손자병법 - 세상의 모든 전략과 전술
임용한 지음, 손무 원작 / 교보문고(단행본) / 2025년 1월
[출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
역사에 대해서 조금이라도 관심이 있다면 '손자병법' 이라는 책을 들어 봤을 것이다. 이 책은 전쟁사에 관한 최고의 바이블이라고 할 정도의 내용을 담고 있다. 수 많은 병법서들이 나왔지만 이 책을 능가하는 책은 없었다. 전쟁에 대해서는 가장 기본적인 것들을 담고 있어서 책이 나온 지 수 천 년이 흘렀지만 여전히 사람들의 입에 오르내리고 있다. 책이 나온 것은 기원전 6세기 중국의 춘추 시대 끝 무렵이다. 이때는 시기적으로 '청동기 시대' 다. 우리 역사로 봐도 상당히 오래 전의 시대인데 이때 벌써 인류의 자산이라고 할 책이 나온 것이다.
손자병법은 전쟁에서 이기기 위해서 쓰여진 책이지만 그 내용이 인간사와 밀접한 관련이 있기에 책의 내용이 사회에서도 통용이 된다. 그래서 처세나 기업 운용 등과 관련해서 해석한 많은 책들이 있다. 그런데 사실 손자병법은 기본적으로 전쟁을 위해서 만든 책인 만큼 전쟁 측면에서 해설하는 책이 많지 않아서 아쉬웠는데 이번에 나온 이 책이 그런 아쉬움을 상당히 메꿔준다. 책의 지은이인 임용한 작가는 전쟁사에서 우리나라의 손꼽히는 역사가인데 서양과 동양의 수 많은 전쟁 이야기를 쉽고 재미있게 잘 소개한다. 이 책에서도 각 장에 관련 있는 실제 전쟁의 예를 적절하게 전개 시키고 있어서 손자병법을 좀 더 쉽게 이해하는데 많은 도움을 주고 있다.
손자병법은 총 13편으로 이루어져 있다. 시계 , 작전 , 모공 , 군형 , 병세 , 허실 , 군쟁 , 구변 , 행군 , 지형, 화공 , 용간 순으로 쓰여져 있는데 사실은 이것보다 내용이 더 많다고 한다. 다만 시대에 따라서 지금까지도 그 뜻이 사용될 수 있을 정도로 잘 쓰여진 것이 13편이기에 보통은 이것만 소개한다고 한다. 물론 중간에 소실되어 알지 못하는 부분이기도 할 것이다. 13편의 내용은 전쟁의 근본적인 속성을 잘 나타내고 있기에 아마 인류가 멸망할 때까지 계속해서 읽힐 것이다.
책을 펼치면 우선 1편 시계부터 나온다. 이 부분은 처음의 계획이라는 뜻인데 손자가 생각하는 전쟁에 대한 개념을 이야기한다. 전쟁이라는 것은 패하면 엄청난 고난을 불러일으키는 것이기에 신중해야 함을 말한다. 승리한다고 해도 나름의 피해가 있기에 전쟁이란 것은 없어야만 하지만 일단 전쟁을 한다면 무조건 이겨야 한다는 것이다. 나라의 생사가 걸린 일이기에 여러 가지 검토할 것을 이야기한다. 즉 '실상'을 잘 알아야 한다고 주장한다. 삼국지 조조의 예를 통해서 어떤 능력을 가지고 있는지 잘 파악해야 제대로 승리할 수 있다고 한다. 2차 세계 대전의 '미드웨이 해전'에서 일본군은 전력을 다 해야 할 때 다하지 않고 괜한 양동 작전으로 힘을 분산시켜서 결국 본 전투에서 지고 말았다. 이때 전력을 다 했다면 일본군이 이겼을 것이다.
이 밖에도 여러 편에서 전쟁을 할 때 생각해야 할 여러 가지를 이야기 하는데 많은 적절한 예를 들고 있어서 병법의 내용을 쉽게 파악하게 한다. 마지막 편인 용간은 간자를 이용하라는 것이다. 간자는 지금 말로 스파이 간첩을 말하는데 전쟁에서 아주 중요하다. 이미 그 당시에 간자를 이용한 첩보전이 활발했다. 간자를 이용하면 그 만큼 전투에서 승리할 확률이 높아지고 더 크게 보면 전쟁 자체를 하지 않아도 이길 수 있을 정도로 그 중요성은 오늘날에도 마찬가지다. 1차 세계 대전의 '타겐베르크 전투' 에서 열세의 독일군이 이길 수 있었던 배경은 암호를 해독해서 적절한 공격을 했기 때문이다. 그런 독일군이 2차 세계 대전에서 절대로 해독 할 수 없다는 '이니그마' 에 대한 지나친 자만심으로 결국 패하고 만다는 것은 역사를 뒤돌아 보지 않기 때문일 것이다.
책은 전쟁에서 승리하기 위한 목적으로 쓰였지만 손자는 근본적으로 전쟁을 좋아하지 않았다. 이미 1편에서도 전쟁으로 인한 손실이 많음을 이야기 하고 있지만 애초에 전쟁을 하지 않은 방향으로 만드는 것이 최선이고 어쩔 수 없이 전쟁을 한다면 무조건 이기는 상황을 만들라고 한다. 말하자면 '이기는 싸움만 해라' 인데 우리 이순신 장군의 전투 상황과 똑같다. 이순신 장군은 23번 싸워서 23번 이긴 최고의 명장인데 이 23번은 이길 싸움을 철저히 준비해서 이긴 것이다. 질만한 상황은 절대 하지 않았다. 그러기에 계속해서 승기를 가지고 상대를 압박할 수 있었던 것이다. 책에서 가장 중요하게 강조하는 원칙이다.
책은 재미있으면서도 쉽게 읽힌다. 지은이인 임용한 작가는 전쟁의 역사를 쉽게 잘 풀이하기로 유명한데 그 진가가 잘 발휘된 책이다. 손자병법 13편의 내용에 맞는 동서양의 수 많은 전투를 적절하게 제시해서 이 희대의 병법서를 쉽게 접근하게 한다. 책을 읽다 보면 이 책이 왜 오랫동안 수 많은 사람들에게 애독되었는지 수 많은 위인들이 읽었는지를 그 가치를 느끼게 된다. 꼭 손자병법을 읽는다고 생각 안하고 책에 소개된 수 많은 전투 일화를 읽기만 해도 그 재미를 쏠쏠히 느낄 수 있는 책이다.