중국사 인물 열전
소준섭 지음 / 현대지성 / 2018년 4월

중국은 거대한 땅덩어리와 함께 많은 인구로 인해서 오랜 역사를 가지고 있는 국가다. 세계 4대 문명 발상지도 중국에 있다. 그래서 그 역사가 어느 나라보다 긴데 중국사의 특징은 다수를 차지 하는 한족이 이민족에 의해서 침략을 당하지만 결국 한족화 시켜서 역사를 이어간다는 것이다. 그래서 중국사에는 정통 한족의 국가도 있고 이민족이지만 중국을 정복해서 중국사로 들어가게 된 국가도 있다.

아무튼 이런저런 오래된 역사를 가지고 있기에 일어난 일도 수없이 많다. 그리고 거기에 얽힌 인물들도 수없이 많다. 이 책은 그런 중국사에서 뛰어난 활약을 했거나 역사적으로 중요한 전환점을 가지게 했던 인물들을 중심으로 이야기가 진행된다.

사실 중국사에 인물이 좀 많은가. 우리가 아는 삼국지에도 수없이 많은 인물이 등장한다. 삼국을 대표하는 유비, 조조, 손권 말고도 그 시대를 대표하는 인물이 많다. 그렇다고 인물을 다 알수는 없는 법. 이 책은 각 시대를 통괄하는 인물들중에서 가장 중요하다고 여기는 인물들을 뽑아 이야기를 전개하고 있다. 인물을 소개하고 간략하게 그들의 활약상을 소개하는 형식인데 그리 긴 내용이 아니면서도 핵심적인 내용을 이야기하고 있어서 그 시대의 분위기를 짐작하게 한다.

전체적으로 아는 인물들이 많았지만 그전에 알지못했던 인물들이 있는데 우선 1부 요순,공자,진시황까지의 이야기중에서는 자공과 백규가 눈에 띄였다. 자공은 공자의 으뜸가는 제자중에 한명이었는데 이미 유명세가 당대에 최고였다. 오히려 스승보다 나을정도였다. 그는 상업을 중시하지 않았던 공자에 비해서 뛰어난 이재로 큰 부를 쌓았고 그 부를 제대로 쓴 인물이기에 유상의 시조라고 한다. 그에 의해서 공자도 활동을 할수있었고 그의 명성도 세상에 퍼지게 된것이다. 공자는 그를 일컬어 호연지기라고 했는데 그의 일생에 딱 어울리는 평이라고 할만하다.

2부 한당송시대에는 뜻밖에 티베트의 영웅인 송첸감포를 알수있었다. 당나라때 토번국의 왕이었는데 뛰어난 용병술로 당나라를 제압했고 매년 수많은 공물을 받았다고 한다. 당시 당은 세계 최고의 제국이었는데 그런 당도 티베트를 어찌하지 못했다고 하니 지금 중국의 지배를 받고 있는 티베트의 현실을 생각했을때 참 격세지감을 느끼게 했다. 아무튼 그런 위대한 인물이 있었는것을 이번에 새롭게 알게 되었다.

측천무후는 단편적으로 알고 있던 사실을 정리하게 된 계기였다. 당고종의 황후로 아들을 황제에서 내쫓고 자신이 스스로 황제가 된 여인. 나라이름을 주로 고치고 오랫동안 중국을 통치했는데 뭔가 막작스런 분위기였지만 정치 자체는 잘 했다고 한다. 뛰어난 인재를 등용하고 불편부당하게 나라를 이끌어서 그때 중국은 태평성대였다고 하니 중국황제를 남자만 하란법은 없다 싶었다. 불행인지 다행인지 그 이후로 여자황제는 없었고 측천무후만한 황제도 잘 없었다고 하니 그녀의 뛰어난 능력을 새삼 알게되었다.

명청시대에서 인상적인 인물은 강건성세를 이룬 강희제,옹정제,건륭제였다. 그들이 다스린 150여년은 그야말로 태평성대였고 중국의 국력이 세계 최강을 자랑하던 때였다. 지금의 중국 판도를 만든것도 바로 이때다. 청나라 출신이지만 중국을 부강하게 했던 그들때문에 오늘날에도 중국의 힘이 유지되고 있는것이란 생각이 들었다. 좋은 지도자를 만난다는게 이토록 중요하다는것을 우리는 뼈져리게 알고 있다.

전체적으로 짧은 분량으로 써서 인물의 대부분을 알수는 없었지만 각 시대의 모습을 인물을 통해서 알수있었고 역시 중국이란 나라는 이토록 많은 유능한 인물들이 있었기에 수천년을 이어오게 된것이란 생각이 들었다. 여기 소개된 인물을 통해서 중국사를 처음부터 끝까지 한번 통독한다는 느낌을 주게 한 책이라서 중국 역사에 관심있는 사람이라면 재미있게 읽을만한 책이다.