고조를 찾아서 - 제6회 한낙원과학소설상 작품집 사계절 아동문고 98
이지은 외 지음, 유경화 그림 / 사계절 / 2020년 11월

개인적 취향으로 솔직히 표지는 내 취향이 아니다. ㅋㅋ 표지족인 나는 일단 표지 먼저 보고 보는 이 습관.

그건 여전히 아이들 책에도 마찬가진가 보다.

암튼, 제목에서 부터 <고조를 찾아서>다 보니 고조 어르신들이 나오는 거 같긴 한데, 그래도 SF 장르다 보니 기대감이 좀 남다르긴 했다.  개인적으로 SF를 그리 즐기지 않았는데 요 몇개월 사이 나온 SF 관련 책들이 꽤 재밌고 신선해서 요즘은 거부감이 좀 없어졌다.  우리 딸램 역시 SF에는 그리 관심을 보이지 않는 건 마찬가지고....

다섯편의 수상 작품들이 실려 있는데 오오오~ 했다.

개인적으로 타이틀인 <고조를 찾아서>보다는 그 외 단편들이 좋았던 건 안 비밀.

물론 고조를 찾아서도 신선하고 심사위원들이 최고로 선정한 부분에 대해서 알긴 하겠지만 뭔가 타임슬립이나 그런것들은 어느정도 예상이 되는 부분이 있어서... 색다르게 타임슬립 되는 거라도 워낙 많이 접하다보니 오히려 다른 단편들이 눈에 들어왔다.

그냥 마스크만 쓰면 자신이 동경하는 연예인의 얼굴로 한순간 샤라랄랄 변해버리는 그런 이야기도 색다르고 좋았고 (마지막에 너무 마무리를 급하게 하려는 느낌이 있어서 그건 좀 아쉬웠지만) 가상세계에서 도덕성의 문제에 대한 실험을 치르는 마지막 단편도 좋았다.

대체로 수상한 작품들이 왜 수상했는지 이해 할 만큼 좋았다는 게 맞을 거 같다.  나는 그 중에서도 위에 언급한 그 두편이 특히 좋았다는 거고... 심사위원들이 꼬집어 놓은 문제점이 약간 있긴 했지만 그래도 꽤 기억에 남는 단편들이었다.

SF지만 충분히 현실성이 있는 문제들이라 현재와 연결해 보는 맛도 좋은 책이었다.

한계는 분명 존재하는 미래 이야기였지만 조금씩 더 아이들의 상상력을 키워주는 그런 이야기책인 느낌.

이런 이야기들이 더 많이 나와서 아이들이 책을 읽고 더 넓은 세계로에 대해 호기심과 자극을 느꼈으면 하는 바램이다.