선덕여왕
이기담 지음 / 예담 / 2009년 4월

요즘 선덕여왕의 인기에 힘입어 여러출판사들에서 책이 나오고 있다.  나역시도 그에 편승(?)하기 위해서인지 선덕여왕에 관련된 책들을 계속 찾아보고 있다.  사실을 말하자면, 선덕여왕에 관련된 책을 두어권 읽었는데 도대체가 비슷한점이 없는거였다.  게다가 요즘 하는 드라마에서 선덕여왕이 쌍둥이로까지 만들어지고 있으니, 도통 뭐가 뭔지 알수가 없어 일부러 선덕여왕에 관련된 책을 찾아보고자 노력하고 있다.  아무래도 여러권을 읽다보면 뭔가 합일점(?)을 찾지 않을까 하는 생각에서다.  그래서 그런지 어떤일들은 비슷비슷한 사건들에 대해 서술하고 있는것을 보면 조금의 윤곽이나마 잡히는 느낌이다.  화랑세기를 바탕으로 한 소설은 대체로 선덕여왕이 둘째로 기록되고 있다.  무슨 연유에서 천명인 첫째를 제치고 둘째인 선덕이 여왕으로 등극했는지에 대해선 천명이 정치에 대한 관심보다는 용춘에 대한 사랑으로 여린 여인의 모습을 많이 그리고 있어 좀더 대담하고 정치적 역량이 뛰어난 선덕이 진평왕의 눈에 들어 최초의 여왕으로서 등극할수 있었다고 그리고 있었다.

대체로 소설 선덕여왕에 관련된 글에서는 뛰어난 총명함을 지닌 선덕여왕을 그리고 있긴하지만 사랑에 관한 이야기들이 좀 많은 편이다.  이책에서도 물론 어릴때부터 남다른 대담성으로 두각을 나타낸 선덕여왕을 나타내고 있지만, 언니가 사랑한 남자 용춘에게로 선덕 또한 마음이 있음을 그리고 있었다.   비록 그의 마음을 갖지는 못하지만 동반자로서의 용춘은 선덕이 여왕의 자리에 올랐을때 옆에서 보필하며 도와주는 역할을 하고 있었다.  남다른 대담성으로 여자이면서도 모든백성들에게 보살의 현신이라 불리며 많은 사랑을 받은 그녀는 진평왕이 어렵게 얻은 두 아들들이 모두 갑작스럽게 죽음을 맞자 마음이 여린 언니를 제치고 왕의 자리에 오르게 된다.   진평왕은 이미 첫째인 천명보다도 세상을 보는 눈이 뛰어난 선덕을 최초의 여왕으로 생각하고 있었던 것이다.  비록 많은 어려움이 뒤따르지만 진평왕의 선택은 잘한 것이었다.  불국토를 위해 황룡사 9층 목탑을 짓는 과감성과 사람들을 자신의 편으로 끌어들이는 힘은 왕으로서 갖춰야할 부분이었다.  물론, 선덕여왕이 주인공이다 보니 너무 그녀를 대단한 사람으로만 그려놓은것이 사실이긴 하지만, 그녀만의 매력이 충분히 느껴질수 있는 책이 아니었나 싶다.  단지, 선덕이 여왕으로 등극한후의 일들을 더 많이 알고싶었던 나에게는 여왕으로 오르기전에 치뤄진 여러가지 주변일들에 대한 이야기로 이어져 아쉬운점이 있긴했지만, 최초 여왕의 삶을 되돌아 볼수 있는 계기는 됐다.  여자라는 핸디캡으로 신하들을 이끌어 나가야 했던 "최초"라는 의미만으로 많은 의미가 내포된 그녀의 삶을 좀더 깊이 알수 있는 또다른 기회가 아니었나 싶다.