해파랑길을 걸어요 : 부산 - 동백꽃길 거닐며 천재 학자를 만나다 내인생의책 인문학 놀이터 7
오진희 지음, 백명식 그림 / 내인생의책 / 2013년 12월

우리나라 지도를 호랑이에 많이 비유하는데, 동쪽길 호랑이 등쪽에 해당하는 동해바다를 쭈욱~ 따라 걷는 길을 해파랑 길이라고 한다고 한다.  왜냐면, 난 전혀 몰랐거든.  워낙 제주도의 올레길이 유명해서 올레길 몇코스 몇코스, 이런 길이 상품화 되면서 그뒤로 부산의 갈맷길, 남해의 또 뭔 길이 있었는데, 암튼 그런 길을 한번쯤은 들어봤는데 해파랑길이라는 말은 사실 첨 들었다.  그래서, 첨엔 뭔가했었다.  그랬더니, 호랑이의 등쪽.  동해로 쭈욱 뻣어있는 길을 따라 걷는 길이었던 거다.

일단, 부산을 출발로해서 나온터라 부산소개부분을 제일 먼저 읽었다.  부산에 살기는 하지만 딱히 그리 돌아다니는 체질이 아니라 사실 뭐가 어디있고 한지는 잘 모르지만, 책 속에서 소개해 주는 길들이 낯설지는 않다.  주로 해운대 바닷가쪽의 길을 시작으로 하는데, 해운대야 어쨌거나 일년에 한두번은 가는 곳이니까.  대신 그리 유명한 동백섬에 대해 잘 모르고, 누리마루에 한번도 가 본적이 없고......

책속에서 말한 인어상도 처음알았네.  부산을 한번 제대로 돌아다녀 보긴 해야하는데, 내가 부산시민이긴 한가 싶다.  가까이 있으면 무심코 지나치고 잘 돌아보지 않는다더니 내가 딱 그 짝이다.

일단 해파랑길에 대한 자세한 소개와 어떻게 타고 올라가야 하는 가에 대한 방법, 주의할 점들이 나와 있었다.  아이들과 함께 보게끔 만들어진 터라 아이들의 눈높이로 해파랑길을 소개하고 있는데, 그게 부산편이다 보니 부산의 여행 할 수 있는 명소나 부산과 관련된 이야기들도 꽤 실려있다.  단순하게 해파랑길만을 위한 책이라기 보단, 그 길을 따라 여행하는 맛을 전해주는 아이들과 함께 하는 여행책이라고나 할까.

그런데, 생선의 소개나 이런게 사진이 아니라, 그림이라 좀 아쉽네.

일단 부산편의 해파랑코스는 울산, 포항 요 근처쯤에서 끝나고 있다.

그 뒤로는 다른 지역편이 이어지고 있으니 필요하신 분들은 그 다음부분 책을 읽으면 될 듯.

걸음이 느리고 걷기를 즐기지 않는 인간인지라 이 길을 언젠가 따라 걸을 수 있을 지 모르겠지만, 그래도 해파랑길이라는 이름이 참 좋고, 천천히 한번쯤은 즐기며 걸어도 좋치 않을까 라는 생각을 잠깐 해 봤다.

근데 약간 국토종단 뭐 이런 거 할때 사람들 이 동해길 따라 쭈욱 많이 걷지 않나?  워낙 코스가 다양하니.....

암튼, 책 겉표지를 빼내서 펼치면 해파랑길 지도가 된다는 사실이 색다름을 주는 책이기도 했다.