코카콜라키드
이햇님 지음 / 반디출판사 / 2006년 4월

가끔은 책을 읽고 비판할때 내가 정녕 잘 못 읽을 건지 쓴 사람이 잘 못인지 고민 할 때가 있다. 그래도 책이라고 나왔으니 나름 읽을거리를 제공해 주는 것일 텐데 읽는 나로서는 참, 이거 공감대 형성 전혀 없고 이걸 내가 왜 읽고 있어야 하는거지? 라는 의문이 들면 내 시간과 내 눈의 피로와 책을 산 내 돈이 아까울때가 많다. 물론, 글쓰는게 쉬운게 아니란 걸 안다. 책한권 내 본 적은 없지만 뭔가 써내야 하는 고통(?)을 겪어본 적은 있어서 기한 맞추며 글을 쓴다는 것이 쉬운것이 아니고 그 긴 이야기를 끝맺는다는 사실 자체만으로도 대단하다는 생각은 한다.

그래도 말이다. 일단 책이 재밌고 공감이 되고, 것도 안되면 배울거라도 있어야 할텐데...... 딱히 내가 책 읽는 목적이 있어서 읽는 건 아니지만 그저 습관처럼 내 일상의 일처럼 책을 읽는 거지만서도 이런식의 재미도 그닥, 내용도 유치 뽕짝, 심지어 주인공에 대한 공감대 형성 빵점이면 곤란하다 이거다. 게다가 이런정도는 나도 쓸수 있는거 아냐? 라는 말도 안되는 자신감까지 생기게 해주는 책이라면 진짜 시간과 노력과 돈이 아깝다. ㅠㅠ 다행이라고 해야할까? 정가 다 안주고 산것에 대해.......

처음부터 비판 작렬이구나. 그래도 어쩔 수 없구나. 나는 당최 이 주인공 아이들이 이해가 안돼서 미칠 지경이었거든.

여자친구랑 한번 자기위해 다이아를 구해야 한다는 설정은 뭐 그렇다 치지만 친구들과 서울로 올라가 하는 행동들이 그닥 현실성도 없고 청춘의 방황, 방랑, 고뇌(?) 이런걸로 보기엔 완전, 아주 완전 무리수다.

돈을 구하기 위해 해결사 노릇을 한다는 거 까진 그렇다치지만 사람 패주고, 차 때려부셔주고, 여차저차 경찰 가스총 가져다니는데도 아무도 터치안해? 그게 말이돼? 우리 경찰들 너무 착하셔서(?) 아님 너무 무능하셔서 가스총 들고 간 녀석 못 잡는 거야? 그런거야? 근데 말이지, 그거하고 청춘의 반항하곤 뭔 상관이래.

난 또, 표지에 나온 콜라에 대한 예찬글 보고 뭔가 대단한 걸 기대했네 그랴. 그 글에선 그래도 우리 청춘들의 성장이야기가 지랄발랄하게 써있을 줄 알았더니, 그냥 지랄하게만 쓰여져 있다. 이거참 아쉽게......

글쎄, 모르겠다. 다른이들이 이북으로 본 것에 별점을 보니 8점은 넘어간다. 그런데, 나는 당최 그런 높은 점수를 줄 수 있는 이야기는 아닌거 같아서 새벽2시까지 잠 안자고 읽은 내가 그저 대견하다는 생각만 한다.

재밌어서 그랬냐고? 아니, 뭐 책프로젝트 50 책 어여 읽어야 하기도 했지만, 책장이 잘 넘어간 건 사실이었거든.

게다가 우리 꼬맹이 낮잠 자고 밤에 잠을 안자는 바람에 그시간까지 같이 깨어있어 줘야했다는 건 안 비밀.

젤 짜증나는건 헤이~요~ 요~ 거리며 랩에 빠져 말끝마다 요~요~ 거리던 캐릭터때문에 몰입도도 완전 빵점이었다는 거.

여튼 내 체질은 아닌 모양일쎄. 점수를 높이 줄 수 없네 그려... 허허.... 잠온다.. ㅠㅠㅠㅠ 이젠 이런 책 읽자고 새벽잠 안자기 없기