태트널의 개입은 전투의 흐름을 거의 바꾸지 못했다. 미국 군대의 주된 공헌이라면, 그 파멸적 상륙 작전에서 영국 해병 예비대를 더 많이 죽음으로 이끈 것이었다. 그의 군사 일부는 영국포들을 가지고 포대들을 포격했고, 태트널은 영국 제독을 돌봤다. 미국 군사 한 명이 사망했다. 하지만 태트널의 중립 위반이 그날 벌어진재앙에 미친 영향이 얼마나 미미했건, 그 일은 미국 군대에게 중국에서피 맛을 보게 해주었고, 영국과 미국 간의 우호적 관계를 위한 새로운 분위기를 조성했다. - P118
그는 태평천국 측 관리든 청나라 측 관리든 중국의 다른 어떤 관리보다 외국인과 많이 접촉해보았고, 그들의 관습과 신앙을 잘 알고 있었다. 천왕은 홍인간의 경험이 제공하는 기회를 즉시 붙잡았다. 홍인간이 수년간 외국인들과 함께 살고 일하면서 그들을 이해하게 되었기때문만은 아니었다. 훨씬 더 중요한 것은, 홍인간이 외국인들을 이해하고 있다는 것, 홍인간이 외국인들의 종교 행위, 학문, 문화를 제대로 이해하는 중국 유일의 인물이라는 것을 외국인들 스스로 알고 있다는 사실이었다. - P149
에드킨스는 이렇게 썼다. "장발 반란군들‘의 잔혹에 대한 이야기가 숱하지만, 여기에는 과장과 잘못된 표현이 많다." 그의 주장에 따르면, 그들이 살인이나 약탈 같은 전쟁 범죄를저질렀다 해도 그것은 오직 생존을 위해서였고, 게다가 그런 범죄들은 아직 상관으로부터 적절한 종교 교육을 받지 못한 신병들의 소행일 뿐이었다. 그 범죄자들은 태평천국군 고위 지도자가 올 때마다 즉시 처형되었다. 그는 점령 도시 쑤저우의 사망자들(그의 악몽에 나타나는 운하의 사망자들을 포함해) 대부분이 살해가 아니라 자살에 의해 발생했다고 주장했다. 그리고 청국군이 훨씬 더 나쁜 범죄자들이었다. 시간이 가면(그의 정보 제공자 중 한 명의 예측에 따르면 2년 안에) 태평천국이 승리를 거두어, 중국의 유혈 사태와 무질서를 종식시키고 평화와 도덕의 새 시대를 열 것이다. - P174
이제야 비로소영국인들은 태평천국 반란군의 실제가 무엇인지 제대로 볼 수 있었던것 같다. "태평천국은 신화가 아니라" 권력이라고 이 필자가 선언하고있기 때문이다. 유럽의 눈에 때로는 제국의 문턱까지 간 것처럼 보이기도 하고 때로는 거의 잊힌 것처럼 보이기도 했던 10년간의 변화무쌍한 운명을 겪은 후 그들은 이제 수천만명이 되어 우리 앞에 서 있다. 그들은 중국에서 가장 좋은 땅의 지배자들이다. 그 땅에서 난 차가 우리 식탁을 기분 좋게 만들어주고, 그땅에서 난 비단이 우리의 몸치장을 세련되게 만들어준다. 그들은 대운하와 양쯔강을 장악하고 있고, 제국의 옛 수도를 차지하고 있으며, 거기에서 베이징의 외세 왕조를 치려고 위협하고 있다. 의심할 여지없이 그들은 현재 중국에서, 그리고 우리가 아는 한 동아시아 해안 지역에서 가장 강력한 토착 세력이다. - P180
