굿 걸 배드 걸 스토리콜렉터 106
마이클 로보텀 지음, 최필원 옮김 / 북로드 / 2023년 3월

마이클 로버텀은 최근 추리 스릴러 장르에서 단연 돋보이는 작가이다. 내용이 재미있는 것은 당연한데 글의 짜임새가 좋다. 사실 재미있게 쓰는 작가는 많지만 글의 완성도도 같이 좋은 작가는 많지 않다. 어떤 사건에 우연이 자주 일어나던지 이야기 완급 조절이 이상하던지 심리 묘사가 세련되지 못하던가 등 뭔가 아쉬운 부분이 있는 작품들이 많은데 마이클 로버텀은 재미와 작품성을 함께 갖춘 작품을 펴내고 있어서 많은 사람들에게 인기가 있는 것이다.

이 작가의 대표작은 '조 올로클린' 시리즈다. 심리학자가 사건의 해결에 중심되는 역할을 하는데 우리나라에서는 잘 보지 못하는 상황이라서 특이하게 느껴진 이야기다. 외국에서는 경찰의 한 일원으로 참여하는데 우리로 치면 프로파일러 비슷할 것 같다. 아무튼 색다른 직업에서 나오는 호기심이 이내 흡입력 강한 내용으로 빠져 들어가는 경우가 많은데 이번에도 심리학자다. 작가가 새롭게 시작하는 시리즈인데 '사이러스 헤이븐' 시리즈다.

주인공의 직업이나 역할이 비슷하지만 다른 것이 있다. 조 올로클린은 그 자신이 건강상의 큰 문제를 안고 있고 가족과의 관계에서 일어나는 일들도 주요한 이야기로 작용하는데 사이러스 헤이븐은 어린 시절 집안의 큰 비극을 겪은 인물로 정신적인 스트레스를 안고 있다. 육체와 정신이라는 대비를 이루면서 두 시리즈 모두 같으면서도 다른 재미를 보여주고 있다.

이 책은 그런 사이러스 헤이븐 시리즈의 첫번째 책인데 크게 두 가지의 이야기가 동시에 진행된다. 하나는 유망한 피겨 스케이팅 선수 조디 시핸의 살인 사건이고 또 하나는 베일에 쌓인 이비 코맥이라는 소녀에 대한 상담이다.

먼저 조디 시핸은 빼어난 외모와 실력으로 이미 지역에서는 유명 인사다. 그런 아이가 죽은 채로 발견되다니. 여러 정황으로 봐서 살인 당한 것이 틀림없는데 경찰의 조사를 통해서 유력한 용의자가 체포된다. 경찰은 그냥 그를 살인자로 규정 짓고 사건을 끝내려 하지만 사이러스는 다른 진실이 있음을 알게 된다. 사건이 결말되어지는 것을 막고 조금씩 진실을 밝혀내지만 용의자는 더 늘어날 뿐이다. 누가 범인인가.

한편 이비 코맥은 끔찍한 살인 현장에서 발견되었다. 정체불명의 사람들에게 잔인한 고문을 받다가 죽은 남자의 집에서 나중에야 발견되었다. 문제는 그녀에게 아무런 정보가 없다는 것이다. 이름도 나이도 아무것도 모르고 기록조차 없다. 다만 진실을 볼 수 있는 특별한 능력을 가진 것으로 파악된다. 하지만 여러 가지 말썽을 부려서 소년원에 장기 구금 당할 위기에 처하는데 사이러스가 이비의 후견인으로 보호하기로 하고 집으로 데려온다. 이비는 진정 사회에 적응을 하게 될 것인가.

두 개의 축으로 흘러가는 이야기는 사이러스가 모두 개입하면서 서로 묘하게 맛물려서 돌아간다. 거기에 이비가 본의 아니게 힘을 보태게 되는데 어떻게 보면 이비가 공동 주인공이라고 할 수 있다. 조디 시핸 사건은 해결하면 끝나지만 이비 코맥은 이어질 이야기가 많기 때문이다. 스스로 마음의 문을 닫았던 이비는 서서히 사이러스와 가까와지고 어쩌면 공동 운명체가 될 지도 모르겠다. 신비에 쌓인 이비의 이야기가 하나씩 하나씩 벗겨지고 진실이 드러나면 또 다른 갈등이 있을 수도 있다. 어쨌든 아직까지는 조금씩 마음을 안정시키는 단계이고 시간이 지나면 사이러스 이비 콤비를 볼 수도 있겠다.

이야기는 참 재미있다. 작가 특유의 강력한 흡입력이 이번 책에서도 잘 나타난다. 단순한 사건 같았던 조디 시핸 사건이 사실은 복잡한 인간 관계가 얽혀서 여러 상황으로 전개가 되는데 그것을 짜임새 있고 세밀하게 잘 그려냈다. 그리고 앞으로도 나올 이비라는 캐릭터가 거칠면서도 순수한 마음이 잘 표현되면서 서서히 마음이 문을 여는 과정을 역시 자연스럽게 잘 표현하고 있다.

이번에 새롭게 나온 사이러스 헤이븐 시리즈는 기존의 조 올로클린 시리즈가 생각나지 않을 정도로 이야기가 잘 구축이 되었다. 주인공의 캐릭터도 잘 묘사가 되고 있고 사건 이야기도 색다르지만 완성도 있게 만들었다. 무엇보다 이비라는 미스테리한 인물을 잘 표현해서 다음 편이 궁금해지게 만든 것도 좋다. 스릴러를 좋아하는 사람이라면 만족스럽게 읽을 책이라서 추천한다. 그리고 재미있는 책이 다 그렇듯이 이 책도 읽다가 중간에 못 끊는다. 늦은 밤에 읽으면 안되는 책이다.