좀도둑 가족 블랙 앤 화이트 시리즈 76
고레에다 히로카즈 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2018년 8월

가족이라고 하면 다들 서로를 위하고 사랑하고 아낄꺼 같지만 그런 가정이 그리 많지 않는다는 것은 세상을 좀 살아보면 알게되어있다. 가족인데 왜? 라고 할수 있겠지만 피를 나눈 사이라고 해도 독립된 개개인이기 때문에 언제까지나 모든것에서 화합할수는 없는 것이다. 그냥 가족이니까 대충 봉합하고 사는 경우도 많고 아예 가족 해체에 이르는 경우도 제법 있는 세상이다.

그래도 가족은 가족인건데 문제는 피를 나누지 않은 사이에도 가족이 성립하느냐에 대한 이야기다. 사실 이웃사촌이 먼 친척보다 낫다라는 말이 있듯이 서로 마음에 맞고 가까이 살면 그게 가족이라고 부를수도 있지 않을까도 싶은데 그것도 사실 쉽지는 않을것이다. 가족이라는 보이지 않는 끈이 없다면 얼마든지 마음을 저버리는 일도 일어나기 때문이다.

사람과 사람의 연에 대해서 여러가지 다양한 관점을 보여주는 고레에다 히로카즈 감독이 이번에 새롭게 내놓은 이 책도 가족이라는 형태를 가진 사람 사이의 '인연'과 관련된 이야기다. 전혀 관련없는 여러 인물들이 한 울타리에 모여서 가족이라고 말은 안하지만 가족같이 사는 내용을 다룬 영화를 소설화했는 책이다. 이 책에서는 겉으로 보기에 평범한 가정같이 보이지만 다를 한가닥 상처를 갖고 있는 사람들이 모였다.

제목처럼 소소한 것들을 훔치면서 살아가는 집의 구서원들. 옆자리 파친코 구슬을 자연스럽게 슬쩍하는 할머니 하쓰에와 좀도둑질로 시간을 보내는 어른남자 오사무, 회사에서 손님 옷 주머니를 슬쩍하는 어른여자 노부요, 돈받고 연애를 파는 젊은여자 아키, 어른남자에게 좀도둑질을 배우고 스스로 행하는 어린남자아이 쇼타 이들이 구성원이었다. 누가 보면 평범한 가정같다.하지만 아빠, 엄마 라고 부르지도 않고 뭔가 그냥 모여있는듯하지만 서로를 위하는 마음이나 행동을 보면 보이지 않은 무언가로 이어저있는듯도 하다.

이 집에 우연히 어린 소녀가 온다. 집에서 방치되어있는 아이였는데 먹지도 못하고 그냥 홀로있는듯해서 오사무와 쇼타가 데려온다. 이름은 유리. 나이도 어리지만 잘 먹지 못했는지 작고 여리다. 그런 유리를 이 집의 사람들은 말없이 한 구성원으로 같이 살기로 한다.

사실 이 가족아닌 가족의 구성원들은 정상적인 가족의 삶을 살아오지 못한 사람들이다. 여러가지 상처를 입고 이 집에 정착한것이다. 하긴 정상적인 가족을 이루고 살았다면 이렇게 있지 않았겠지. 하지만 이들은 애써 표현은 하지 않지만 가족같이 살아간다. 같이 밥먹고 같이 놀러가고 같이 무엇을 한다. 단순히 한 집에 같이 산다는것 이상의 유대감이 있는것이다.

그냥 저냥 살아가는듯하던 이 집에 위기가 닥친다. 사실 좀도둑질을 하고 있긴 해도 집안을 먹여살리는 가장 큰 재원은 할머니의 연금이었는데 어느날 할머니가 덜컥 숨을 거두고 만것이다. 노환으로 돌아간것인데 당장 집도 없고 돈도 없는 이들에게 크나큰 일이 아닐수 없었다. 고민끝에 어떤 결정을 하게 되지만 이것을 시발로 해서 돌이킬수없는 상황으로 치닫게 된다.

내용은 전체적으로 담백하다. 일본과 우리의 정서가 다른것도 있겠지만 정상적인 가족의 형태를 가지고 있지 않은 탓인지 이 가족이 아니지만 가족같은 이들은 크게 표현을 안한다. 그렇지만 행간을 통해서 이들이 어떤 진짜 가족보다도 강한 결속력으로 이루어진 사이임을 느낄수 있다. 그렇다면 이들을 진짜 가족이라고 부를수 있을까. 아빠, 엄마 역할만 있을뿐 진짜 아빠 엄마라고 하지도 않는데.

마지막은 짙은 여운을 남기면서 끝난다. 다시 뿔뿔히 흩어지게 된 구성원들이 나중에 시간이 흘러서 스스로의 의지로 그들만의 가족을 만들수 있을까. 아니면 그 자신이 다른 가족을 만들게 될까. 이들은 가족이었을까. 여러가지를 생각하게 하는 책이었다.

개인적으로는 피를 나누지 않아도 가족이 될수있다고 본다. 물론 쉽지 않겠지만. 얼마나 서로를 믿고 의지하느냐에 따라서 가짜 가족이 진짜 가족이 될수 있다고 생각한다. 가족의 가장 큰 의미는 어디에서도 위로받을수없는 상처는 가족만이 돌보아줄수있다는 점인데 이 좀도둑 가족에서 그 모습을 볼수 있어서 가족의 존재를 다시 생각하게 되었다.