글이 뒤죽박죽! 이건 내 얘기 5
제니퍼 무어-말리노스 지음, 글마음을 낚는 어부 옮김, 마르타 파브레가 그림 / 예꿈 / 2010년 4월

이책의 출처를 나는 지금도 알지 못한다.  어디선가 날아오긴 한거 같은데, 도대체 어디서 누가 선물을 준건지 모르겠다.  그런데, 그런 의외의 동화책에서 꽤 괜찮은 느낌을 받았고, 뭔가 아주 중요한 깨달음을 얻은것 같다.  나와 다름을 인정하지만, 다르다고 무시하거나 비난해버리는 일이 우리에게는 은연중에 생겨나고, 그러므로 상대에게 엄청난 상처를 주게된다.  주는 사람은 별거아니라고 생각하지만 그런 상처를 받는 사람들의 심정은 겪어보지 않고선 알 수 없는 것이다.

이책은 난독증으로 다른 아이들과는 자신이 다름을 알게되는 소녀의 이야기다.  공룡을 좋아하고, 학교에서의 모든 생활이 재미나지만, 글을 읽기와 쓰기가 안되는 소녀가 자신의 다름을 받아들이고 천천히 조금씩 글을 배워나가는 모습을 감동적으로 그리고 있다.  다르다고 해서 쳐내지 않고 아이에게 하나하나 조금 천천히 갈 뿐이라는 선생님의 감동적인 모습도 보이고, 천천히 천천히지만, 시를 써내는 주인공 소녀에게 박수와 갈채를 보내는 친구들이 있기에 읽고, 쓰기가 힘들지만 더 흥미를 가지고 공부하려는 멋진 소녀의 모습에서 감동을 받는 것이다.

난독증은 글이 앞뒤가 제대로 봐 지지 않거나, 비슷한 글자를 이해하지 못하고 제대로 읽어내지 못하는 책을 좋아하는 나 같은 사람에게는 정말 안타까운 장애중 하나이다.  하지만, 느리지만 조금 천천히 천천히 한다면 읽어나가는것이 그렇게 큰 무리는 아니라는 것을, 그리고 난독증이 있다고 해도 얼마든지 해낼수 있다는 것을 이 책은 보여주고 있다.  또한, 다른사람들과 다르지 않음을 그래서 우리 서로 함께 하는 모습을 보여줌으로서 어울려 살아가는 모습 또한 자연스레 깨닫게 해주는 가르침이 있다.

그림체도 무척이나 마음에 들 뿐 아니라, 내용이 뭣보다 중요한 가르침을 주기에 아이들이 읽기에는 너무도 중요한 책이 아닌가 싶다.  자신과 다르다고 놀리거나 하지않고 보듬어 줄수 있는 가르침이 있는 중요한 책이다.