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갈치 사이소 - 생선 장수 할머니와 어시장 ㅣ 어린이 갯살림 6
도토리 지음, 이영숙 그림 / 보리 / 2005년 5월
평점 :
구판절판
아이들은 고등어, 애들 아빠는 꽁치, 나는 갈치, 이렇게 좋아하는 생선 종류는 각기 다르지만 노릇노릇하게 구운 생선 한 토막은 밥 한 그릇을 거뜬하게 비울 수 있게 하는 맛있는 반찬이다. 이 그림책은 부산에서 유명한 명소로 손꼽히는 자갈치 시장에서 오랫동안 생선을 팔아온 '남이 할머니'가 시장에서 팔 생선을 준비하기 위해 몇 시부터 어떤 준비를 하는지, 우리의 입맛을 돋워 주는 생선이 밥상에 오르기까지 어떤 과정을 거치는지를 보여주고 있다.
밤새 잡혀 경매장에 나온 싱싱한 생선 그림은 아이들이 가장 관심있게 보는 부분으로, 밥상에 자주 올라오는 고등어, 꽁치, 갈치, 낙지 같은 이름이 낯익은 생선도 있고, 간새기, 달고기, 달갱이, 전갱이, 볼락 등과 같이 생소한 것들도 있다. 작은 물고기를 먹다가 잡힌 듯한 아귀는 그 이름처럼 무시무시해 보이고 만새기나 까치상어 같이 상당히 덩치가 큰 생선도 있다. 아이들은 처음 보는 생선에 대해 물어보기도 하고, 자기가 먹어보고 싶은 생선을 각자 골라보기도 한다. 그리고 다른 그림에 나오는 생선이 경매장에 나온 생선에 있는 것인지 찾아보는 것도 우리 아이들이 이 책을 재미있게 보는 방법 중의 하나이다. 물건을 사려는 상인들이 경매-손가락을 세워 값을 부르는-를 하는 모습도 볼 수 있다.
배가 부둣가에 들어오면 배에서 상자를 내리고, 짐차에 싣는 등 많은 사람들이 일하느라 시끌벅적해지는데 부두에 모여드는 것은 사람들만이 아니다. 내가 자란 곳인 포항에도 '죽도시장'이란 곳의 어시장이 유명한데 이 그림책에 나오는 자갈치 시장과 비슷한 풍경을 찾아볼 수 있다. 예전에는 동빈동 부둣가나 근처 가게, 가정집 등에서 오징어를 줄줄이 널어 말리곤 하였는데, 이 그림책을 보고 있자니 어느 정도 말라서 피득피득하면서도 촉촉한 '피득이' 오징어가 먹고 싶어진다. 마지막 장면은 새벽 장을 보러 나온 손님을 비롯하여 이제 여기저기에서 시장 상인들의 "~ 사이소", "~ 있어예" 같은 부산 토박이들의 사투리가 왁자지껄하게 들려오는 활기찬 시장의 모습이 한 면 가득 차게 그려져 있다.
뒤면지는 이 책을 보는 재미를 한층 더해주는 부분으로 작가가 실제로 생선을 팔고 계시는 남이 할머니를 따라 자갈치 시장을 다니면서 보고 들은 것, 느낀 점 등을 각 가게별로 재미나게 적어두고 있다. 시장에서 생선 장수가 여러 종류의 생선을 차려두고 손님들에게 파는 모습만 보아 오던 아이들이 이 그림책을 통해 여러 종류의 생선 이름도 알게 되고, 모두가 잠들어 있으리라 여겨지는 캄캄한 새벽부터 이미 하루의 일을 시작하는 사람들도 있음을 알게 될 것이다. 이 책을 보고나니 나 또한 활기가 넘치는 어시장을 한바퀴 돌면서 짠 내나는 바다 냄새를 한껏 맡고 온 느낌이 든다.