스티커는 이제 그만! 잘웃는아이 1
니콜라 킬렌 글.그림, 손성은 옮김 / 다림 / 2013년 12월

우리 꼬맹이도 스티커를 무척이나 좋아한다.  보통 꼬맹이들은 스티커를 좋아하는 것 같다.  그래서, 이 책을 읽으며 그런 꼬맹이들의 마음을 조금은 들여다 보고자 하는 마음이 있었다.

그런데, 이 책.  참 이상하게도 마음이 아프다.
왜 아이가 스티커에 목을 메는지...... 아이의 눈으로 바라봐 주지 않는 부모들의 눈높이를 보면서 울컥했다.
결국 아이가 스티커에 집착하는건 그만큼의 관심과 사랑이 필요하다는 아이 스스로의 소리없는 아우성이었는데 아무도 그걸 알지 못했던 거다.

문득, 혹시 우리 꼬맹이도 사랑이 부족해서, 관심이 부족해서 그런게 아닌가 하는 생각이 들어서 곰곰 고민해 보니 그정도는 아닌듯하다.  하지만, 사실 꼬맹이를 혼자 놀게하고 나는 나대로 신랑은 신랑대로인 경우가 제법 있다보니 어쩌면 우리 꼬맹이도 이 책 속의 주인공만큼은 아니더래도 혹여 그렇치 않나 하는 생각에 반성을 하게됐다.

아이는 스티커뿐만 아니라 그외 엄마, 아빠가 준 물건들에 집착해 박스까지 모으고, 모으고, 모은다.
온통 박스천지, 온통 스티커천지.
뭔가 한가지에 집착해 그물건에서 위로를 받는 것이다.
측은하고, 아프고 안타까워서 동화를 읽고도 마음이 먹먹해지는 기분이었다.

이 동화책 덕분에 나도 우리 꼬맹이를 한번 더 돌아보고 살펴보게 된 계기가 됐다.  더 사랑해주고, 더 안아주고, 더 관심가져줘야지.
안그래도 요즘 "엄마 회사 안가면 안돼?"라고 몇번을 되묻는데.... 맘이 아프고나.