테미스의 검 와타세 경부 시리즈 1
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 6월

법의학 시리즈와 미코시바 레이지 시리즈로 유명한 나카야마 시치리가 새롭게 펴낸 경찰 시리즈가 나왔으니 바로 이 책 와타세 경부 시리즈다. 이 작가도 은근 다작에다가 시리즈로 펴내는게 많은데 이야기가 전체적으로 이어진다는 면에서 추리소설팬들에게는 좋은 작가다.

이번에 나온 와타세 경부 시리즈의 주인공 와타세는 다른 작품에서도 간혹 나오는 사람이다. 이 와타세가 어떻게 그 악명아닌 악명을 날리면서 범죄 해결의 1등 공로자가 되는가가 이 책에서 펼쳐지는 이야기다.

폭우가 내리던 어느 날에 한 사람이 살해된다. 부동산 업을 하는 사람. 경찰의 대대적인 수사속에서 용의자가 검거 되고 그는 여러가지 과정을 거쳐서 결국 범인으로 판결받는다. 그것도 사형. 당시 일본은 사형미집행국이었기 때문에 언제 사형될지 모르는 상태였는데 그는 자신의 결백을 주장하다가 어느날 자살을 하고 만다. 그렇게 잊혀지는듯한 사건이 다시 나온것은 5년뒤 다른 살인 사건을 수사하다가 뜻밖에 진범을 만나게 되었기 때문이었다. 그 당시의 수사가 엉터리였고 강압수사에 끼워맞추기식이었다는 사실을 알게되는 와타세. 그는 이제 이것을 덮기 원하는 경찰 내부의 압력으로부터 진실을 밝히기 위한 고민을 시작하게 된다. 결국 조직을 고발하게 되고 그 조직은 그야말로 쑥대밭이 되지만 정작 그 자신은 살아남게 된다. 그리고 이어지는 사건의 진실. 또 이어지는 반전. 진실은 결코 숨겨질수 없는 일이었다.

이 책을 읽으면서 바로 생각난것은 최근 재심을 통해서 무죄로 판명난 '삼례 나라슈퍼 살인사건'이었다. 나라슈퍼에서 일어난 살인사건의 용의자로 3명의 청년을 검거해서 대대적인 보도를 했던 사건이었는데 결국 이것이 강압 조작 사건이었고 그 용의자들의 지적능력이 떨어지는것을 이용한 당시 경찰의 허위 사건이었던 것이다. 이것도 나중에 다른곳에서 잡은 범인의 여죄를 캐는 과정에서 진범이 밝혀진 경우다. 이 책에서나 그 사건이나 공통된점은 공권력을 정당하게 행사하지 않고 무고한 시민을 범인으로 몰아 자신들의 잇속을 챙기려고 한 부패한 경찰의 민낯을 보여준다는 것이다.

경찰은 다른 공무원과는 달리 일반 시민에게 엄청난 위압을 합법적으로 가할수 있는 존재다. 나름의 권력을 갖고 있는 건데 이것을 함부로 쓰면 얼마나 큰 일이 일어날수있는가를 여실히 말해주는 것이다. 책에서도 용의자가 범행을 부인하고 딱히 결정적인 증거가 나오지 않는데도 심증적으로 범인으로 지목해서 그것을 계속 몰고가는것을 보여주고 있다. 윽박지르고 위협을 가하는것은 기본이고 신체적인 폭력도 불사한다. 그리고 최후의 수단으로 증거조작까지. 옛날 우리 경찰이 하던짓과 똑같다. 물론 모든 경찰이 이러지는 않았을것이다. 그러나 지금은 상상도 못했던 일이 그 시대에는 행해질수도 있는 가능성이 있었다는것만으로 얼마나 어처구니없던 시절이었던가.

와타세는 그 사건의 주심 경찰이었다. 비록 증거조작이나 폭력등은 자신의 선배가 주도했다고는 하지만 자신이 그런것에 눈감고 넘어간것은 그 자체로 공범이나 다름없는 것이다. 여전히 그 사건은 잘 해결된거라고 믿는 이미 은퇴한 그 선배에 비해서 억울한 범인으로 몰려서 결국 자살하고만 그 사람에 대한 씻을수없는 원죄로 괴로워한 와타세가 그로부터 철두철미한 진짜 경찰이 된것은 그나마 고인에 대한 최소한의 예의가 아닐까. 사실 그런 경우에 경찰 직위를 유지하는건 불가능에 가깝다. 하지만 자신의 허물을 스스로 밝혔고 조직의 어두운면을 고발했으니 그렇게 직위가 날아가지 않았을수도 있긴 하다.

책은 진실을 밝히는것이 얼마나 어려운일인가도 잘 느끼게 해준다. 이미 끝난거 그냥 넘어가는게 어떤가 대충 좋게좋게 넘어가자 그런말들을 우리는 참 많이 들었다. 그러나 그것은 조직을 더욱더 썩게 만드는것임을 왜 모를까. 와타세가 진실을 밝히면서 조직 전체가 그를 눈엣가시처럼 여기지만 결국에 그 모든것을 견디고 만다. 그것이 괴팍하지만 진짜 경찰이 되는 그의 원동력이 되는것이란 생각이 들었다.

이야기는 참 잘 읽힌다. 작가 특유의 쉬우면서도 물흐르듯 잘 이어지는 이야기체가 평범한듯하면서도 빠져들게 한다. 각 등장인물들도 흥미롭게 잘 묘사되고 있으며 이야기 구조 자체가 튼튼해서 이야기들이 딱딱 맞게 이어진다. 여러 시리즈들을 통해서 작가의 역량을 알고 있긴 했지만 새삼 새롭게 작가의 이름을 기억하게 하는 작품이었다. 나카야마 시치리. 앞으로의 작품들도 무조건 기대할만한 작가다.