어떤 느낌일까? ㅣ 세계의 걸작 그림책 지크 65
나카야마 치나츠 지음, 장지현 옮김, 와다 마코토 그림 / 보림 / 2006년 9월
장애를 가지고 산다는 것은 어떤 느낌일까? 장애인들의 어려움을 체험해 보는 행사에 참여해보지 않더라도 잠시 눈을 가리거나 귀를 막고 일상의 생활을 해 보자. 보지 못하고, 듣지 못하고, 말하지 못하고, 마음대로 움직이지 못하고... 몸의 한 부분을 잠시 구속해 보면 미처 생각해보지 못한 어려운 점도 발견하게 되고, 장애를 가진 몸으로 일반인들에게 맞춰진 세상을 살아가는 것이 많이 힘들다는 것을 알게 된다.
이 그림책은 장애에 대한 더 나은 생각, 다른 면을 발견하게 해주는 작품이다. 장애를 소재로 한 그림책 중에 <내게는 소리를 듣지 못하는 여동생이 있습니다>라는 작품이 있다. 소리를 들을 수 없는 동생이 이상한 것이 아니라 특별할 뿐이라는, 남들보다 훨씬 다양한 표정을 가진 아주 특별한 동생임을 언니가 담담하게 들려주는 그림책이다. 저자는 <어떤 느낌일까?>는 그 책보다 범위를 좀 더 넓혀 장애를 가진 사람이 그렇지 않는 사람보다 더 잘 느끼고 알 수 있는 것도 있음을 히로와 그 친구들을 통해 전달하고 있다. <우리는 친구>,<이솝 주식회사> 등의 작품에 그림을 그린 와다 마코토 씨가 소박한 느낌을 풍기는 그림으로 따스함을 더했다.
안 보인다는 건 어떤 느낌일까?
안 들린다는 건 어떤 느낌일까?
엄마 아빠가 없다는 건 어떤 느낌일까?
'히로'라는 이름의 한 남자 아이가 이런 것들은 어떤 느낌일지 궁금해 한다. 눈이 보이지 않는 친구 마리. 남자 아이는 안 보이는 것이 어떤 느낌인지 알고 싶어 잠시 눈을 감아 본다. 그렇게 하자 보이지 않는 세상은 어둡기만 하지만 대신 아이는 눈을 뜨고 있을 때보다 더 많이 들려오는 소리의 세계를 경험한다. 캄캄한 밤에 이런 저런 소리가 유난히 더 크게 들리는 것과 같은 이치일까?? 아이는 마리를 만났을 때 "안 보인다는 건, 참 대단해. ..."라고 그 느낌을 말하니, 마리는 웃으며 "히로는 참 이상해!"라고 말한다.
귀가 들리지 않는 사노. 남자아이는 귀마개로 귀를 막아 보고 세상이 좀 더 많이 보이는 것을 알게 된다. 엄마 얼굴에 점이 몇 개인지도 처음 알게 되고... 그래서 사노에게 "안 들리는 건. 참 대단해. 그렇게 많은 것이 보이다니. ..."하고 말을 한다. 상대의 입을 보고 알아 듣는 사노는 아이에게 이런 말을 들어도 화를 내지 않는다. 조금 어리둥절해 하다가 피식 웃으며 "히로는 생각이 너무 많아."라고 말한다.
고베 지진 때 부모님이 돌아가신 키미. 아이가 키미에게 쓸쓸하겠다고 말하자 키미는 그렇지도 않다고 한다. 정말 그럴까? 부모님이 안계시면 너무 너무 외로울 것 같은데... 키미를 보면 그 외로움을 이겨내고 살아갈 수도 있겠다는 생각이 든다. 이번엔 키미가 아이를 찾아와 온종일 움직이지 않고 있어 봤다며 '움직일 수 없다는 건, 참 대단해."라면서 꼼짝 않고 하늘만 보고 있으니 다른 때보다 더 생각이 떠올랐다고 말한다. 히로는 학자 같다는 키미의 말에 쑥쓰러워 웃기만 한다.
우주, 화산, 화학식이 그려진 그림을 보며 남자 아이가 이런 생각 말고도 다양한 생각을 하는구나 하며 다음 장으로 넘기는 순간... 아, 그랬다. 책을 보면서도 내가 참 무심하구나 하는 생각이 들었다. 어쩌면 나는 장애를 가진 사람들을 이렇게 무심한 시선으로 대했을지도 모르겠다는 생각이 들어 참 부끄러워졌다. 눈이 보이지 않거나 귀가 들리지 않는 것 등이 어떤 느낌일지를 궁금해 했던 바로 이 남자 아이, 히로는 움직일 수 없어 휠체어에 몸을 의지하고 있는 아이였던 것이다. 움직일 수 있다는 것이 너무 자연스러운 일이라 우리는 미처 생각해 보지 못한, 움직일 수 있다는 건 어떤 느낌일지 궁금해 하는 아이...
저자는 시간이 갈수록 점점 몸을 움직일 수 없는 희귀병에 걸린 한 아이를 만나 이야기를 나누고 여러 가지 생각을 하면서 이 작품을 썼다고 한다. 저자의 소망처럼 히로와 친구들의 이야기가 '어쩔 수 없는 괴로움이 있어도 살 수 있다고, 함께라면 살 수 있다'는 생각을 많은 사람들이 나누어 가졌으면 좋겠다. 이 그림책은 나에게도 우리 아이들에게도 참 각별한 작품으로 남을 듯 하다.