3장 가해자 감싸기: 강간 사건과 힘패시
랜디 사건을 보면서 미니스커트를 입고 간 여성을 상대로 범죄를 한 가해자를 두둔하는 숱한 일들이 자동으로 떠올랐다.
술을 먹고 한 상태에서 성폭력을 저지르면 범죄가 되지 않는가? 가해자는 평소에 착하고 성실했으며 모범적인 인간이었다며 두둔하는 것은 피해자를 두 번 죽이는 짓이다.

힘패시는 여성혐오의 피해자나 표적을 비난하거나, 그를논의에서 배제하는 방식으로 작동한다. 공감의 대상이 남성가해자로 옮겨가게 되면, 여성 피해자는 남성의 과오에 이목을 집중시켰다는 이유로 의심과 공격의 대상이 된다. 여성 피해자의 증언이 적절한 이해를 얻지 못하는 반면, 남성 가해자와 연대하는 사람들은 가해자를 위한 끊임없는 핑계를 생산한다. - P64
… 그는 판사에게 "자신이 마신 술의 양을 제외하고는 아무것도 기억하지 못하는 여자애"의 진술에 따라 양형 기준을 설정하면 안 된다고 간청했다. 많은 이들이 여전히 밀러의 당시주량을 이 사건의 주요한 요인으로 언급한다. 물론, 이건 전형적인 피해자 비난하기다. 터너에게 힘패시를 보인 사람들은 피해자를 비난하는 대신 그를 이 사건에서 지우려고 했다. 그런 행위를 나는 ‘여성(피해자) 지우기 herasure‘라고 부른다. 수많은 뉴스들이 밀러의미래에 대해서는 일절 언급하지 않은 채 터너의 수영 실력과그가 전도유망한 앞날을 잃게 된 것을 앞다퉈 보도했다. - P65
범죄자 스스로 보고한 기준에 따르면, 성폭력 가해자는 통상 청소년기에 첫 범행을 저지른다. 게다가 미성년자에 의해 발생한 의제강간(도덕적으로 복잡한 사안이 얽혀 있는 사례)을 제외하더라도, 상당수성범죄 사건이 미성년 범죄자에 의해 발생한다. 최근의 통계치에 따르면, 미성년자가 가해자인 사건은 미국 내 법정 범죄의 4분의 1을, 성범죄의 3분의 1을 차지한다. 이들 미성년 성범죄자는 성인 성범죄자와 마찬가지로 남성의 비율이 압도적으로 높다. - P83
여성혐오는 여성 일반을 목표물로 삼지않는다. 가부장제적 규범과 기대치라는 기준에 부합하지 않는 "나쁜" 여성들을 골라 처벌하면 되기 때문이다. 이때 그들이실제로 나쁜지 아닌지는 중요하지 않다. 그러나 이 점을 과도하게 일반화해서는 안 된다. 여성들 개인의 행동, 즉 한 개인의 젠더화된 "착한" 행동에 관계없이 그 어떤 여성이라도 여 - P84
성혐오의 목표물 혹은 피해자가 될 수 있다는 것은 엄연한 사실이다. 실제로 여성들이 특정 "유형"의 여성을 대표하는 양여겨지고, 한 여성의 잘못이 여성 집단 전체의 실책이라도 되는 듯 공격받고 처벌받는다. 또한 여성혐오에 기반한 공격은여러 불만(예컨대 남성이 자본주의적 착취에 시달려 품게 되는)에서비롯될 뿐 아니라, ‘전치displacement"를 수반한다. - P85