방공전사에서 냉전전사로, 이식과 학습
<Ref>
국공 내전 상황 속에서 만주지역 한인의 귀환과 정착 상황 -> 귀환과 전쟁, 그리고 근대 동아시아인의 삶
만주국: 식민지적 상상이 잉태한 복합민족국가(윤휘탁)
- 간도특설대 대표인물
홍순봉, 신현준, 백선엽, 박정희, 이주일
김백일, 김석법, 임충식
김동하, 이동화, 송석하, 이용, 박춘식

1945년 8월 소련의 개전과 만주국의 급격한 붕괴 그리고 뒤이은 국공내전 등 만주 지역에서 급변한 상황은 민족갈등을 억눌렀던 ‘오족협화‘라는외피와 물리적 강제력을 일시에 제거해버렸다. 여기에 친일파 청산과 이념적 대립이 맞물리며 만주 지역은 혼돈 상태로 빠져들었다. - P83
중국 공산화 이후 국내 언론은 공산화의 위협을 소련이 공산화를 담당한 한국 및 일본의 ‘동북루트’와 중국이 공산화를 담당한 동남아 일대의 ‘남부루트’로 크게 나누어 설명했다. - P93
당시 제주도에서 무장대의 전술은 중공군의 유격전법이라는 주장이 분명한 근거 없이 언론에 의해 유포되었는데 정일권과 예관수 역시 이러한 주장을 폈다. 제주도 무장대가 팔로군 출신자로부터 훈련을 받았다는 주장은 이후 육군이 정리한 ‘공비토벌사‘나 백선엽과 같은 개인에 의해 반복되었다. - P95
비민분리공작이 벌어지는 지역의 주민이 직면한 현실은 엄호하기 그지없었다. 여순사건이 발생한 지 1년이 지나며 유격전이 자리를 잡는 경향을보이자, 이승만 정부는 유격전이 벌어지는 곳에서 지역주민의 전면적인 소개와 집단부락 건설이라는 대책을 세웠다. 1949년 오대산, 태백산 지역으로 남파된 ‘인민유격대‘를 토벌하기 위해 발족한 ‘태백산지구 전투사령부는 산간마을을 소각하고 50호 단위의 집단부락을 도로변에 건설하여 지역주민과 유격대와의 접촉을 근절시키고자 했다. 전투사령부는 집단부락 건설이 진전되지 않자 단기간에 건설을 완료하도록 강요하며 위반자를 ‘공비로 간주하는 정책을 취했다. 마을을 초토화하고 강압적으로 집단부락을건설하는 정책은 지역 민심을 들끓게 만들었고 지역 국회의원들의 요구로 국회 조사단이 현지 조사를 벌여야만 할 정도였다. - P105
1948년 제주4·3사건 및 여순사건 이후 남한 각지에서 유격전 전개, 38도 도선 군사 충돌, 미군 철수 논의 등이 이어지는 상황에서 1948년 11월 린뱌오(林)가 이끄는 중국 공산당 인민해방군이 만주 지역을 장악하며 전세의주도권을 쥐는 양상으로 내전이 전개되자, 군과 민간에서 국방국가체제 수립의 필요성이 제기되기 시작했다. - P114
‘국제적 위기‘를 국방국가 건설과 직결시키고 국민 사생활의 지배를 국방국가의 기반으로 삼아야 한다는 요시토미 시게오의 논의는 중국의 공산화를 위시한 공산진영의 확장을 위기의 주요인으로 강조하며 국민생활의 말단까지 침투하는 ‘국민조직‘을 국방국가체제의 근간으로 삼아야한다는 이소의 설명 구도와 차이가 없다. 일제의 국방국가론의 핵심적인 내용은 국방국가체제의 완비를 위한 강력한 정치의 실현이었다. - P120
동북아시아와 한반도에서 진영대립 구도의 고착화는 사상적인 측면에서일제의 국방국가론이 부활하는 양상을 낳았고, 조직적인 측면에서는 만주국 전시 국민동원체제가 부활하는 양상을 낳았다. 만주국이 보갑제를 전시동원체제의 주요한 기제로 삼았던 것처럼 이승만 정부도 보갑제를 행정 말단 조직인 국민반, 경찰보조 조직인 민보단, 그리고 자위조직인 자위대의운영과 결합했다. 만주국에 걸쳐 있던 방공전선이 남한으로 이동하자 보갑제가 남한 사회를 망령처럼 배회하기 시작했다. - P121
1951년 4월 국회에서 국민방위군 해체 법안이 통과되자, 이승만은 국민방위군 해체를 지시하지 않을 수 없었다. 이는 이승만의 수족과도 같은 한청이 준군사적인 역할에서 배제됨을 의미했다. 전쟁을 거치며 우익 청년단이 지역사회를 지배하는 상황에서 이승만 정부는 굳이 향토방위 조직을 유지해야 할 필요성을 크게 느끼지 못했을 것이다. - P129