마인드 리더 - 사람의 마음을 읽는 자 스토리콜렉터 68
크리스토퍼 판즈워스 지음, 한정훈 옮김 / 북로드 / 2018년 10월

사실 이책을 추리 미스터리 분야에 넣는게 맞는가 모르겠다. 전체적인 이야기의 전개는 분명 그쪽 장르가 맞긴 하지만 대전제가 되는 '사람의 마음을 읽는' 능력이 완전 과학소설적이기 때문이다. 그래서 이 책을 SF 스릴러 미스터리라고 해야 하는건 아닌지 모르겠다.

아무튼 이 책의 핵심은 상대방의 마음을 읽고 또 그것을 조종할수 있는 능력을 가진 한 남자의 이야기라는 것이다.

사실 사람이 상대방의 마음을 읽는다는건 누구나 갖고 싶어하는 능력중의 하나이다. 상대 심리만 잘 파악해도 나한테 큰 이익을 얻을수 있기 때문이다. 과거에 독심술이라고 수많은 비법등이 있었는데 실제로 그런 능력이 있다기 보다는 상대의 행동 양식을 잘 파악하고 분석해서 예측을 내리는 수준에 불과 했다. 그런데 이 책에서는 그게 진짜로 행해지는 능력이다! 거기다가 그냥 상대 마음을 아는것뿐만 아니라 아예 내맘대로 조종을 할수가 있다니...와 정말 복받는 능력이라고 생각이 들었다.

그러나 좋은 점이 있으면 나쁜 점도 있는 법. 상대 마음을 안다는것도 내가 필요할때 능력이 발휘되는게 좋지 내가 알고 싶지도 않은것을 알게 되는건 그야말로 낭비다. 그런데 책의 주인공이 바로 그렇단다. 그야말로 홍수처럼 머리로 들어오는 온갖 타인들의 속마음때문에 보통 고통이 아니다. 아마 그가 악당이었다면 이런 능력이 있는것을 나쁘게 활용하느라고 오히려 기뻐했겠지만 그는 그러지 못했기에 자신의 능력을 차단하느라고 애쓰면서 살아가게 되는것이다.

존 스미스. 주인공의 이름인데 지나치게 평범하다. 같이 등장하는 다른 역들의 이름은 평범하지 않은데 주인공 이름이 너무 흔한거보면 넘치는 능력에 대비해서 이름이라도 평범함 속에 살고 싶어하는속마음이 반영된건 아닌가 싶다. 아무튼 존은 어릴때부터의 이 저주받을 능력때문에 부모로부터 버림받고 행복하지 못한 삶을 살아가고 있다.

이 특이한 능력때문에 CIA에 들어가서 특수 요원으로 활동하기도 했지만 그 생활에 지쳤는지 거기서 나와서 개인 컨설턴트 일을 하면서 살아가고 있다. 어느날 억만장자인 컴퓨터 천재 에버릿 슬론이 어떤 제안을 해온다. 자신이 말한것을 해주면 아무도 없지만 살아가기 좋은 무인도에서 편히 살게 해주겠다고 한다. 사람들 없는 곳에서의 호젓한 삶을 꿈꾸던 존에게 그것은 달콤한 유혹이었다. 결국 그 제안을 수락하고 슬롯이 이야기한 사람을 찾아가서 그의 머리를 들여다볼려고 하는데 그게 이상하게 전개된다. 단순히 마음만 볼려고 했는데 그의 목숨이 위태로와진것이다.

딱 영화화하면 좋겠다는 생각이 바로 들었다. 사실 요즘 장르 소설은 영화나 드라마같은 영상물로 제작될것을 염두해두고 쓴다는 말을 듣긴했는데 이 책의 지은이가 그런 의도가 들어갔는지는 모르겠지만 영상화되면 참 재미있겠다는 생각이 들 정도로 내용이 흥미롭게 잘 전개되고 있다.

등장인물도 나름의 능력을 가진 악당과 함께 주인공의 조력자로 아름다운 여인을 붙이고 있다. 로맨스가 피어날듯도 한데 이야기 자체가 끌리게 잘 썼다.

악당도 나오고 정보기관도 나오면서 적당한 긴장감을 불러일으키고 다른 등장인물들도 입체적이라서 이야기가 흥미롭게 잘 읽힌다. 다만 설정이 색달라서인지 주인공에 대한 이야기가 좀 많고 사건이 예측가능하게 흘러가는거 같아서 아쉽다. 이런 좋은 설정은 한권으로만 나오진 않을꺼 같고 시리즈로 나올꺼 같은데 앞으로 더 세밀한 이야기로 나올것을 기대해본다.