길 아저씨 손 아저씨 우리 그림책 1
권정생 지음, 김용철 그림 / 국민서관 / 2006년 2월

한 사람(길 아저씨)은 두 다리가 불편하고, 한 사람(손 아저씨)은 두 눈이 보이질 않는 장애를 가지고 있어 어릴 때부터 부모님 보살핌을 받으며 집 안에서 자란다. 그런데 세월이 흘러 이들을 돌봐주던 부모님이 돌아가시고 말았으니 이 두 사람은 앞으로 어찌 살까! 책에는 나오지 않지만 장애를 가진 자식을 남겨두고 세상을 떠나는 부모님의 마음은 오죽할까, 돌아가시면서도 눈을 감지 못하였을 거란 생각이 들었다. 그나마 손 아저씨는 거동은 할 수 있으니 지팡이를 의지해서나마 끼니를 구걸하고 다니지만 길 아저씨는 다리가 불편한 탓에 돌아다니지도 못한다. 길 아저씨가 방 안에 웅크리고 앉아 무릎에 얼굴을 묻은 모습을 그린 장면을 보고 있으면 절로 마음이 아파온다. 얼마나 절망적일까...

그런데 손 아저씨가 구걸을 나섰다가 길 아저씨의 소식을 접하고는 서로 도울 일이 있을 것 같다며 그 곳으로 인도해주기를 청한다. 서로를 알게 된 두 사람은 그 날부터 손 아저씨는 길 아저씨를 업고 걸어 다니고, 길 아저씨는 앞을 보고 길을 안내하는 역할을 하며 한 몸처럼 살면서 구걸도 다니고 일감이 생기면 일도 열심히 한다. 이처럼 장애가 있는 두 사람-장님과 앉은뱅이가 힘을 합쳐서 서로를 도우며 잘 살게 되었다는 옛이야기는 전에도 접한 적이 있는데 이 책은 이런 결말로 끝이 나지 않고 좀 더 구체적으로 두 사람이 행복하게 잘 살게 된 이야기를 조근조근 들려준다.

서로 힘을 합쳐 상대에게 부족한 부분을 채워주던 두 사람은 구걸이나 남의 집 일 해주기만으로 만족하지 않고 솜씨를 익혀 볏짚으로 여러 가지 물건을 만들며 자립의 길을 가는 것이다. 그리고 마지막으로 두 사람이 마음 착한 새로운 동반자를 맞이하여 이웃으로 서로를 도우면서 오래오래 행복하게 사는 모습을 담고 있는 결말을 보여준다. 권정생 님이 글을 쓰시고, <낮에 나온 반달>의 그림을 그린 김용철씨가 그림을 그렸으며, 속지의 서지 정보를 보니 표지의 책제목은 류충렬 선생님이 써주신 것이라고 한다.

- 앞표지의 왼쪽 상단에 책제목을 점자(손으로 만져 보면 오톨도돌한 점들이 느껴짐)로 표기해 놓은 것이 이색적이긴 한데 점자를 모르는 일반 독자들에게는 큰 의미가 없다는 생각이 든다. 책 속에 한글 점자 표기법을 실었더라면 하는 점자 책제목이 더 특별하게 느껴지지 않았을까 하는 아쉬움이 남는다.(참고로 <내 친구는 시각장애인>이란 동화책에 한글 및 숫자, 기호, 알파벳 점자 표기법과 책 내용의 일부가 점자로 작성되어 실려 있음)