추사 1
한승원 지음 / 열림원 / 2007년 8월

역사속 인물의 삶속을 들여다 보고자 한다면, 어린시절 국사시간에 수박 겉핥기식으로 달달 외운 시험에 나올

얘기보다는 한인물에 조명을 맞춰줘 나온 책들을 읽어야 한다는 생각이 든다..

물론, 그 깊이에 침식돼 버려 그 한권의 책으로 그 작가의 생각이 자신에게 주입되어 버리는 오류가 일어난다면

그것 역시도 별로 좋은 독서방법은 아닌지라 여러권을 살펴본후 역사속 인물에 대한 자신만의 판단을 가지는게

중요하리라...

일단, 나는 "추사"라는 책으로 김정희라는 역사 속 인물을 첫 대면 해봤다..

아직 그의 사상이나 관념을 잘 모르기에 어떤 판단도 내리긴 어렵다.  그리고, 그러기엔 아직 그에 대한 지식이

너무 부족하다는 생각이 든다..

추사체로 유명하고, 지금도 그의 작품은 많은 금액으로 거래되며, 그를 사랑하는 후대인들이 그의 작품이나 글을

연구하기위해 노력한다.  그러나, 이책은 그런 추사체에 대한 출현보다 인간 "김정희"에게 맞춰져 있었다.

어린시절 큰댁의 양자로 들어가 외로움과 싸워 이겨내야 했던 소년 원춘..

갑작스런 어른들의 죽음으로 큰 가문을 혼자 이끌어 가야했던 소년이 꿋꿋하게 자신의 길을 갈 수있었던건 어린시절

스님이 주신 화엄경을 믿고 따르며, 그 속에서 위안과 답을 구했기 때문이었다.

중국에서 배운 많은 가르침과 많은 이들과의 교우..  그리고, 강직한 성품..

자신의 철학이 맞다 싶으면 굽히지 않는 약간은 외곬수적인 성격...

그래서, 젊은나이엔 그와 생각이 맞지않는 스님들을 찾아가 그들과 언쟁을 벌이기도하고 토론을 벌이기도 한다.

그런 그의 강직함 때문인지 안동김씨 세력이 기승을 부리기 시작하는 쯤에 그는 그 세력들의 삶속에 휘둘려져

제주도로 귀양을 가게된다.. 거의 9년여를 제주도에서 풍토병과 여러가지 질병으로 고생하고, 언제 사약이 내려질지

몰라 불안해하는 모습들이 섬세하게 묘사돼 있다.  물론, 그는 그럴때마다 붓을 든다.

난을 치고, 글씨를 쓰면서 그런 그의 불안증을 가라앉히는 차분함을 가지게 된다.

그리고,  한양으로 돌아왔으나 다시 이어지는 유배..

그때마다 그에게는 화엄경과 글을 쓸수있는 붓과 벼루와 화선지가 함께였다.

추사체가 생겨난 배경보다 그의 삶에 초점을 맞춘 책이다.

인간 김정희라는 사람에게 중심이 맞춰진 책이다.  읽는 내내 사실 그동안 그의 글에 대한 그리고 그의 호에 대한

외우기만 열심히 였지 그의 삶에 대한 깊이를 알고자 한적은 없었던듯하다..

한권으로 역시 추사를 알기엔 역부족이다.  그리고, 그에 대한 깊이를 알기엔 더더욱 힘들다..

그러나, 인간적인 면으로서.. 서얼의 자식을 둔 아비의 마음을 표현한 부분에서는 그 역시도 자식을 사랑하는 한

부모에 지나지 않았음을 보여주는 듯 하다..

역사속 인물을 다시 되살려내 그들을 다시 살아나게 해주므로 역사소설은 더욱더 흥미로운것 같다.

김정희.. 그가 살다간 삶을 좀더 깊이 알고픈 욕심이 생긴다.