역사
이이화 지음 / 열림원 / 2007년 7월

언제나 "역사"라는 내용의 책이나 제목이 나오면, 손부터 가고 보는 사람인지라, 제목부터

순수하게 "역사" 그 자체라는 것에 마치 나를 위한 책이라는 느낌이 들었다.

띠지에서 말하는 '인류의 발생부터 6월 항쟁까지'

그렇다면 그야말로 한권에 모든것을 담았다는 것이 아닌가...

가능할까?  반만년이 넘는 빛나는 우리 역사를 한권에 담아낸다는 것이..

아무리, 두께를 자랑한다고 하지만, 정말 그게 가능할까? 하는 의심이 제일 먼저 들었다.

아니 어쩌면 얼마나 또 축소해서 역사를 허접하게 기록한건 아닌가 하는 불안한 맘도 솔직히 있었다고

말하고 싶다.

어째거나, 첫 시작 구석기 신석기 시대를 아우르며 첫 역사의 시작은 시작되듯, 이책도 그렇게 시작되고

있었다.  인류의 발생부터, 우리나라가 걸어온 발자취..  단군신화를 기초로 하는 얘기들..

그리고, 삼국시대이전과 삼국시대를 들어서는 이야기들..

깊이 있는 내용은 모르지만, 몇년간을 학교에서 배워온 국사 시간 덕분에 이젠 웬만한 건 줄거리라고

할것도 없이 얘기 할수 있는 그런얘기들이 쭉 이어지고 있었다.

물론, 고려, 조선, 그리고 현재에 이르는 현대사까지..

거기에 더불어 깊이 들어가고자 하는 부분에선 주제를 더 파고 들어 첨부 설명을 더했으며,

동북공정을 고려해서인지 발해에 상당한 분량을 할애한 것 또한 눈에 띄었다.

늘 발해에 대해 배우긴 하지만, 국사교과서에서 그렇게 큰 분량으로 되어 있지 못한게 사실이거니와

우리나라 역사라곤 하지만 깊이 인식하지 못한것도 사실이었다.  그러나, 중국의 쓸데없는 동북공정

때문에 발해에 더 관심이 가고, 더 깊게 들여다 볼 수 있는것 같다는 생각을 했다. 그리고, 역시나

이책에서도 내가 그렇게 느껴서 인지 발해를 나름 비중있게 다루지 않았나 하는 생각을 해보게 됐다.

그리고, 언제나 붕당정치..파벌싸움..당파싸움이라는 폄하된 우리나라의 정치적 싸움이 어느정도

긍정적인 면도 없지않았음을 깨달을수 있었다.  솔직히 말하면 언제나 필요없는 소모전만 하고

과거 권력자들의 한심한 작태라고 늘 생각해왔었기에 긍정적인 면은 볼 생각조차 하지 않았었다.

그러기에 이 책은 또다른 시각을 나에게 던져준게 아닌가 하는 생각을 해본다.

약간 아쉬운점은 한권으로 읽어내야 한다는 압박감이 읽는 사람에게도 웬지 달려들어 책을 읽는내내

쫓기는 듯한 느낌이 들었고, 어느정도 지루함을 관가하지 않을 수 없었다는 점이다.

물론, 어쩔수 없는 부분이기도 하겠지만, 읽는 순간의 힘듬은 어쩔수 없었다.

그러나, 한권으로 한눈에 오천년.... 치욕적이기도 하고, 자랑스럽기도 한.. 우리와는 뗄래야 뗄 수 없는

과거로의 시간 여행을 떠난다는게 무엇보다도 알찬시간이 아니었나 하는 생각을 했다.

한권으로 담기엔 힘들겠지만 나름대로 세부적인 신경을 쓴 면이 있는듯 하여 더 뜻깊은 듯 하다