다이어트 야식 - 살이 쏙쏙 빠지는 저칼로리 밤참 72
문인영 지음 / 청림Life / 2010년 11월

이 작가님의 요리책을 두권 읽었는데 의외로 나랑 잘 맞는 느낌.

예전에 싱글라이프로 해서 혼자 먹기 좋게 요리를 간단하고 간결하게 내 놓으셨는데 꽤 유용했었다.  아니나 다를까 이 책도 그렇네.  같은 작가님인 줄 몰랐었는데 읽은 책 정리하면서 보니 그렇군.

어쩐지 느낌이 괜찮더라.

일단 요알못인 나같은 사람에게는 요리책은 꽤 유용하지만 그게 또 실천이 쉽지 않다는 거.

요 책은 진심 다이어트도 필요하고 그렇다고 야식도 놓칠 수 없는 그런 사람들을 위해 나왔는데 다른건 몰라도 다이어트가 시급했던 그때 (지금도 여전히ㅠㅠ) 읽으려고 했다가 책장속 어디쯤에 쳐박혀진 녀석을 이제서야 구제했다.  (이런 녀석들이 한 둘 일까 마는......)

맛과 영양, 그리고 저녁 야식의 유혹을 뿌리치지 못하는 사람들을 위한 맞춤 레시피

기름에 튀기기 보다는 찌거나 대체 재료로 만들어진 야식종류들

죽도 있었고, 빵 종류도 있었지만 정말 순식간에 쉽게 만들 수 있는 그런 요리들.

진짜 어쩜 이리도 요리를 어려워하지 않고 뚝딱뚝딱 만들어 낼까나.

나처럼 즉석식품으로 해내는 나이롱 주부 같은 사람들은 그저 부럽기만 할 뿐이다.

세상에서 요리가 제일 쉬웠어요.  뭐 이런 느낌인데 나는 맛은 뭐 그럭저럭 내는 건 어렵지 않는데 이런 창의성이 필요한 요리들은 제대로 해 내는 사람들을 볼때마다 그저 부럽부럽.  매번 반찬 돌려막기에 반찬 재료 있어도 어떤 걸 해 먹어야할지 몰라 버리는 게 더 많은 주부들은 이런 저자들은 나와는 다른사람처럼 보여 신기할 따름이다.

근데 아무리 쉬운 요리래도 딱히 이런 거 귀찮아 하는 나는 이런 요리책을 왜 읽나.. 라며 스스로 의문도 가졌다.  그래도 다행이라면 다행인게 이런 요리책에서 요리 두어개만 건져도 완전 새로운 발견을 한 듯한 느낌이라는 거.

요 책에서도 두개 정도의 레시피나 창의적인 요리는 넘나 마음에 들어서 바로 실천했음

하나는 우리 딸램이 너무 좋아하고, 하나는 신랑이 좋아해서 그럭저럭 괜찮은 주말요리로 해 낸걸로....

딱히 야식을 어마무시 즐기지 않는 나는 굳이 다이어트 야식이 필요했던 건 아니지만 그 요리법으로 집에 접목할 수 있어서 그걸로 좋았다.