구르미 그린 달빛 5 - 홍운탁월, 완결
윤이수 지음, 김희경 그림 / 열림원 / 2015년 5월

아, 이제 5권 마지막권으로 와서야 박보검, 김유정이 아닌 오롯이 홍라온, 이영이 보인다.  캐릭터 그대로가 보이는 느낌이랄까.  음성지원 운운하면서 4권까지 휘리릭 왔고, 도저히 못 참아서 다른 책을 읽어야 함에도 불구하고 마지막권까지 바로 들고 읽어버렸다.  진심 가독성 끝판왕이라고나 할까.  5권짜리를 이리 빨리 읽어낼 줄은 몰랐네.

이제 4권까지 가열차게 달려왔으니 5권은 마무리를 향해 가는 느낌.

생각해 보면 홍라온과 이영 세자가 이어질 수 없는 인연이니 끝맺음을 작가가 이리 한 건 알 긴 알겠는데 뭐랄까....

그래도 뭔가 아쉬움이 드는 건 왜인지..ㅠㅠㅠ

분명 해피엔딩이고 둘이는 아주 행복하게 오래오래 살았답니다.  뭐 이런 느낌이 맞긴한데 자꾸만 아쉬운 마음이 들어서 뭔가 허하네.  세자가 왕이 되는 걸 못 봐서 그런거 같기도 하고.....

실제 효명세자가 그러했다하니 효명세자 모티브라면 이 결말이 정말 최고의 엔딩일 수 있는데 나는 어째 이리도 마음이 허할꼬.  마지막 권이라 그런건가?

게다가, 윤성은 그냥 드라마처럼 갔어도 되지 않았으려나?

윤성과 김조순에 대한 엔딩은 드라마가 훨 나았다는 느낌도 든다.  그냥 장열하게~ 한 여인을 위한 죽음.  그게 여운이 더 오래 갔을 거 같은 느낌적인 느낌.

암튼 그래도 이 책 때문에 몇 주는 꽤나 행복했다.  읽으면서 행복했고 마음이 설레서 기분 좋았던 날들 이었다.  마치 너와 함께한 모든날이 좋았다.  뭐 그런 느낌..ㅋㅋㅋ

개인적으로 1~4권이 하이라이트고 마지막권은 정리 느낌이라 앞 4권에 비해서는 좀 약했던 기분이 든다.

그래도 나 이제 윤이수 작가팬.

그나저나 이 책 읽고나니 웬만한 로설은 눈에도 안들어오네.  큰일이로세.

보통은 드라마나 책 둘 중 택해야 한다면 주로 책으로 손을 드는데 난 두개다 보길 강추.

드라마 나름의 각색된 부분과 그둘의 캐미도 좋아서 보는내내 좋았고, 책 읽을때 음성지원 되는 기쁨도 있으니 최고.  그리고 책은 말해 뭣하니.. 둘 다 짱이었음.  이 책으로 3월은 책읽기 슝슝~  그러나, 이제 다른 책을 들어야 한다는 사실이 슬프고 마음아픈 현실..