황제는 후문으로 빠져나왔고, 하인, 궁녀, 만주족 참모로 이루어진 대규모 수행단과 함께 수도를 버리고 도망쳤다. 그가 향한 곳은 북쪽 산악 지대의 안전한 곳이었다. 공식적으로 어떤 언질도 없었고, 황실의 경극 공연장에서는 아무 일도없다는 듯 그날 저녁에도 여느 때처럼 공연이 계속되었다. 이튿날, 황제가 떠났다는 말이 결국 새어나왔고, 베이징의 관리들은 만주족이든 한족이든 다들 허둥대면서 수레에 소지품을 가득 싣고 수도를 빠져나가려는 데 필사적이었다. 수레를 빌리는 가격이 두배로 뛰었고, 남은 수레가 하나도 없을 때까지 값은 계속 올랐다. 관리들이 자리를 버리고 떠나면서 정부는 해체되었고, 민간 방위를 담당하는 부서는 베이징 주민 누구든 약탈자를 발견할 경우 즉시 때려죽여도 된다는 내용의 포고문을 게시했다. - P215
확산되는 큰 화재로 첫 연기 기둥이 하늘로 올라갈 때, 그날 일어난 일을 좀더 깊이 돌아본 사람들의 마음속에서는 파괴와 방화의 고삐 풀린 기쁨이 누그러지면서 두려움과 후회가 뒤섞인 이상한 기분이싹텄다. 어떤 이의 표현에 따르면 "대체할 수 없는 것을 파괴해놓고기뻐하는" 자신들 내면의 본성이 보여준 어두움에 대한 불안 같은 것이었다. 붉은 화염 속에서 춤추는 악마들은 바로 그들 자신이었다. 그러나 황제, 청 왕조, 중국에게는 그것이 참으로 불길한 순간이었다. 형언하기 어려운 착잡한 기분으로 그 광경을 지켜보던 사람들은 자신들이 한 왕조의 종말을, 그리고 어쩌면 한 문명의 종말을 목격하고 있다는 것을 알게 되었다. - P220
이 우연한 승진은 오히려 그를 더 고집스럽게 만들었다. 중국역사에는 독립적인 사고방식을 가진 지휘관들의 오랜 전통이 있었다.("장군이 수도 밖에 있을 때 통치자의 명령이 모두 이행되지는 않을 것이다"라는 속담이 있다.) 그리고 증국번이 노련한 지도자로 발전해 전쟁수행에 대한 더 확고한 통제력을 갖게 되면서, 그가 왕조에 대한 충성심을 공언했음에도 불구하고 자기보다 더 높은 권위자의 지시를 따르지 않는 듯 보일 때가 있었다. 전쟁 전 수도 베이징에서 봉직하던 시기에 그는 중앙 정부의 관료들이 얼마나 무능할 수 있는지, 얼마나 경험이 부족하고 자기 만족적일 수 있는지를 알게 되었다. 그는 그들의미숙함이 자신의 전쟁 수행에 영향을 미치지 않기를 바랐다. 그는 계속 발전하고 있는 자신의 전략 감각만을 믿었고, 자기 군대의 한계를잘 알고 있었기에, 베이징에서 내려온 명령 가운데 많은 것을 거의 무시했다. - P260
프레더릭 브루스는 반란군에 대한 부정적인 시각을 고수했지만, 형 엘긴 경은 그에게 열린 마음을 가지라고 충고했다. 엘긴 경은 동생에게 보낸 사적인 편지에서 이 시기에 동생 브루스는 대사가 되어 있었고, 베이징에 거처가 준비되기를 기다리며 톈진에서 겨울을 나고 있었다). 청나라와 태평천국 "둘 다 나쁘지만‘ 둘 중 태평천국의 미래가 더 밝다고생각한다고 말했다. 엘긴은 태평천국 통치 지역들에 가본 경험을 통해(브루스는 가본 적이 없었다) 반란군에게서는 "정직함과 힘"이 드러난다고 느꼈다. 그리고 브루스가 태평천국군의 상하이 도착에 앞서 받은 충왕의 서신을 읽길 거부했던 일에 대한 질책일 수도 있는 내용으로서, 엘긴은 반란군과의 접촉을 피하라는 청나라의 어떤 요청에도응하지 말라고 브루스에게 경고했다. - P290
홍인간은 오직 종교만이 아니라 태평천국의 종교적 신념과 중국의 유구한 역사 사이의 조화에 근거해 지지를 호소했다. 그것은 증국번의 틀과 경쟁하는 또 다른 틀의 주장이었다. 즉, 그는 유교 - P304
대 기독교가 아니라 한족 대 만주족이라는 틀을 내세운 것이었다. - P305