화내지 말고 예쁘게 말해요 - 올바른 의사표현을 도와주는 책 차일드 커뮤니케이션 Child Communication
안미연 글, 서희정 그림 / 상상스쿨 / 2008년 12월

그니까 우리 딸램은 정말 이쁜말만 골라서 하고, 잘못하면 미안하다고 하고... 암튼 엄마에게 좋은말만 하는데 우리 아들램은 드뎌 미운네살이 되기 시작하더니 이건 뭐 소리부터 질러댄다.

이제 자신의 생각을 주장한다 이거지.  그래도 그렇치 이건 뭐 시시때때로 소리를 질러대니 아빠도 엄마한테 와서 똑바로 말하라고 하지만 역시 아직 꼬꼬마는 그게 안되는 거라.

아무래도 이건 미운네살한테 버겁긴 한 내용이겠지만, 여튼 지금의 우리 아들램하고 하는 행동패턴은 비슷함. ㅋ

근데 다른 엄마들 이야기들어보니 초등학교 1,2학년만 돼도 벌써 엄마한테 반항하면서 말대꾸 막막한대는데, 그러면에서 우리딸램은 참 착하다.  내가 너무 또 강한(?)엄마라서 그런건지 한번 뒤돌아보게도 되지만서도.

그니까, 암튼 책 내용을 딱히 말하지 않아도 제목에서부터 내용이 어떤지 감이 오는 책이다.

이래저래 막 화를 내고 말하고 짜증이 막 솟구치는 아이.

이건 중2병일때 극치를 달리는 거 아닌가?

우리조카 말로는 그때는 그냥 무조건 화만 나고 짜증이 난다던데.......

어쨌거나 유춘기도 있다는 말이 있으니 그 시기인지도 모르겠다.

그래도, 아이야 그땐 좀 이쁘게 말하면 얼마나 좋누.  엄마한테도 짜증, 친구들 한테도 짜증, 동생한테도 짜증.  그러면 곤란하다고.....

동화의 결말은 그래도 늘 "그래서, 착한 아이가 되었습니다." 지만, 현실은 그게 참 쉽지 않은 상황.

이 책 속의 아이처럼 화내지 말고 이쁘게 말하는 우리 아이들이 되길......

근데 생각해보면 그게 또 부모하기 나름이긴 하더라는 거.

근본 성향도 있겠지만 그 마져도 부모가 어떻게 대처하고 기르냐에 달렸다는 걸 아이 심리치료를 하면서 많이 느낀다.

그러니, 그냥 이런 동화읽으면 내가, 우리 부모가 잘해야지 싶다.  그게 늘 맘처럼 안돼서 문제지만..... 그니까 아이들도 맘처럼 안되는 거겠지.  동화 읽을때마다 뭔가 이리 고민이 많아지고 생각이 많아질꺼나.