던 한 사람이 한순간의 질투에 눈이 멀어서 잘못을 저지르게 되고 그것을 참회하기 위한 긴 여행을 떠나게 되는 이 이야기는 겉으로 보기에는 운명론적인것처럼 보인다. 사막의 정령인 '드진'의 보호를 받는다던가 왈리드가 고비때마다 함다드의 아들을 만난다는 설정같은것을 보면 이미 정해진 것을 따라갈수밖에 없는 운명론이 아닌가 하는 생각도 들수 있다.
하지만 진정한 뜻은 운명을 개척할수 있다는 것이다.
세상의 역사를 기록했다는 함마드가 만든 양탄자도 여러가지의 미래를 보여주는것과 마찬가지로 인간이 가진 자유의지로 얼마든지 인생을 바꿀수 있다는 것을 이 책에서 이야기하고 있다.

왈리드는 그 누가 강요한것이 아닌 스스로의 뜻으로 왕자의 신분에서 떠돌이가 되었고 그 자신을 찾기 위해서 험난하고 힘든 여정을 선택한 것이다. 그리고 그 결과, 그는 최고의 시인이 되고 싶다는 그의 꿈을 이루게 되었고 결국 현자가 된다.
물론 자신의 뜻을 이루기 위해서 노력한다는 것이 쉽지는 않다. 노력한다고 다 성공하는것도 아니니 말이다.
하지만 운명이란것은 고정되어 있는것이 아니라 자신의 의지로 바꿀수 있다는 것을 안다는 것이 중요할것이다.

아라비아의 축적된 이야기들을 배경으로 인생의 성찰을 담은 이 책은 다른 문화권의 이야기를 볼수 있는 색다른 책이었다. '이둔의 기억'에서 보여준 지은이의 이야기 구성능력이 이책에서도 탁월하게 발휘된거 같다. 성장소설로써 청소년뿐만 아니라 어른이 읽어도 좋을 책이다.