이렇게 쩨쩨한 로맨스
다이도 다마키 지음, 김성기 옮김 / 황금가지 / 2004년 5월

난 도대체 이책을 읽으면서 든 생각이 왜 <아쿠타가와상>을 받았냐는 거다.  물론 그 상이 주는 의미도 제대로 모르고, 일단 그래도 상을 받았다고 하니, 기대감이 있는건 사실이니 그래도 상을 줬으면 그만한 이유는 있지 않을까 하는 생각을 했더랬다.
그런데, 이건뭐..... 상을 받은 이유를 다 읽고도 전혀 감을 잡을 수 없으니, 나참.

어쨌거나 이책은 세편의 단편으로 이루어져 있다.  책 제목 그대로의 단편과 <M 자형 이마> 그리고..음..<민들레와 별똥> 이던가?  암튼.....
각각의 내용은 정말 쩨쩨한 로맨스라도 담고 있었다면 내가 이렇게 별로라고 하지도 않을텐데, 이책엔 그다지 쩨쩨한 로맨스도 제대로 보이지 않는다.
늙은 아버지뻘과의 러브스토리..... 아니지, 그건 러브스토리가 아니다.  이용해 먹다 그래도 뭐 이쯤이면 그냥 살아볼까 하는 맘에 동거를 하게되는, 이건 뭔가 싶은 커플.... 그리고, 중학생과 (까아아아악..-_-;; 놀랠노자다.) 스모선수의 말도안되는 원!조!교!제! (댓가성이 없으니 원조교제라고 할순 없는건가?) 마지막은 도대체 누구와의 로맨스를 말하는건지도 감을 잡을 수 없는 동창생과 그녀의 이야기.
아...정말 최악의 시나리오들만 모아놨다.  내가 싫어하는 스토리들만이 가득할 뿐이다.  그런데도 이들은 그게 아무렇치도 않다.  아니, 책속의 그들은 살아 움직이고 생각할수 없으니, 작가라고 해야할까.  작가는 아무렇치도 않게 그들을 그리고 있다.

내가 뭐 그다지 도덕적 관념에 사로잡힌 사람은 아니지만, 그리고 책속에서도 도덕적이기를 강요하는 사람은 아니지만, 웬지 이들의 이야기는 와 닿치가 않는다.  전혀 로맨스 따위 느껴지지 않을뿐더러, 소재 또한 공감이 전혀 가지 않기에 읽는 내내 고역이었다.
쩨쩨한, 정말 말그대로 쩨쩨하고 유치한 그들의 사랑이야기였다면 나는 오히려 더 박수를 보내고 공감했을지도 모르겠다.  하지만, 이들의 이야기 자체가 뭘 얘기하고자 하는지 알수가 없다.  게다가 정말 로맨스냐고? 라고 묻고 싶기까지 하다.  도대체, 왜 이책이 상을 받은거지?
무슨 인간 내면을 잘 묘사했다는 거지?  나는 그게 궁금할 뿐이다.