스위치 - 손쉽게 극적인 변화를 이끌어내는 행동설계의 힘
칩 히스 & 댄 히스 지음, 안진환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2010년 4월

내게 대니얼 카너먼이라는 인물을 알게 해준 책이다. 대니얼 카너먼은 심리학자로는 최초로 노벨경제학상을 받은 인물이다. 심리학과 경제학을 조합한 ‘행동경제학’으로 기존의 주류경제학이 놓친 개념들을 새롭게 정의한 일종의 혁명가이기도 하다. 그의 행동경제학을 활용한 도서 가운데 가장 많이 언급되는 책이 아마 캐스 선스타인의 『넛지』 시리즈가 아닐까 싶은데 나는 이 책 『스위치』가 가장 마음에 든다. 넛지는 일반인이 읽고 활용하기에는 대상이 적절치 않을뿐더러 조금 어려운 면이 있다. 넛지는 그보단 정부를 위시한 사회 기관 혹은 단체를 이끄는 팀의 리더들에게 더 맞을 성싶고, 정말 우리 같은 소시민들, 일상의 여러 부분에서 어려움을 느끼지만 전문가의 도움 없이는 그것을 대체 어떻게 변화시켜야 할지 갈피를 잡지 못하고 사는 사람들에게는 이 책이 좀 더 유익하다 본다.

사람들은 쉬운 책을 무시하는 경향이 있는 것 같다. 그런데 내 생각은 조금 다르다. 쉬운 책이야말로 가장 쓰기 어려운 책이다. 이미 정보를 가진 사람들은 그 정보를 알기 전으로 돌아갈 수 없기 때문이다. 특히 좀 배운 사람들은 그것을 모르는 사람들의 상황을 알지 못하거나 혹은 어느 정도는 안다고 가정하고 설명을 늘어놓지 않던가. 우리가 흔히 잘 쓰인 입문서나 개론서를 칭찬하는 이유도 ‘모르는 사람’의 마음을 잘 헤아렸기 때문일 것이다. 그렇게 보면 이 책은 대니얼 카너먼의 행동경제학 개념을 우리 같은 일반인들도 이해하기 쉽도록 풀어쓴 개론서이자 입문서로도 손색이 없다. 불확실한 상황에서 행하는 인간의 판단과 선택에 대해 대니얼 카너먼이 제시한 전망이론(시스템1과 시스템2)을 코끼리와 기수로 쉽게 비유한 작업부터 이미 저자인 히스 형제가 얼마나 독자의 관점으로 이 책을 집필하고자 했는지 알 수 있고 일단 나부터가 이 책을 통해서 행동경제학이라는 ‘어려운’ 분야에 재미를 붙였으니 말이다.

변화는 결과가 아니다. 과정이다. 원숭이가 스케이트보드 타는 법을 습득하는 순간은 없다. 그 과정이 있을 뿐이다. 아이가 걷는 법을 익히는 순간은 없다. 그 과정이 있을 뿐이다.

p.355

공저자인 칩 히스와 댄 히스 형제는 대니얼 카너먼의 전망이론을 활용해 먼저 평범한 사람들이 왜 어리석은 실수를 반복하면서도 그것을 쉽게 바꾸지 못하는지를 설명(자제력은 소모성 자원, 게으름으로 보이는 것은 종종 탈진의 문제 등등)한다. 그다음 자신들이 연구한 아주 간단하고 기억하기 쉬운 몇 가지 방식을 제시하며 변화를 돕는다. 해결 방식을 이렇게 몇 가지 쉬운 키워드로 나눠서 제시하는 건 다른 책에서도 나타나는 이 형제의 특기인데 이 책 역시 마찬가지다. 위에서도 언급했지만 나는 특히 코끼리와 기수에 대한 그들의 비유법이 매우 마음에 들었다. 우리 내면에 있는 코끼리(시스템 1)는 매우 즉흥적이며 행동파인데 반해 절제력이 부족하므로 기수(시스템 2)의 도움을 받아야 한다는 얘기다. 다만 분석적인 기수 또한 게으르다는 오점을 가졌으니 이 둘을 상보적으로 활용해야 한다는 것이 전망이론의 핵심이다. 히스 형제는 이것을 다양한 실험 사례와 더불어 독자들이 일상에 적용해볼 만한 방법들을 본문에 경제적으로 배치함으로써 나중에 책을 펼쳐 들었을 때도 쉽게 찾아 활용할 수 있도록 해두었다.

이런 종류의 책을 찾기란 쉽지 않다. 어려운 이론을 일상에 적용한 것에서 더 나아가 그 이론의 입문서로서도 손색이 없는 책 말이다. 참고로 내 책장에는 국내에 출간된 히스 형제의 저서 세 권(『스틱!』, 『스위치』, 『자신 있게 결정하라』)을 모두 꽂혀 있다. 그리고 세 권의 책 모두 내가 아는 주변인들에게 꾸준히 추천하곤 한다.