피그보이 미래인 청소년 걸작선 28
비키 그랜트 지음, 이도영 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 2월

아.. 표지.. 첨엔 이 표지 뭔가 싶었더니 책을 읽고나니 알겠네. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 책 들기전엔 이 작가가 비키그랜트인 줄 도 몰랐음..

지난번에 이 작가책을 나름 재밌게 읽었었는데 그때도 그렇더니 역시 실망시키지 않는 유쾌함이 있다.

게다가 이 책은 읽기도 금방 읽혀서 요즘 억지로 아이에게 권하진 않는데 "한번 읽어볼래?" 라고 했더니 일단 겟 하겠다며 가져갔다.  당최 읽지도 않는 거 같지만 그래도 차곡차곡 쌓아놓는 중이네.

피그보이란게 우리나라말로 번역하니 그런거고 캐나다던가..이런..ㅡㅡ;; 암튼 호그가 돼지라는 뜻을 지니고 있다고 한다.

그래서 주인공 이름이 호그다 보니 또 그런걸로 놀리기 좋아하는 친구가 있기 마련이고 게다가 호그는 알레르기성 재채기를 달고살고 덩치도 작다보니 흔한말로 왕따를 당하고 있는 그런 상황인 거다.

학교가는 게 얼마나 싫은지... (하지만 그런 고통이 크게 나타나진 않는다.  그 부분에 초점을 맞춘 이야기는 아니기때문에)

체험학습으로 어느날 농장에 반 친구들과 가기로 하는데 여전히 자신을 괴롭히는 녀석이 있고 담임선생님은 갑자기 몸이 편찮으셔서 임시 선생님이 오셨다.  그 선생님과 함께 간 농장에서 이상한 일들이 벌어지고....

주인아저씨는 왠지 자신의 집에 대해서 잘 모르고....

그런 와중에 반 친구들 전부를 창고에 가두려는 찰나, 호그는 그 약삭빠른 몸으로 밖으로 나와 상황파악을 하게된다.  그니까 농장주인 역시 창고에 갇혀있는 신세고 주인 노릇한 남자는 범죄자인 거다.  여러가지 상황이 급박하게 돌아가는 상황에서

우리의 호그 소년~ 출또옹~~~

뭔가 겁은 나지만 주도적으로 맞서 싸운다.

요리조리 범인을 괴롭히며 아이들과 선생님을 구하려는 모습이 악동 캐빈을 연상시킨다.

내용이 쉽고 재밌어서 금방 읽히는 책이었다.  게다가 어떤 장면은 위험한 와중에도 웃긴 부분이 있어서 재미나게 읽었다.

물론 호그의 콤플렉스나 왕따 관련 이야기도 있어서 그런 부분을 파고 들자면 깊게 이야기해야하는데 이 책은 그런 부분을 깊게 다뤘다기 보다는 호그가 그 콤플렉스를 오히려 역 이용해 친구들과 선생님을 어떻게 구해내고 후에 자신을 놀리던 친구와 화해하고 지내는 그런 이야기였기에 일단 재미면에 초점을 맞춰 읽은 걸로..

요리조리 피하는 호그 짱이었다.  특히 범인과 위험한 장면에 부딪히니 더 용감해지더라는....

우리 아이는 어떤 느낌으로 읽을지 궁금하네.  읽고 난 후 한번 느낌이 어떤지 한번 물어봐야겠다