글이 만든 세계 - 세계사적 텍스트들의 위대한 이야기
마틴 푸크너 지음, 최파일 옮김 / 까치 / 2019년 4월

2차 세계 대전 시기 독일에 점령 당했던 프랑스가 전후 배신자를 처단하는 과정에서 큰 벌을 내린 직업군이 있으니 바로 기자나 작가들이다. 이들의 공통점은 글로써 적들에게 힘을 주고 우리 편에게는 사기를 떨어지게 했다는 것이다. 그래서 거의 군인에 준하는 급으로 처벌을 했다고 한다. 우리 나라도 일제에 해방되고 난 뒤에 친일파 청산이 있었는데 비록 실패로 끝나긴 했지만 일제에 협력한 문인들에 대해서 많은 비난이 있었다.

지금은 영상물의 시대다. 짧고 길고 관계없이 엄청난 양의 영상물이 제작이 된다. 그리고 그것을 보느라고 많은 시간을 소비한다. 활자로 된 책은 갈수록 인기가 떨어지고 있다. 비단 책 뿐만이 아니라 글 자체에 대한 관심이 떨어지고 있는 것이다. 그러나 세상은 어떠한가. 최종 단계에서는 글이 등장한다. 문서로 된 것이 법적인 효력을 발생하게 하기 때문에 결국 글이 있어야 한다. 공적이던 사적이던 글로 된 종이가 중요한 것이다. 영상물로 어떤 지위를 나타내는 것은 글에 비해서는 제한적이다. 그만큼 아직 까지 글은 우리 삶에 중요한 부분이 되고 있다.

영화나 다큐 같은 영상물을 보고 감동을 받아서 인생의 진로를 정하게 되는 경우도 많아지고 있다. 하지만 지난 수 세기 동안 인간의 정신에 큰 영향력을 준 것은 글이다. 글 자체가 힘이었던 시절도 있었다. 글을 아는 것이 곧 지식이고 그것이 권력과 돈을 주었었다. 그리고 글로 사람들을 모으고 힘을 내게 하고 흥분하게 했다. 좋은 쪽이던 나쁜 쪽이던 그만큼 막강한 힘을 발휘했던 것이다.

이 책은 제목 그대로 '글이 만든 세계' 에 대한 내용이다. 우리도 많이 아는 위대한 책들의 텍스트들이 그것을 읽은 사람들에 의해서 어떻게 영향력을 펼치게 되는 지를 실제 책들을 통해서 이야기하고 있다. 사실 위대한 인물이나 정치가들을 보면 평소에 잘 읽는 책들이나 영향을 받은 책들을 이야기 하는 경우가 많다. 보통은 우리도 많이 아는 고전 등이 나오는데 실제로 그런 책을 읽고 행동을 옮기게 될 정도로 영향을 받았다는 점에서 글에서 나오는 힘이란 것이 어떠한 것 인가를 가늠하게 한다.

책은 처음에 알렉산드로스 대왕에 대해서 이야기한다. 우리는 막연히 그가 아시아와 유럽에 걸친 대제국을 건설했던 사람으로 알고 있다. 하지만 그가 그 유명한 철학자 '아리스토텔레스'의 제자라는 것을 알고 있는가. 어찌보면 그도 철학가가 될 수 있었는데 정복자와 철학자란 얼핏 어울리지 않는 신분을 그는 갖고 있었던 것이다. 그런 그가 전장에서도 갖고 있었다는 책이 호메로스의 '일리아스' 였다. 이 책은 신화라고 하지만 그 유명한 트로이 전쟁에 관한 내용이다. 알렉산드로스는 이 책을 통해서 자신의 신화의 주인공이 된 것처럼 느끼고 전쟁을 치루었는 것 같다. 전쟁은 여러 요인에 의해서 일어나고 여러 목적으로 이어지지만 알렉산드로스의 전쟁 목적에 이 책이 큰 영향을 끼친 것을 잘 이야기 하고 있다.

'공산당 선언'은 그야말로 인류 역사상 가장 큰 영향을 끼친 글 중의 하나라고 할 만하다. 이 글은 그전에 없었던 사상을 새롭게 선언 한 것인데 처음에는 별 볼일 없었던 실현 가능성 없던 것이 열성 독자들 때문에 실제로 일어나게 되었다. 바로 공산주의의 등장이다. 이 공산당 선언을 실제화 한 인물들은 레닌, 마오쩌둥, 호치민, 카스트로 등이 있다. 이들은 인간 본연의 사상을 구체화 함으로써 이후 수 백 만 명을 죽게 하는 단초를 제공하게 된다. 사실 공산당 선언은 당시 시대적인 산물이었다. 농업 사회에서 산업 사회로 급속이 이행되면서 나타난 많은 모순들이 혁명의 기운을 키우고 있었고 이 글이 그것에 불을 댕긴 것이나 마찬가지였다. 공산 사상은 결국 몰락하고 말았지만 역사에 큰 영향을 끼쳤고 우리는 그 찌꺼기 위에 나라가 분단 되어 있다.

책은 그 밖에도 논어, 금강경, 성서, 95개조 반박문 등 쓰여진 글들이 당대는 물론 후대에 이르기까지 역사에 큰 영향을 끼친 것을 잘 살펴 보고 있다. 글들은 지은이 자체가 쓴 것도 있지만 그 제자나 가까운 사람들에 의해 쓰여진 것도 있고 지은이 미상도 있지만 누가 썼는지가 중요한 것이 아니라 그만큼 많은 사람들에게 마음을 움직이게 하는 힘을 가졌다는 것이 본질이다. 책에서 소개하는 이 책이나 글들을 보면 진짜 우리 인류의 가장 핵심적인 역사를 훑어 지나가는 듯한 느낌이 든다. 새삼 글의 위대함을 느끼게 한다.

사실 펜이 무슨 힘이 있겠는가. 당연히 칼이 더 무섭다. 그러나 그 칼을 조종하는 것이 펜이라면? 펜이 최후의 실력자라면? 글이 좋은 쪽이던 나쁜 쪽이던 그만큼 큰 영향을 발휘한다는 뜻이다. 위대한 글들이 인류와 역사를 어떻게 변화시켜 왔는지를 잘 알 수 있게 하는 책이었다. 책 내용이 깊이 있고 묵직해서 공들여 읽으면 좋다.