비밀 속의 비밀 1
댄 브라운 지음, 공보경 옮김 / 문학수첩 / 2025년 11월
[출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
댄 브라운 작가는 우리나라에 역사와 스릴러를 결합한 '팩션 소설'을 널리 알린 사람이라고 할 수 있다. 아직도 그가 쓴 '다빈치 코드' 를 읽었을 때가 생각난다. 아무리 재미있어도 좀처럼 날 밤 새면서 책을 읽진 않는데 그 책은 그냥 밤새 읽었었다. 그만큼 재미있었고 작품의 짜임새나 완성도가 좋았던 기억이 난다. 그 이후에 팩션을 강조하는 수 많은 소설들이 나왔으니 하나의 장르를 개척한 거나 다름 없다.
이 작가는 그 이후에도 여러 작품들을 냈었는데 실제 역사와 현실을 기반으로 적절한 허구를 섞어서 흥미로운 이야기 꺼리를 만들어냈다. 사실 그의 작품 속에 나오는 내용이 얼만큼 진실인지 어느 부분이 진짜인지 잘 모를 정도로 세밀하게 잘 쓴다. 그래서 어느 정도 글 쓰는 형식이 눈에 보이는 아쉬움이 있기도 하지만 재미가 있으니 알고도 또 보게 된다.
이번에는 '인간의 의식과 잠재력'을 탐구하는 노에틱 과학이 주된 소재다. 그것을 연구하는 캐서린과 주인공 랭던은 오랫동안 알고 지낸 사이지만 늘 일정한 거리를 두다가 캐서린이 강연을 이유로 체코 프라하로 같이 여행을 가자고 제의한다. 그 제의를 받으면서 둘 사이는 급속도로 가깝게 되고 연인 사이로 발전하게 된다. 사실 전작들에서 이 캐서린이라는 인물이 나왔었는지는 모르겠다. 오랫동안 서로 좋은 감정이 있다가 이번에 폭발하듯이 서로에게 빠져든다.
사실 캐서린이 연구하는 노에틱 과학은 눈에 보이는 실제 과학이라기 보다는 눈에 보이지 않는 좀 뜬구름 잡는 이야기일 수도 있다. 그런 것을 캐서린이 그 동안 쌓인 기존의 인식을 근본적으로 바꾸는 획기적인 내용의 책을 써 내려고 한다. 이미 출간 계획도 다 세웠고 책이 나온다면 엄청난 이슈가 될 수도 있는 내용이다.
1권에서는 등산으로 치면 중반부에 다다른 느낌이다. 사건이 벌어지고 무엇때문에 일어났는지 내편과 적이 드러나면서 본격적으로 이야기가 시작될려는 참이다. 2권을 바로 읽어야 한다. 탄력 받았을 때 바로 읽어야 이 작가 특유의 글 쓰기를 만끽할 수 있다.
이쯤에서 예상 되듯 이 책의 내용이 문제가 된다. 캐서린이 자신의 한 부 밖에 없는 원고와 사라진 것이다. 어떻게 왜 그런 일이 일어났는지도 모른다. 그런데 배경은 미국이 아니라 체코다. 아직 옛 소련의 그림자가 남아 있는 곳. 여기에서 여러가지 일이 일어나면서 랭던은 체코의 외교 관계 정보국인 '우지'의 추격을 받게 된다. 그야 말로 뜬금없는 쫓김이었다. 그런데 정말 이 책의 내용이 뭔가 큰 것이 있는지 체코 주재 미국 대사관도 연관이 있는 것 같고 무엇보다 이 책을 펴 낼 출판사의 담당자에게도 신변의 위협이 가해진다. 이야기는 어떤 거대한 세력이 음모를 꾸미는 데 전혀 예상을 못하는 방향으로 흘러가면서 스릴감이 커진다.
책을 읽으면 '과연'이라는 생각이 바로 든다. 댄 브라운 특유의 몰아치면서도 지적인 내용이 잘 전개가 되기 때문이다. 인간의 정신에 대한 기존 관념을 완전히 뒤집는 이론이라고 하는데 사실 그 내용이 실제 하는지 소설 속에서 작가가 창작한 것인지 잘 모를 정도로 구성이 치밀하고 사실적이다. 그래서 초반부는 조금 지루한 면도 있는데 서서히 발동이 걸리면서 추격극과 그 속에 숨었던 진실이 조금씩 드러나고 이야기가 박진감 있게 흘러간다.
등산으로 치면 중반 정도 온 것 같다. 이제 이야기의 얼개가 대략 드러나고 어떤 목적인지 어떻게 흘러갈 것인지 눈에 익으면서 한참 재미있어 지려고 한다. 그래서 바로 2권을 읽어야 한다. 이 작가의 책은 소재가 상당히 지식을 동반하는 내용이라서 바로 읽지 않으면 내용 전개를 잊어버리게 된다. 쉬지 말고 바로 2권으로 달리길 바란다.