'모죽(毛竹)'이라는 게 있다는 건 작년인가 재작년 자기계발서 교열교정 작업 중에 알게 되었다.

모죽은 중국 대나무로 씨를 뿌린 뒤 5년 동안 조그만 순만 틔우고 꿈쩍도 안하다가,

어느 날 하루에 80센티미터씩 쑥쑥 자라서 몇 주 만에 30미터까지 자란다는 것이다.

물이 끓기까지는 아무런 변화도 보이지 않던 냄비속 물처럼 모든 사물에는 임계점이 존재하며

여기에 도달하면 폭발적으로 성장하는 이치로 모죽이 인용되고 있었다.

그럴싸하다고 생각했는데 두 번째, 세 번째 다른 원고의 저자도 약속이나 한 것처럼

'모죽'에 대한 썰을 펼쳤다.

세 번째 모죽 인용 저자는 안타깝게도 모죽에 대한 구체적인 정보 없이 얼렁뚱땅 소개하여

글의 감동이 훨씬 덜했다.

나는 성의껏  '모죽'에 대한 구체적인 정보를 원고에 보탬으로써 빈약한 페이지를

풍성하게 살렸다.

그랬더니 편집자가 반가운 소식을 전해주었다. 앞으로 책을 낼 출판사에 상관없이

자신의 원고를 모두 나에게 맡겼으면 하는 저자가 한 명 생겼다고...

새마을운동 정신을 강조하던 박근혜 대통령이 최근 새로운 용어를 입에 올렸다.

'퀀텀점프(Quantum Jump)'로 퀀텀은 물리학 용어라고 한다.

퀀텀점프는 어느 순간 비약적으로 다음 단계로 올라가는 현상을 말한다.

한 단어로 표현하면 '도약' 정도가 될 것이니 그런 면에서 모죽 이야기와 일맥상통한다.

지금의 고생을 참고 이겨내면 분명 눈부시게 도약하는 인생의 순간이 있다는 뜻이겠지.

나는 우리나라에서 모죽을 제일 먼저 자신의 책에 소개한 사람이 누군지

그게 몹시 궁금했다.

얼마 전 교보에 갔을 때 청년들의 멘토로 부상한 베스트셀러 저자의 책이 눈에 띄어

혹시나 싶어 훑어보았다. 역시나 '모죽 이야기'가 있었다.

그런데 책의 발행연도를 보니 그 역시 모죽 씨를 숨겨가지고 들어와

우리나라에 처음 전파한 사람은 아니었다.

'퀀텀'이라는 단어를 처음 찾아본 건 3, 4년 전

'인생의 도약'에 대한 원고를 한 출판사로부터 전해 받고서이다.

찾아보니 '벼룩'이 튀어나왔고, 심지어 국내 어떤 미용단체와 침대회사에서도

'퀀텀'이라는 용어를 사용하고 있었다.

침대는 그렇다고 치고, 미용과 퀀텀은 무슨 상관관계인지 고개를 갸웃거리다
무릎을 딱 쳤다.

'빠마"를 처음 하면 무지 어색하고 이상한데 꾹 참고 손질을 잘해주면

어느 순간 무지 자연스럽고 예쁜 웨이브를 갖게 된다, 뭐 그런 뜻 아니겠는가!

'

2014-01-02 13:07   URL

2014-01-02 13:42   URL
비밀 댓글입니다.

Mephistopheles 2014-01-02 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그니까 점프의 그 순간까지는....닥치고 참으라..는 말도 숨어 있군요....(이거 무서운 말이군요)

로드무비 2014-01-02 13:43   좋아요 0 | URL
닥치고 있으라는 숨은 메시지꺼정!

역시 메피님은 훌륭하십니다.^^

2014-01-05 00:52   URL