나는 한 사람의 여자이다. 나는 여성이라는 성을 가진다. 나는 여성이란 성으로 구별되었다. 그리고 이 언술의 창출이 어떤 식으로든 무분별하고 부적합하고 부적당하는 사실 속에 있다. 여자가 결코 존재의 속성, 존재할 수 있는 여성이란 성의 특성이 아니더라도, 여자로 존재한다는 사실이 나에게서 생긴 것이 아니더라도, 내가 성적으로 구분되어진 존재라는 사실이 여성이라는 유를 배제하더라도 말이다. 달리 말해 내 성적 현실의 분절은 담화 속에서, 본질적 구조라는 이유로 불가능하다. 내 성은 어쨌든 주체의 속성처럼 추론적 일관성을 보장하는 단언의 기능에서 벗어난다. - P195

지배자 자리에 있는 자는 쉽게 그 자리를 포기하지 않고, 심지어 다른 사람, 즉 이미 ‘거기에서 제외된’ 자를 상상하지도 않는다. 다른 식으로 표현하자면, ‘남성’은 담화의 주도권을 공유할 자세가 되어 있지 않다. 그는 여성과 관계 있는 영역에서 주도권을 공유할 자세가 되어 있지 않다. 그는 여성과 관계 있는 영역에서 이 다른 존재에게 개입할 수 있는 권리를 부여하거나, ‘행동’의 권리를 부여하기보다는 말하고 쓰고, ‘여성’으로부터 쾌락을 누리려고 애쓰는 쪽을 더 좋아한다. 여성에게 가장 단호한 금기 사항은 당연히 어떠한 여성적 쾌락을 이해시키는 것이다. 이 쾌락은 담화의 한 ‘영역’, 남자들이 만들어 낸 ‘영역’으로 남아 있어야만 한다. 사실 이 쾌락은 남성적 담화에게 있어서는 가장 치명적인 위협을 의미한다. - P205

내 욕망은 여성에 대한 이론을 구축하는 것뿐만 아니라, 성차를 인정하면서 여성에게 여성의 자리를 내주는 것이다. - P207

여성은 남성의 이면, 게다가 반대로서만 늘 규정되어 왔다. 그러므로 이 결핍 속에 정지하는 것, 이 부정을 폭로하면서 그 속에 정지하는 것, 여성으로부터 ‘성적 차이’의 기준을 만들면서 동일함의 체계를 전복시키는 것이 중요한 것이 아니라, 이 차이를 실행하려고 노력하는 것이 중요하다. (중략) 정신분석 자신은 자신의 이론과 실천을 성차에 대한 잘못된 인식 속에서 수행해 왔다. 정신분석학적 실천과 이론이 분명 철학적 추론성을 문제로 삼지만, 여전히 상당 부분이 거기에서 추방될 수 있을 것—현재 그렇다—이라는 사실은 여성 성욕의 ‘문제’가 아니었다. 결국 그것은 정신분석이 여전히 철학의 하녀를 이루기 때문에, 동시에 여성인 내가 거기에 동의할 수 없기 때문에, 남성 철학자, 그 역시 정신분석학의 이론에, 여성의 문제에, 그리고 당연히 소유의 문제에 관심을 갖는 남성인 그와의 이 ‘대화’가 이루어지기를 갈망해 왔기 때문이다. - P208

오랜 역사를 거치면서 모든 여성들은 성적 사회적 문화적으로 동일한 상황에 처해 왔다. 여자들 사이에 존재하는 불평등이 어떠한 것이든, 여자들은 명확하게 인식하지도 못한 채 모두가 똑같은 억압, 육체의 똑같은 착취, 그들 욕망의 한결같은 부정을 감내한다. 그렇기 때문에 여자들이 서로 ‘자기들끼리’ 결합할 수 있다는 것은 매우 중요하다. 이는 남성 위주의 사회가 그들에게 할당하고 교육시켜온 위치 역할 행동들로부터 벗어나기를 시도하기 위해, 여자들이 서로 사랑하기 위해서이다. 여성 각자에게 그녀가 개인적인 경험 속에서 첨예하게 느껴졌던 것이 모든 여성들에 의해 공통된 조건이라는 사실임을 ‘깨닫게’ 하는 것이다. 이로 인해 이러한 경험은 정치성을 띤다. - P214

우리 사회의 가부장적 기초는 사실 오늘날의 정치에 의해 다시 행해진다. 비록 ‘좌익’ 정치라 해도 말이다. 사실 현재까지 마르크시즘은 여성들에 대한 특수한 착취의 문제들을 거의 책임지지 않았고, 여자들의 투쟁은 가장 일반적으로는 마르크스주의자들을 혼란스럽게 한 것 같다. 반면에 이 투쟁들은 정치 프로그램들이 정확하게 요구하는 사회적 착취에 대한 분석 도표를 사용하여 해석될 수 있을 것이다. 매번 이러한 도표들을 다른 식으로 이용한다는 조건에서 말이다. 그러나 어떠한 정치도 지금까지 남성 우월적 궈력과 자신들과의 관계에 의문을 던지지 않았다. (중략) 남자들과 ‘동등한’ 여자들은 단순히 ‘그들처럼 될’ 것이고, 여자들이 되지는 않을 것이다. 또다시 이렇게 성차는 무시되고, 잘못 알려지며, 은폐될 것이다. 그러므로 여자들 사이에서 새로운 양식의 조직들, 새로운 형태의 투쟁들, 새로운 논쟁들을 창출해야만 한다. - P215