역사, 눈앞의 현실 - 엇갈리고 교차하는 인간의 욕망과 배반에 대하여
탕누어 지음, 김영문 옮김 / 378 / 2018년 10월

중국의 역사에서 공자가 차지하는 위상은 무척 크다. 아니 동아시아에서 공자의 위상은 보통이 아니라고나 할까. 이른바 유교라고 칭해지는 그 모든 것이 공자로부터 말미암았다고 해도 과언이 아닐 정도다. 공자가 후세에 전한 많은 업적이 있지만 그중에서 역사 책을 지은 것이 있는데 그것이 '춘추'다. 춘추는 중국 춘추시대 여러 나라들 중 하나인 노나라의 역사를 담은 책이다. 이 춘추는 그때 이후로 많은 영향을 끼쳐왔는데 이 춘추를 좀더 세밀하게 해석하고 주관을 붙여서 펴낸 책이 '좌전'이다. 좌전은 같은 노나라출신인 좌구명이 쓴것으로 전해지고 있는데 아무튼 좌씨가 쓴 전이라고 해서 좌전이라고 하는데 춘추좌전 이라고도 불린다.

춘추 자체도 대단한 책이긴 하지만 이 책을 재해석 해낸 좌전도 당시 시대상을 잘 반영한 책으로 유명한 책이다. 역사적인 사실도 있지만 당대의 민간의 전설이나 이야기들도 많이 넣고 있어서 좀 더 현실적인 면을 잘 드러낸 서술이 돋보이는데 춘추전국시대를 더 자세하게 알아가는데 많은 도움을 주는 책이기도 하다.

그런 춘추와 좌전을 관통해서 그 속에 깃든 이야기의 의미를 현대적으로 다시 해석해서 내놓은 책이 바로 이 책이다. 지은이는 대만의 유명한 인문학자인 탕누어의 저작인데 이 사람은 고전의 내용을 그냥 현대어로 옮기는것이 아니라 당시를 현대에 빗대어 그 뜻을 새롭게 해석하고 있다. 글을 쓰면서 동서양의 유명한 인물들의 말이나 일화를 자유자재로 섞어 써서 더 풍부한 이야기 꺼리를 만들어내면서 이해력을 높이고 있는 특징이 있다. 그래서 좀 더 폭넓은 읽기를 하게 한다.

사실 중국의 역사에서 춘추전국시대는 오늘날까지 영향을 끼치는 것들이 많고 중국이라는 나라를 더 풍요롭게 만든 시대다. 그래서 이 시대를 전체적으로 조망해보는 것이 중국의 역사를 알아가는 시초일지도 모른다. 그런 점에서 좌전의 의미가 있는것이고 또 이 좌전을 대담하게 해석하는 이 책의 가치가 있는 것이다.

책에서는 정나라의 자산에 대해서 이야기가 시작된다. 정나라의 자산이란 인물은 정나라를 부강하게 하고 그 치열한 시대에 살아남게 한 주인공이다. 그런데 정나라 라는 나라가 그리 유명한 나라가 아니라서 많이 알려지지 못한 면이 있는데 천하의 공자도 칭송할 정도로 대단한 인물이다. 당시 정나라는 약소국중에 하나였는데 초와 진이라는 초강대국의 중간에 끼여서 그야말로 바람앞의 촛불마냥 어떻게 될지 모르는 상황이었다.

그때 정나라의 재상으로 있었던 자산은 정치체계를 일신하고 중국 최초로 성문법을 만들어서 법으로 나라를 다스렸다. 엄격했지만 법 자체만으로만 시행한 것이 아니라 상황에 맞게 따뜻하게 운용을 했다. 그리고 대의로써 주위 강대국들을 설득하고 국제 정세에 적극적으로 대처함으로써 당시 어떤 나라도 정나라를 함부로 대하지 못하게 하였다. 그야말로 강소국이었던 것이다. 그 자신도 축재하지 않고 검소해서 누구라도 그를 존경하지 않을수없게 되었다.

자산의 처신은 중국의 압박에 몰려있는 대만에게도 시사하는 바가 있다. 당시와 비슷하다고는 볼수없지만 대국앞에서 힘이 작은 나라는 어떻게 해야하는가에 대해서 이 책의 지은이도 뭔가를 느끼게 한것이 아닐까. 이것은 대만이 아니라 우리에게도 해당된다. 북한 문제뿐만 아니라 나중에 통일이 된다고 해도 중국 일본 러시아 미국 등 강대국으로 둘러쌓여있는 우리에게도 정치가들이 어떻게 생각하고 행동해야하는가에 대한 모범적이 답이 될수가 있다.

인상적인 것은 좌전에 남녀 간의 정욕에 관한 일이 많이 기록되어 있다는 것이다. 상대적으로 그런면에서 그 당시가 자유로왔나 싶지만 역사책에 기록이 될 정도라는 것은 결국 나라에 큰 일을 불러일으키는 한 요인이 되었기에 적혔을 것이다. 그중에서 '하희'에 관한 이야기는 상당히 흥미로왔다. 하희는 천하 절색의 미인이었는데 그 미인을 차지하기 위해서 당시의 많은 권력가들이 달려들었다. 그리고 그 영향으로 하희의 모국인 진나라는 초나라의 침략을 받아서 멸망하고야 만다. 그런데 침공한 초의 왕도 하희를 탐내었고 초의 대신도 탐냈는데 신공 무신이라는 사람이 그들을 설득해서 포기하게 한다. 그런데 이 신공 무신이라는 사람의 속마음이 어떠했는가는 수년이 흘러서 드러나는데 몇년에 걸쳐서 계획을 짠 끝에 결국 자신이 하희를 차지하게 되는 것이었다.

신공 무신이 자신의 왕과 대신에게 하희를 욕심내지 말게 한 것은 결과적으로 나라를 위한 것이었지만 그것이 처음부터 그런 마음으로 한것인지 아니면 그것도 계획의 일부였는지는 모르겠지만 어쨌든 '사랑'을 위해서 사랑하는 사람을 얻기 위해서 수년간에 걸쳐서 참을성있게 기다린것은 대단하단 생각이 들었다. 그는 나중에 하희와 다른 나라로 도망가서 편하게 살았다고 하는데 결국 성공한 인생을 산 셈이다. 그런데 그가 여러 나라를 왔다갔다하면서 이런저런 일을 벌인 것은 나중에 여러 나라들의 기나긴 전쟁으로 이어지게 되었으니 그도 그런 결과가 올줄은 아마 몰랐을 것이다.

사실 좌전이라는 책을 전체적으로 읽은게 아니라서 이 책이 그 책의 내용을 얼마만큼 선별해서 쓴것인지 모른다. 하지만 이 책으로도 좌전의 향기를 느낄수 있을 정도로 풍부한 이야기를 담고 있다. 아무래도 춘추시대라는 시대적인 면을 담고 있어서 당시의 상황을 어느 정도 아는 사람이 읽는게 이해하기도 쉬울 꺼 같다.그리고 이 책과 함께 열국지 같은 춘추전국시대를 다루는 책들 같이 읽는다면 더 넓은 책읽기가 될 것이다.

책은 쉽지만은 않지만 글 자체는 잘 읽힌다. 배경지식이 있으면 좀 더 낫겠지만 없으면 없는대로 다양한 일화들을 통해서 인문학적 깊이를 넓게 해준다. 한번 읽기보다는 시간을 두고 천천히 곱씹으면서 읽으면 더 많은 것을 느끼게 할 책이다.