살인자의 사랑법 ㅣ 스토리콜렉터 81
마이크 오머 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2020년 2월
제목이 살인자의 사랑법인데 살인과 사랑은 그리 연관점이 없어서 그냥 표면적으로 살인을 저지른 사람이 어떤 사연이 있는갑다 했다. 그런데 내용은 전혀 딴 판이다. 제목의 의미는 책을 읽으면 이해하게 되는데 어찌 보면 제목에서 책 내용의 힌트를 주는 셈이다.
옛날에도 요즘 같은 엽기적인 살인이 있었겠지만 대체 어떻게 일어났는지 모른 채 잊혀져 갔던 사건이 많았을 것이다. 그러나 세상이 바뀌고 범죄가 저질러진 상황을 더 깊게 연구하다 보니 범죄자의 심리까지 수사에 참고한다. 바로 프로파일링이다. 살인을 저질러도 어쨌든 인간이기 때문에 인간 심리를 잘 파고들면 사건의 핵심에 찾아 들어갈 수 있기 때문이다.
이번에도 주된 주인공은 심리 분석 학자가 나온다. 단독 주인공이 아니라 FBI 파트너가 있다. 어렸을 때 살인 사건에 관련이 되었던 심리 분석가 조이 벤틀리와 체계적인 수사가 아니라 자기 멋대로 수사를 하는 FBI요원 데이텀 그레이는 찰떡 궁합으로 사건에 집중해도 모자를 판에 서로가 으르렁 거리는 사이다. 서로 잘 맞지 않는다고 여기지만 그래도 티격태격하면서도 도울 땐 돕고 싸울 땐 싸우면서 사건에 파고 든다.
이제 살인자를 보자. 연쇄 살인마다. 그런데 이 놈은 살인을 즐기는거 같지도 않고 우발적인 살인도 아니다. 뭔가 정성스러움이 보인다면 이상할려나. 피해자의 주변을 조사하다보니 뭔가 살인자와 관련성이 있어 보인다. 그것도 연인 사이같은. 그럼 왜 살인을? 치정인가? 질투인가? 우발적인가? 다 아니었다. 너무나 사랑했기에 보내주는 것이 아니라 죽이는 살인마. 삶이 외롭고 공허해서 진정한 사랑을 갈구 한다는 살인마. 진정한 사랑은 죽음을 초월해서 불멸이어야 한다는 살인마.
그렇다 그냥 미친 놈이다. 불멸을 위해서 살인을 한다는 아무 논리도 없는 그냥 미치광이다. 하긴 고의로 살인을 저지르는 사람 치고 제정신인 사람은 없을 것이다. 아무튼 빨리 잡아야 한다. 이미 몇 명의 희생자가 발생했는데 더 생기면 안된다. 조이와 데이텀이 서로 싸우면서도 총력을 다하는 와중에 조이에게 편지가 전달된다. 거기에는 과거 조이가 겪었던 연쇄 살인 사건과 관련된 물품이 있었다. 이제 이 사건은 단순히 살인자를 쫓는 것이 아니라 조이와도 연관된 사건이 된 것이다. 과거의 그때의 그 사건은 지금과 무슨 관련이 있을까.
책은 흥미롭고 재미있게 전개가 된다. 인기있는 스릴러 소설의 특징인 강한 흡입력을 이 책에서도 느낄 수 있다. 현재의 사건과 과거의 사건을 교차시키면서 사건의 본질에 대해서 차근차근 접근해가고 있고 두 개의 사건에서 하나의 사건으로 좁혀 들어가는 과정이 촘촘하게 잘 진행된다. 아주 끔찍한 사건이 연속되는건 아니지만 생각해보면 소름끼치는 살인자다. 나랑 서로 좋게 사랑했는데 그것이 살인으로 돌아온다면? 불멸을 위해서 살인을 한다는 그런 것은 없었지만 실제로 자신의 일방적인 사랑이 받아들여지지 않는 다는 이유로 살인을 저지르는 놈들이 있다. 연쇄라는 점에서 소설속의 살인자가 더 미친놈이긴 하다.
지은이는 어렸을 때부터 꾸준히 글을 써오면서 자비 출판도 했다는데 온라인으로 연재를 하다가 인기를 얻어서 출판화했다고 한다. 그해 아마존에서 종합 베스트셀러 1위에 올랐다고 하니 대단한 성과다. 기존의 스릴러와는 결이 다른 이야기로 섬세하면서도 속도감있는 내용으로 흥미롭게 잘 쓰여진 작품이었다. 시리즈로 나온다고 하니 다음 작품도 기다려진다.