프라하의 소녀시대 ㅣ 지식여행자 1
요네하라 마리 지음, 이현진 옮김 / 마음산책 / 2006년 11월
몇개 국가가 남아있긴 하지만 공산주의는 몰락한지가 오래 되었다. 지금 남아있는 공산주의도 어떻게 보면 정통 공산주의는 아니다. 이미 자본주의의 물결에서 벗어날수 없는 시대가 되어버린 것이다.
이런 세상에서 공산당이 득세하던 시절의 이야기라...냉전 시대도 아니고 이미 용도 폐기된 시절의 사상을 바탕으로 그 시절의 이야기를 쓴데다가 그냥 소설도 아닌 논픽션 자전 소설이라고 하니 요즘 처럼 감각적이고 빠르게 읽히는 소설에 비해서 재미가 있을까 싶었다.
그러나 첫장을 펼치고 조금씩 읽어내려가면서 책은 읽어보지 않고서 예단을 하면 안된다는것을 새삼 깨닫게 되었다.
이 책은 언뜻보기에 공산주의시절에 살았던 이야기를 해놓은게 아닌가 하지만 사실 공산주의와는 별로 큰 관련이 없는 이야기다. 자본주의와도 별 상관없이 그냥 어떤 한 사람의 아름다왔던 추억의 조각들을 펼쳐놓은 '소녀소설'인 것이다.
그런데 그렇게 크게 별난 이야기는 아니지만 그 시절의 이야기를 세련되고도 섬세하게, 그리고 당사자도 아닌 읽는 사람이 그리운 마음이 들게 잘 쓰여진 글이다. 내가 만일 여자였다면 저런 소녀 시절이 있었음 하는 생각까지 들 정도니깐 말이다.
주인공은 요네하라 마리라는 일본인으로 1960년 한창 냉전중이던 시절이 배경이다.
일본은 자본주의 국가임에도 불구하고 공산당이 합법적인 나라인데 주인공의 아버지가 체코의 공산당 이론 정보지의 편집위원으로 부임하게 되어서 프라하로 건너가 5년간 그 학교에 다니게 된다.
공산주의라는 공통 관심사가 있긴 했어도 동양의 한 소녀가 서양의 환경에서 생활한다는것이 어떻게 보면 참 낯설기도 하고 어려운 점도 많았을것이다. 게다가 그때 간 나이가 10살이라는데 한창 감수성이 에민할 시기가 아니겠는가.
하지만 오히려 그 어린 시절에 갔었던 것이 어떻게 보면 더 아름다왔던 시절이 아닌가 싶다.
순수했던 어린 시절에 진실을 볼수 있었고 다시 만나기 힘든 좋은 친구들을 만났으니 어른이 되어서 가는거보다 나았을지도 모른다.
이야기는 크게 세 부분으로 나눈다.
세명의 친구 이야기를 중심으로 하나씩 풀어가면서 나중에 세월이 흐르고 냉정이 헤체되고 난뒤 옛 친구들을 찾아가는 형식이다.
그리스인 리차, 루마니아인 아냐, 유고슬라비아인 야스나. 공산주의라는 공통된 사상이 있었어도 각기 처해진 현실이 달랐고 나라와 인종이 달랐기에 그들 각각의 이야기도 색다르게 다가온다.
하지만 그들은 몰랐을것이다. 그들이 다녔던 학교..자신들의 그 안락함도 결국 자신들의 사상이 가장 추종하는 가난한 인민들의 피와 땀에서 비롯되었다는것을..
그리고 어른이 되어서 공산주의가 몰락했을때는 어떤 심정이었을까...하지만 이미 그들은 공산주의가 몰락할것이란것을 알고 있었을것이다. 갑자기 망한듯하지만 그 사상은 이미 오래전부터 모순과 불안을 안고 있었으니깐.
그러나 이 책의 미덕은 그런 사상적인 것에 있는것이 아니다. 지은이와 3명의 귀여운 소녀들의 이야기...그들이 나누는 사랑과 우정이 중심인데 지은이 특유의 맛깔나는 문체로 재미나게 잘 읽혀졌다. 마치 옆에서 이야기해주듯 편안하게 이야기를 풀어나가고 간간히 보이는 유모는 입가에 웃음을 띄게했다.
낯선 환경이지만 다시 경험하지 못할 일들을 겪은 지은이가 참 부럽다는 생각도 들 정도였다.
소중한 추억이 되었던 소녀시절을 보내고 30년이 지나서 다시 친구들을 찾아가는 장면에선 혹시나 못볼까봐, 혹은 못보는 친구가 있을까봐 미리 걱정이 되기도 했다.
안정적인 일본과는 달리 동구권은 격동의 시대를 겪었기 때문이었다.
하지만 이런 저런 우여곡절끝에 결국 만나게 되는 순간..뭐 이산가족 상봉하는건 아니지만 은근히 기분이 좋아졌다.
논픽션이라서 더욱더 현실감이 있게 다가오는 책이었는데 지은이가 말하고자 하는게 뭐였을까...
케케묵은 사상에 대한 것은 아닐테고...옛 우정이었을까? 특이했던 한 어린 시절의 이야기의 되새김질이었을까...
지나온 삶에 대한 기록이었을까...
여러가지로 해석될수 있겠지만, 나한테는 아름다웠던 좋은 시절의 추억을 책이라는 수단을 통해서 함께 나눌수있게 되어서 나름 기분 좋았던 책이었다.
[리더스 가이드에서 이벤트 도서로 받아서 쓴 서평입니다.]