The Red : 나를 유혹한 매운 요리 - 파워블로거 미상유의 화끈한 레시피
미상유 지음 / 이지북 / 2012년 8월

주부지만 제대로된 요리를 못해본 듯 해서 늘 요리책에 관심이 많다. 특히나 창의적인 요리가 잼병인 나는 요리책의 도움을 받아야 고나마 간혹하는 주부 코스프레도 할 수 있는 지경이니 일단 요리책은 늘 사고본다.

실지 살림을 제대로 하지도 않고 고나마 어머님이 다 하시고 주말에 간혹 반찬을 해내는데도 늘 같은 반찬의 돌려막기에다 신선하면서도 건강식은 언감생심 꿈도 못꾸는 상황.  맛은 그리 나쁘지 않은 거 같은데 요리의 다양성과 창의성이 너무 부족하다.

일단 요리책에 힌트 얻어 두어개씩은 실현해 보기도 하는데 그게 뭐 길게 가진 않는다.  그래도 일단 요리책은 읽고보자.  근데 솔직히 말하면 내가 이 책은 왜 샀나 모르겠는 책 중 하나다. 아무리 요리책이긴 하지만 난 기본적으로 매운 요리는 잘 못 먹는다. 나 뿐만이 아니라, 우리가족들이 대체로 매운 건 싫어하는 탓에 매운 요리 할일이 없는데 이 책은 왜 산건지..

아마도 내 책 구입의 성향상 강렬한 표지와 매운요리 레시피래도 뭔가 배울 게 있지 않을까 하는 일말의 기대감이 아니었나 싶다.

솔직히 한마디로 말하면 저자의 새로운 요리 시도도 있고 레시피도 있었지만 뭔가 새로움에 대한 요리보다는 그냥 일반적 요리에 매운양념을 첨가한 기분?

물론, 내가 생각지도 못했었던 찌개나 볶음 요리도 있었지만 그리 구미가 당기지 않았던 거 사실이다.  뭔가 실천하고 해먹고 싶다는 욕구가 있어야 했는데 그러질 못했다.

요즘은 부쩍 요리 책이 다 거기서 거기구나 싶은 생각만듬.  그럼에도 불구하고 나는 여전히 하나라도 혹여 새로운 요리를 배우고 실천할 수 있으려나 하는 생각에 요리책을 장바구니에 담는다.  하긴 뭐든 새롭든 안 새롭든 뭔가 시도하고 요리를 해 버릇 해야하는데 뭔가 부엌에서 하는게 귀찮아지는 요즘이다.  큰일이로세.  요리하기가 싫다 ㅜㅜ