소현세자 독살사건 - 조선 여 검객 이진의 숨 막히는 진실 게임
이수광 지음 / 산호와진주 / 2011년 12월

몇년전 소현세자에 관한 이야기들을 접하고 그에 대해 꽤 궁금해졌다.  역사에 만약은 허용될 수 없지만 그래도 "만약"을 붙여본다면 봉림대군이 아니라 소현세자가 보위를 물려받아 임금이 됐다면 어땠을까?  청나라에서 비록 볼모로 잡혀 있었지만 그만큼 몇년동안 보고 듣고 배운게 있어서 개화가 빨리 이뤄졌을거라는 예측들을 몇몇 글에서 본 듯 하다.  그리고 그만큼 깨어 있는 세자였다는 사실과 현실을 직시 할 수 있었다는 사실에 그의 죽음이 더더욱 안타까웠다.  그래서, 그와 관련된 책들을 사서 읽고, 모으기도 하는 중이었다.

읽으면 읽을수록 안타까움만 더해가지만.......

게다가 뭔가 깊이 있게 파고 들수록 인조의 행동은 의심을 사기에 충분하고 과연 그가 아들 소현을 사랑했는지 권력에 눈이 먼 임금이라 자식이고 며느리고 손자고 아무것도 눈에 들어오지 않은건 아닌지 의심하게 됐다.  하긴, 정말 아들을 사랑했다면 그리 행동했을수는 없지.  게다가 손자들을 그렇게..ㅠㅠ  갈수록 인조는 비호감이다.

여튼 그런저런 이유로 소현세자에 관련된 책이라 비록 소설일지라도 관심이 있었건만 제목만 거창하게 소현세자 독살사건이라곤 하지만 딱히 소현세자에 관한 이야기가 아니다.  물론 그 사건을 계기로 당파와 권력자들간의 싸움에 대한 곁가지 이야기들이 이어지는 상황이지만 내가 원하던 내용은 아니었다.  주인공도 이거 참 "이진"이라는 그 시대 조선여검객의 이야기라니.......

팩션이긴 하지만 뭔가 이것저것 조합, 짬뽕된 이야기 인듯 하다.  내심 소현세자의 죽음에 관한 깊이를 기대했던 나는 실망하지 않을 수 없었다.  물론, 그래도 역사적 이야기이다보니 컴퓨터를 옆에 끼고 검색질 까지 하며 열심이 읽긴 했지만 말이다.

뭔가 좀 가벼운 느낌의 역사소설이다.  진지함을 기대했던 내 잘못이련가.

북촌향아, 남촌향아, 그리고 부마도위의 삼각사랑 놀음도 그다지 마음에 안 들세~

소현세자에 대해 좀 더 깊이 다룬 소설이나 역사책들을 찾아 읽어야겠다.