빨간 공책
폴 오스터 지음, 김석희 옮김 / 열린책들 / 2004년 10월

어쩌지? 이 작가에 대한 감을 못 잡겠다.  이 책을 먼저 읽는게 아니었는데, 괜히 후회되네.

급하게 후딱 읽을 책을 찾다가 계속 눈에 들어오던 녀석을 겟~하고 읽었는데, 이거참 이 에세이 참 특이할세.

진짜 있었던 일 같기도 하고 아닌거 같기도 하고.... 분명 있었던 일이라고 해서 믿긴하는데 폴 오스터의 삶이 좀 특이하게 보며서 마치 소설을 읽는 느낌.

짤막 짤막 한 글인데, 읽으면서 기함을 토한다.  보통 사람의 경우 한두번 겪을까 말까 한 일을 뭐 이리 많이 겪었더뇨 폴 오스터는..

물론, 남들이 겪은 걸 들어서 소설의 토대로 쓰려고 한 것도 있다지만, 특이하긴 특이해.  보통 사람의 글은 아닌 거 같음.

문제는 폴 오스터의 작품을 먼저 읽고 이 책을 봤어야 뭔가 감이 와서 이 작가의 작품을 모을지 말지 결정을 할 수 있을 거 같은데 이런 에세이를 읽고 나니 아직 감을 못 잡겠다.  그의 글이 어떤 스타일인지도 잘 모르겠고.

이 책은 글씨체가 뭔지 모르겠지만 마치 누군가 연필로 쓴 것 같은거.  심지어 나는 내 친구랑 필체가 비슷해서 응? 했네. ㅋㅋ

잘 못 보면 내 친구가 쓴 건 줄 알겠다.  이런 비슷한 글씨체를 쓰는 친구가 있는데.....

암튼, 폴 오스터의 글에 대한 감을 잡기엔 뭔가 아쉬운 책.  일상의 잡다한 이야기부터 신기하게 겪은 이야기까지....

그의 매력을 조금은 엿볼 수 있지만 정확히 뭐다. 라는 느낌이 안 들어서 갈팡질팡하게 만드는 책이기도 하다.

그의 소설을 본격적으로 읽어보고 그의 작품에 빠질지 말지 고민을 좀 해야할 듯.

물론, 그러기엔 이미 그의 책을 질러 놓은 게 꽤 있다는 건 안 비밀. ㅋㅋ

후다닥 읽을 수 있다는 게 최대 강점?

근데, 왜 빨간공책이지?  뭔가 비밀스런 이야기 뭐 그런 느낌, 의미를 닮고 있는건가?