뜨거운 물고기
소공 지음 / 황매(푸른바람) / 2004년 1월

뜨거운 물고기가 있다.  아마도 다른나라에서는 없는 우리나라에만 있는 물고기가 아닌가 싶다.  그 뜨거운 물고기 속에는 내장이 있는게 아니라 까만 팥을 품고 있으며, 물에 살지 않는다.  참고로 차가우면 맛이 없다.

이런 류의 책을 좋아하다보니, 눈에 띄면 무조건 사게된다.  뜨거운 물고기라는 제목에서 보듯 우리가 흔히 길거리에서 보는 "붕어빵"을 말하는 것임을 웬만해선 다 알거 같다.  게다가 표지에도 떡허니 붕어빵이 차지하고 있지않은가 말이다.
평소에도 무척이나 붕어빵을 좋아하는데 책까지 읽게되니, 웬지 붕어빵에 정이간다.

작가의 엉뚱한 붕어빵에 대한 찰나적인 관찰도 무척이나 맘에 들고, 그 속에 표현된 글들을 하나하나 읽다보면 웃음부터 나온다.  혼자 낄낄거리며 얼마나 웃었는지 모른다.

붕어빵에도 형제가 있고, 붕어빵을 낳아준 아빠가 있다.  그 아빠는 다름아닌 밀가루를 뿜어내는 분무기다.  그리고, 형제들은 서로가 서로를 알아보지 못한채 어느순간 금방 팔려나가 버린다.  서로간에 인사할 사이도 없다.  게다가 그들의 삶은 짧은 한순간이다.  마치 하루살이가 하루를 살아가듯이 말이다.  어쩌면 하루살이보다 더 짧은 기구한(?) 삶인지도 모른다.

어쨌거나 그들은 금방 태어나고 금방 사라진다.  그들의 그런 면면을 작가는 깊이 관찰하고 그들에게 생명력을 불어넣어 살려내고 생명을 탄생시키고 있었다.  같이 공감해 읽으면서 얼마나 웃었던지.  짧고 간단한 책이지만 유쾌한 웃음이 끊이지 않는 책이다.