죽음의 론도 스토리콜렉터 70
안드레아스 그루버 지음, 송경은 옮김 / 북로드 / 2018년 12월

사실 이 시리즈 처음에는 이렇게까지 개성 강한 캐릭터가 될지 몰랐다. 한편의 스릴감 있는 재미있는 책이 나왔구나 정도 였는데 그 뒤를 이어서 출간되는 책들을 보면서 아 이제 또 주기적으로 찾아봐야 하는 시리즈가 늘었구나 하는 생각이 들었다. 시리즈라고 다 재미있는건 물론 아닌데 이 시리즈는 모르면 몰랐으되 알면 읽어줘야 할 책들이 된 것이다.

원래는 3부작으로 쓸 예정이었다는 프로파일러 슈나이더 시리즈가 팬들의 강력한 요구로 후속작이 나왔는데 이번에는 책띠지 홍보문구부터 심상치 않다. 그날의 진실을 밝히기 위해 무려 20년을 기다려왔다니...20년동안 뭔가가 숨겨져왔고 그것이 드러나면서 여러 사건들이 얽히는 것이 아닌가 싶었다. 음모론적인 면도 있고 원래 이 시리즈에 나왔던 스릴러적인 면이 합쳐져서 이야기가 흥미롭게 흘러나가게 된다.

이야기는 제목처럼 죽음이 여럿 이어지면서 전개된다. 우선 어린 아들의 사망 뒤에 고속도로를 질주해서 사고사한 한 남자가 나온다. 그리고 기차를 향해 죽어라 달린 한 여자 , 다리밑의 철로로 뛰어들어 자살한 여자, 총을 맞고 욕조에 쓰려져 발견되는 남자 등등. 연이은 사건들의 공통점은 그들이 전부 석연치 않은 죽음을 맞았다는 것이고 숨겨진 이상한 공통점은 이들이 모두 연방 범죄 수사국과 관련된 인물들이란 점이었다. 더 자세히 보면 마약전담반 창단 멤버였던 것인데 그들이 왜 갑자기 그런 죽음을 맞게 되었을까.

수사는 두 명의 여자형사인 자비네와 티나다. 이들은 범죄 아카데미에서 혹독한 훈련을 받고 졸업한 단 두명의 합격자들이었다. 이들은 사건들의 연관성을 밝히기 위해 많은 자료를 뒤지는데 이내 그들을 가르친 천재 프로파일러 슈나이더의 도움을 받기 위해 찾아가지만 그는 예의 그 오만한 모습을 보이면서 그 사건에서 손을 떼라고 한다. 슈나이더가 손을 떼라면 뗄 사람들인가. 어쩌면 뭔가가 있으니 지독하게 달려들어라는 반어적인 의미로 말했을지도 모르겠다. 당연히 자비네와 티나는 서로의 사건 정보를 공유하면서 사건에 깊숙히 다가가게 된다.

명색이 슈나이더 시리즈인데 주인공이 안 나타날수가 있으랴. 시큰둥하게 보이던 슈나이더가 이내 수사에 참여하면서 사건의 진실에 좀 더 가까이 접근하게 된다. 특이한 것은 중간쯤에 누가 범인지를 알수가 있다는 것이다. 이 범인과 그를 쫓는 경찰의 치열한 싸움이 흥미롭게 진행이 된다. 그속에서 등장하는 여러 인물들과의 합이 조화롭게 이어져서 이야기의 긴장감과 스릴감을 느끼게 해준다.

이야기를 읽다보면 주인고인 슈나이더에 대해서 한대 때리고 싶은 마음이 들다가도 그의 본 마음은 정이 많고 선한 사람임을 알면 빙그레 웃음이 지어진다. 자기 하고 싶은 말을 막 하고 상대에게 무례하기도 하며 자신만의 세계에 빠져있는 그가 자신이 가르친 애제자인 자비네가 위험에 처하자 두말않고 찾아나서는거보면 정이 영 없는 사람은 아닌거 같다. 자신만의 세계에 빠져서 사회성이 좀 부족할 뿐. 그런 천재가 범죄자가 안되는 것만해도 어딘가. 아무튼 이야기는 천재적인 이론으로 범인을 추적하는 슈나이더와 그에 못지않게 저돌적이며 끈질긴 수사를 보이는 자비네의 콤비 아닌 콤비 모습으로 더 재미있게 이어진다. 한번 책을 잡으면 놓치 못하게 되는 책, 이 시리즈도 그 정도의 이야기 힘이 있는 책이 아닌가 싶다.

이야기 초반에 슈나이더는 전에 일어났던 사건과 관련되어 정직 상태였다. 하지만 이번 책에서 당연하게도 멋지게 사건을 해결해서 정직이 풀릴 참이다. 그런데 다시 범죄수사국으로 복귀만 하는 것이 아니라 팀을 만들지도 모른다. 엥? 슈나이더가 지휘하는 자신만 팀이라고?  출간 알림을 예약해야겠다.