브레이브 스토리 1
미야베 미유키 지음, 김해용 옮김 / 황매(푸른바람) / 2006년 12월

역시 미야베 마유키라는 생각이 들었다. 추리소설로만 접했었는데 그때도 글을 참 야무지게 잘 쓴다는 생각이 들었었다.
그런데 이번에는 전혀 색다른 스타일의 이야기를 가지고 왔는데 다름아닌 판타지 즉 환상소설이다.
추리소설과 환상소설이라..둘다 상상력을 기반으로 하긴 해도 사실성을 담보로 하는 추리소설과는 차원이 다른게 환상소설이다. 그래서 두 분야 모두에서 글을 잘 쓰기란 쉽지 않은 일이다.
그런데 우리의 미야베 여사는 그 글솜씨를 여기서도 유감없이 보이고 있다.

이야기는 한 초등학생으로부터 시작된다. 주인공인 와타루는 이제 초등학교 5학년생인 아이다. 보통 아이들처럼 게임도 하고 티비도 보고 친구들과 어울려서 놀기 좋아하는 어느모로 봐도 전형적인 초등학생이다.
그에게 새로운 호기심꺼리가 생겼는데 그것은 공사가 중단된 어떤 빌딩이었다. 이런저런 이유로 오랫동안 방치되다시피한 건물인데 거기에 유령이 나타난다는것이다. 그 실체를 확인해보러 가는 와타루. 유령을 찾을순 없었지만 이상한 사람을 만나기도 하고 아무튼 뭔가 묘한 분위기를 느끼게 된다.

한편, 단란하다고 여겼던 집안이 아버지와 어머니의 이혼이라는 사태를 맞아서 허물어지고 만다. 그때 친구인 미쓰루가 온다. 그 또한 가정의 붕괴로 인해 세상으로부터 스스로를 격리시키는 아이였는데 그가 와타루를 '비전'의 세계로 이끈다. 거기에 가서 운명의 탑에 이르면 자신의 운명을 바꿀수 있다는 것이다.
아버지와 어머니가 헤어지지 않고 다시 화목한 가정을 꿈꾸던 와타루는 자신의 운명을 개척해보기로 한다.이 세상과는 또 다른 세상인 '비전'속으로 뛰어들어서 파란 만장한 모험을 시작하는 것이다.
운명의 탑을 찾아 나선 와타루는 여러가지 사건들을 겪기도 하고 여러 다양한 사람들을 만나기도 하면서 점차 운명의 탑에 다가간다. 과연 그가 자신의 운명을 바꿀수 있을까? 그의 바램대로 다시 아버지가 돌아오게 될까?

전체 4권으로 된 이 책은 주인공이 초등학생이다. 같은 판타지라고 해도 어른들이 주된 주인공인 반지의 제왕 같은 스타일과는 또 다른것이다. 그런만큼 이 책은 환상소설이자 성장소설이라고 할수도 있을것이다.첫째권에서 부모의 이혼이라는 마음이 상처를 안은 와타루가 비전의 세계로 들어가면서 자신의 운명을 바꾸려고 노력하는것은 물정모르는 어린아이의 헛된 망상이 아니다. 한가지 두가지의 경험들이 결국 그 아이가 성장하게 만드는 장치들인것이다.
처음에 부모님 말씀 잘 듣고 힘도 없던 어린 아이였던 와타루는 모험을 해나가면서 조금씩 조금씩 힘과 용기가 축적이 되고 삶에 대해서 세상에 대해서 깨달아가게 된다. 그러면서 커나가는것이다. 그런 의미에서 이 책을 단순한 판타지가 아니라 성장소설로도 볼수가 있는것이다.

추리소설에서 보여주었던 미야베 마유키의 글솜씨는 환상소설이라고 해서 다르지 않았다. 본격적인 환상세계로의 모험에 앞서 현실세계에서 일어나는 일들과 거기에 대처하는 사람들의 마음들을 참으로 섬세하게 잘 표현하고 있었다. 전작인 추리소설에서 보여지는 심리묘사라던가 사건의 전개 방식등이 여기에서도 잘 드러나고 있다.
초등학생의 입장은 물론 아버지와 어머니 그리도 다른 가족들 다른 친구들등 여러 등장인물들의 내면이나 상황묘사등에서 그만의 독특한 면모가 잘 보여진다.
방대한 양의 글쓰기를 하는 미야베 마유키이지만 결코 그 많은 양이 많다고 느껴지지 않는것은 그만큼 자연스럽고 재미있게 이야기가 넘어가게 하는 그녀의 글쓰기 덕분이다.
이 책도 어떻게 보면 크게 복잡한 구조는 아니지만 4권의 제법 묵직한 양인데 한번 잡으면 쉽게 쉽게 잘 읽혀지고 속도감있게 넘어간다.

환상이란것은 결국 현실의 반영이다. 현실에서 하고 싶은 욕망이 투영된 것이라고 할수있다. 하늘을 나는 환상을 품었던 인간들이 결국 비행기라는 결과물을 만들어낸것처럼 환상이라는것이 헛된것만은 아니다. 현실에는 없지만 꿈을 가지고 매진하는 모습이야말로 다른 동물에 앞서서 인간만이 가진 특권이라고 할수 있을 것이다.
꿈을 가지고 현실과 비전을 오가며 운명을 개척해나가는 와타루의 모험은 청소년뿐만 아니라 어른한테도 소중한 경험이 될것이다.

4권이라는 많은 분량의 이야기였지만 읽기 지루하지 않게 재미나게 잘 쓰여졌고 번역도 매끄러운 편이었다. 제본이나 장정도 튼튼했지만 표지 디자인은 그리 인상적인 못한게 흠인거 같다.

나한테도 비전으로 통하는 문이 있었으면 하는 생각이 들정도로 재미난 이 미야베식 판타지세계에 어서 빠져보시라. 매력적이고 풍부한 세상이 기다리고 있을것이다. 그리고 와타루와 함께 운명에 도전하는 모험을 떠나게 될것이다.